Найти в Дзене
Вестник истории

Из дворян в клоуны: за что князя Голицына императрица Анна Иоанновна «разжаловала» в шуты

Вряд ли в истории можно найти хотя бы один случай, когда придворного шута монарх «повышал» до князя. А вот обратные примеры мы можем привести. Так, в 1732 году князь Михаил Алексеевич Голицын указом тогдашней императрицы Анны Иоанновны стал считаться придворным шутом. Чем же он её прогневал?

«Несчастливое» семейство

Родился Михаил Алексеевич в 1687 г., и происходил он из «несчастливой» (как её называют историки) ветви семьи Голицыных. Дед, Василий Голицын, некогда был фаворитом царевны Софьи, сестры Петра I. Ставку он сделал неверную, но ему повезло сохранить голову: в 1689 г. Василий вместе с сыном и внуком были сосланы из столицы в деревню Холмогоры.

Помиловали семью в 1714 г., и Михаил был отправлен на обучение за границу во Францию (хотя и дома он получил приличное по тем меркам домашнее образование). По возвращении числился на военной службе, дослужился до майора и вышел в отставку в 1729 г. К этому моменту Голицын успел обзавестись женой и потерять её.

Вторая жена

Сразу после отставки князь решает уехать за границу. Дальше имеются разночтения. По одной версии Голицын уехал в Италию, во Флоренцию, влюбился в красивую дочь тавернщика по имени Лючия. Несмотря на низкое происхождение итальянки, она будто бы настолько вскружила князю голову, что он не просто женился на ней, но даже сменил вероисповедание с православного на католического!

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Согласно другой, более правдоподобной версии, итальянка была вовсе не итальянкой и тем более не простолюдинкой, а немецкой баронессой. Звали её Марьей Францишкой, а дело имело место в Германии, в Гамбурге. Что объединяет обе эти версии – тот факт, что Голицын принял католичество.

К вероотступничеству тогда относились строго. Когда в 1732 г. князь вернулся в Россию (естественно, с женой, а также дочкой от нового брака), то попытался скрыть свою семью, поселив её в Немецкой слободе. Однако долго хранить тайну не вышло. Естественно, вскоре императрица Анна Иоанновна обо всём узнала.

Из князей в шуты

Конечно же, брак расторгли. Жену князя то ли отправили в ссылку, то ли приказали вернуться на родину. А самого Голицына приговорили к епитимье. Подчиняться требованиям церкви, однако, Михаил не стал, и тогда разгневанная императрица вначале разжаловала его в пажи, а затем и вовсе сделала придворным шутом.

Шутовская свадьба. Фрагмент картины Валерия Якоби
Шутовская свадьба. Фрагмент картины Валерия Якоби

Правда, у шутов были свои определённые «привилегии», которые даже князьям были недоступны. Они могли шутить, притом весьма грубо, на самые злободневные темы, при этом объектом их насмешек мог быть кто угодно, вплоть до царствующей особы. Так, однажды Бирон, всемогущий фаворит Анны Иоанновны, обратился к Голицыну, получившему на тот момент прозвище «Квасник» (его прямой обязанностью было подношение императрице и гостям кваса), что о нём думают остальные. И Михаил будто бы ответил: «…одни вас считают богом, другие – сатаною и никто – человеком».

А в 1740 г. потехи ради Анна Иоанновна устроила своему шуту свадьбу с Авдотьей Бужениновой, тоже придворной шутихой. Вот как её описывал генерал-поручик В.А. Нащокин в мемуарах:

«Да тогож 1740 году была куриозная свадьба. Женился князь Голицын, который тогда имел новую фамилию Квасник, для которой свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жёны, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы. А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях».

После смерти Анны Иоанновны в том же году новая императрица, Анна Леопольдовна, «освободила» Голицына от шутовских обязанностей. Однако жену он не бросил, и даже завёл с ней двух детей. В 1742 г. Авдотья умирает. И через два года Голицын женится в последний, четвёртый раз, на некоей Аграфене Хвостовой.

Гравюра с изображением могилы Голицына
Гравюра с изображением могилы Голицына

Князь прожил долгую жизнь и мирно почил в 1775 г. Похоронили его в селе Братовщине под Москвой. К настоящему времени, однако, могила дворянина с интересной судьбой утеряна.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!