Эта осень выдалась богатой на новые модели смарт-часов от компании Huawei. Помимо модели Watch GT Runner, о которой я писал недавно, была представлена новая модель самой популярной серии - Huawei Watch GT3.
Серия GT в линейке Huawei – самая сбалансированная по соотношению «цена-функционал». Часы демонстрируют великолепную автономность (до 10 суток активного использования), богатую спортивную составляющую, полный набор функций для мониторинга здоровья, а также работу со звонками, уведомлениями и музыкой.
У меня появилась возможность протестировать часы Huawei Watch GT3 и сегодня делюсь с вами своими впечатлениями.
Внешний вид
Мне досталась для изучения версия Classic – в хромированном корпусе с коричневым кожаным ремешком. Еще бывает версия Sport – черная с силиконовым ремешком. Обе версии выпускаются в размерах 46мм и 42мм.
Экран Amoled, очень яркий и контрастный. Ярче, чем на предыдущих моделях серии. Стекло выступает над корпусом, имеет скос по бокам и белые насечки – очень похоже на GT2.
Сбоку корпуса расположены 2 кнопки – выступающее крутящееся колесико и плоская утопленная. Крутящаяся кнопка отвечает за навигацию по меню и выбор пунктов. Плоская кнопка отвечает за вызов режима тренировок, но ее значение можно перенастраивать на быстрый доступ к любой нужной функции.
Стекло у этой модели обычное силикатное. Корпус из нержавеющей стали, нижняя часть, которая соприкасается с рукой – керамика.
Часы выглядят нарядно и привлекательно, хорошо сочетаются с офисным стилем одежды.
Мониторинг здоровья
В модели GT3 были обновлены датчики и программная часть. Теперь стало больше светодиодов и 2 типа света – это позволяет точнее мониторить пульс, уровень кислорода и другие параметры организма.
Технология мониторинга здоровья здесь самой свежей версии – Trueseen 5.0. Часы действительно очень точно отслеживают пульс, сон и стресс.
Качество отслеживания сна традиционно самое высокое на рынке. Часы отслеживают фазы сна, а также качество дыхания во сне. После сна оценивают его качество и дают рекомендации по улучшению. Умеют определять дневной сон.
Кроме того, часы позволяют мониторить уровень стресса, контролировать женский цикл, определять уровень кислорода в крови (в том числе автоматически круглосуточно).
Приложение
Все данные о здоровье и тренировках собираются в приложении «Здоровье». На главном экране можно настроить карточки с самими важными для вас параметрами.
Кроме того, в приложении можно посмотреть подробные данные по всем тренировкам и нагрузкам, загрузить музыку в часы, скачать новые циферблаты из нескольких сотен вариантов, управлять текстами для уведомлений.
Небольшой совет – ставьте приложение Здоровье не из Play Market, а из App Gallery. Там гораздо свежее версия и чаще выходят обновления. Так вы сможете пользоваться всеми возможностями программы и часов.
Спортивные возможности
Часы поддерживают около 100 видов спорта, из них 20 профессиональных. Профессиональных – это значит, что в них поддерживается GPS, отсечка расстояний, набор высоты и другие специфические настройки по отдельным видам спорта.
Это такие виды, как бег (простой и трейловый), плавание (бассейн и открытая вода), велосипед (тоже разных типов), лыжи (беговые, горные, сноуборд), силовые тренировки, и даже триатлон.
Важный момент – теперь часы поддерживают внешние датчики пульса, скорости и каденса. Это важное отличие текущего поколения часов от предыдущих моделей.
В бассейне часы показали себя отлично. Четко отслеживают расстояние, не теряют бассейны. Хорошо измеряют пульс в воде. Важный момент – нужно затянуть ремешок хоть и достаточно плотно, но не туго. И делать это на суше, до попадания воды на руку.
Беговые тренировки отслеживаются прекрасно. GPS часы ловят достаточно быстро, трек четкий, не прыгает среди многоэтажной застройки. Во время бега работает голосовой помощник, правда на английском языке. После тренировки часы предлагают пройти тест восстановления пульса, для этого нужно неподвижно стоять 2 минуты.
Могу сказать, что спортивные возможности этих часов полностью подойдут любому человеку. Я не вижу большой разницы со спортивными часами в качестве отслеживания тренировок, а поддержка внешних датчиков и вовсе ставит вопрос о нужности профессиональных часов.
Мультимедиа и уведомления
Часы поддерживают управление музыкой с телефона – как локальной, так и стриминговой. Кроме того имеется около 2Гб собственной памяти, куда можно загрузить любимые треки и отправиться на пробежку без телефона. Bluetooth-наушники можно подключить напрямую к часам.
Часы имеют динамик и микрофон, по ним можно разговаривать. Это удобно, к примеру, на тренировке, или дома, когда телефон находится далеко. Качество голоса отличное.
С помощью часов вы можете отклонять вызовы, или выключать звонок. Кроме того, имеется возможность ответить на звонок сообщением. А еще, можно ответить смайликом или эмодзи даже на смс. Такой возможности я раньше не встречал. Ответить часами на звонок из мессенджера нельзя.
Автономность
Часы Huawei Watch GT3 традиционно очень хороши в плане автономности. В моем режиме, с тренировками через день и всеми уведомлениями и мониторингами, они уверенно живут 8-10 суток.
Если же отключить часть мониторингов, часы могут жить до 14 дней без подзарядки. Это великолепный результат. На рынке нет других часов с Amoled экранами и сравнимой автономностью.
Отличия часов Huawei Watch GT3 от Huawei Watch GT2 Pro
Теперь о вопросе, который наверное волнует многих. В чем отличия часов GT3 от GT2 Pro? Я честно искал эти отличия, но нашел совсем немного.
У часов GT3 обновлен набор датчиков – они быстрее ловят перепады пульса, особенно под нагрузкой, точнее мониторят стресс. Отличий в GPS не увидел, точность такая же, как у GT2 Pro. И есть небольшие отличия в программной части – технология мониторинга здоровья Trueseen получила обновленную версию 5.0.
Еще GT3 поддерживают внешние датчики (нагрудный пульсометр, скорость, каденс), GT2 Pro нет.
Также у них новее программная часть – различных мелких возможностей в разных разделах чуть больше. Но возможно, они придут и на GT2 Pro в новых версиях прошивки.
Боюсь ошибиться, но вроде бы это всё. Остальные отличия чисто внешние – разные материалы корпуса (у GT2 Pro титановый) и стекла (у GT2 Pro сапфир).
То есть, вывод такой – если вы владелец часов GT2 Pro, вам нет большого смысла переходить на GT3. А вот владельцам более ранних моделей, например GT2 или старше, смысл уже есть. Вы получите более точные датчики, нормальные спортивные режимы, новую операционку, возможность ответа сообщениями на звонки и SMS.
Цена и выводы
Стоимость часов на официальном сайте составляет 19990руб. Регулярно проводятся акции, где можно купить часы со скидкой, или подарками.
Считаю, что это абсолютно оправданная цена за часы такого класса. Конкурентами могут быть младшие модели от «большой тройки», но они на порядок уступают по функционалу.
Так что, по сути, это лучшее предложение для активного человека, занимающегося спортом на любительском уровне и желающего иметь универсальные часы и для повседневной жизни, и для занятий.
Читайте также мои обзоры на другие модели Huawei:
Фитнес-часы Huawei Watch Fit
Фитнес-браслет Huawei Band 6
Фитнес-браслет Huawei Band 4 Pro
Умные часы Huawei Watch GT2e
Умные часы Huawei Watch GT2 Pro
Умные часы Huawei Watch GT Runner
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.