Княгиня Ольга является легендарной женщиной в истории Руси. После смерти мужа Игоря она правила государством в течение 15 лет, пока не вырос ее сын Святослав. Она первая из русских правителей приняла христианство, поэтому ее называют "начальницей веры Христовой". В 16 веке ее причислили к лику равноапостольных святых, потому что с нее начался процесс обращения Руси в христианство.
Однако, как и у многих христианских святых, с биографией Ольги не все так гладко. Она была необычайно жестокой и кровавой правительницей. И причиной ее жестокости была месть древлянам за убийство мужа Игоря.
Об Ольге нам известно в основном благодаря "Повести временных лет", написанной в 12 веке. Источник скорее легендарный, чем исторически-достоверный. Однако здесь будем обсуждать факты из житийно-легендарного описания Ольги, ведь сам факт ее крещения в Царьграде тоже остается сомнительным.
Погребенные заживо
Первая месть княгини случилась сразу после убийства Игоря. Древляне пришли к Ольге, чтобы выдать ее за своего князя Мала:
Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим. (ПВЛ)
Приплыли к Ольге 20 древлянских мужей на ладье под Боричевым, и заговорили с ней о своих намерениях. Ольга согласилась, но велела им возвращаться в ладью, чтобы утром ее люди принесли судно вместе с древлянской дружиной прямо в Киев. После Ольга приказала выкопать в теремном дворе глубокую яму. Утром люди Ольги пришли к древлянским мужам и понесли их в ладье к терему княгини. Древляне радовались столь великой чести, да только подойдя к терему их бросили вместе с ладьей в громадную яму и закопали живьем:
Спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их. (ПВЛ)
Жаркая баня
После погребения ладьи с 20 мужами Ольга сказала древлянам прислать к ней лучших мужей, чтобы было больше чести выходить за князя Мала, иначе не позволят ей киевляне выйти замуж. Древляне повелись на ее просьбу и прислали лучшую дружину. Ольга велела им сходить в баню, чтобы они пришли к ней чистыми.
Древляне зашли в баню и стали мыться. За ними заперли двери и подожгли их по приказу княгини.
Мед и кровь
После сего случая княгиня отправилась налегке к городу древлян, где убили ее мужа. Сказала им, чтобы они приготовили мед для тризны по мужу. Древляне так и сделали. Ольга приехала с небольшой дружиной, оплакала Игоря и велела им возвести курган. После древляне стали пить. Они спросили Ольгу о дружине, которую посылали за ней. Княгиня ответила, что они идут с ее дружиной.
Древляне опьянели, Ольга ушла и велела своим мужам зарубить их. Тогда полегло 5000 древлян. Ольга же вернулась в Киев собирать оставшееся войско.
Огненные птицы
Ольга пошла войском на древлянский город Искоростень. Осада длилась год, но древляне не хотели сдаваться. Они были бы рады сдаться и платить дань, но знали, что Ольга пришла мстить. Однако княгиня убедила их, что уже отомстила за все, а от древлян теперь требует только дани. Они предложили ей мед и меха, только вот Ольга знала, что ничего из этого у них не осталось.
Посему Ольга просила прислать ей по три голубя и три воробья с каждого двора. Они с радостью выполнили просьбу, Ольга же обещала отступить утром. Но не тут-то было. Она приказала воинам привязать на птиц трут и отпустить их утром. Они так и сделали. Когда стало смеркаться, птички отправились обратно в город и засели в сараях. Трут вспыхнул и начался пожар в каждом дворе.
Люди бежали из города. Старейшин захватили в плен, кого-то отдали в рабство приближенным Ольги, часть убили, остальных сделали данниками.
Сложно сказать, творила ли Ольга подобные деяния на самом деле. В скандинавских сказаниях встречаются похожие сюжеты. Однако вряд ли летописцы и народное предание сохранили бы о княгине столь неоднозначные факты. Вероятно, что Ольга действительно была жестокой княгиней, но это не помешало церкви канонизировать ее и даже сравнить с апостолами Иисуса Христа.