Найти в Дзене
ELLESS

Как работает гидрометцентр?

Гидрометцентр России – очень важная организация, занимающаяся полезным и нужным делом, – предсказанием погоды. Данные синоптиков необходимы не только обычным людям в их повседневной жизни, чтобы знать, брать ли с собой зонт, нужно ли одеться потеплее. Эти данные важны и для ряда служб: авиации, мореплавания, МЧС, коммунальных структур городов.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Как же работает Гидрометцентр?

Прогноз погоды начинается с наблюдений того, что сейчас происходит за окном. Самые главные люди – это наблюдатели на метеостанциях. Они измеряют температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. В мире существует целая сеть метеостанций. В России – 1670. Не все метеостанции обслуживаются людьми. Некоторые полностью автоматизированы.

Для получения данных о погоде на воде используют специальные метеобуи, а для измерения погодных явлений в атмосфере в воздух запускают метеозонды.

Полученная информация обрабатывается специальным мощным компьютером. Метеорологи называют его супер вычислителем. Он занимает целую комнату, содержит более 100 процессоров, оснащен кондиционерами и устройствами бесперебойного питания. Компьютер выдает математическую модель прогноза погоды на ближайшие 72 часа в виде таблиц.

Затем данные из таблиц переносятся на карты, с которыми уже работают синоптики. Карта помогает увидеть, как погодные явления распределяются в пространстве. Понять, как влияет на протекание атмосферных процессов территория: горы, леса, реки. Прогноз погоды зависит от особенностей окружающей среды, местности. Таким разом, компьютерные данные уточняются, если их поместить на карту.

Наука
7 млн интересуются