Наши российские огороды и сады полны чудес. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни находил какую-нибудь имперскую монетку во время поиска картошки в сентябре.
Одной из самых часто встречаемых монет в огородах является монетка номиналом 3 копейки, выпущенная в период с 1867 по 1916 годы.
Есть много причин, как монетки могли оказаться в огороде, но тут важнее другой вопрос - "почему они с легкостью попадаются даже случайному человеку". Ответ, наверное, прост - монетки обладают достаточно большим размером, а потому их сложно пропустить, если вдруг они оказались на поверхности.
А если человек еще вооружен и металлоискателем (пусть даже китайского производства), то у монетки нет шансов - ее обязательно спасут от дальнейшего гниения.
После обнаружения монетки, как правило, наступает стадия ее предварительного оценивания.
- Да это же царская монета! Дорогующая.
- Ого, старинная монета! Нумизматы много за нее дадут.
- Это же какая старина! Монетке больше ста лет! Не в каждом музее такая имеется!
А кто-то определяет ее стоимость при помощи каталогов и ценников из Интернета, чтобы убедиться, что монетка не представляет особой ценности (или вообще не представляет).
Так и есть. Не смотря на кажущуюся "старину" и "редкость" эти монеты выпущены большими тиражами. А еще "огородная сохранность", как правило, сильно снижает стоимость монетки, так как различного рода естественные удобрения превращают монету лишь в обычный металлический кружок.
Среди всех трехкопеечников образца 1867 года, которые чеканились почти 50 лет, наибольшую ценность имеют только 5 видов монет.
1867 ЕМ - около 9000 рублей
1867 СПБ - около 2000 рублей
1870 СПБ - около 3500 рублей
1876 ЕМ - около 3500 рублей
1892 СПБ - около 1000 рублей
Все остальные монеты стоят до 1000 рублей. Хотя, тут лучше сказать - 90 процентов всех остальных монет стоят до 300 рублей. Из них половина в "огородной сохранности" едва дотянет отметки в 100 рублей за штучку.
Именно от сохранности в основном и зависит стоимость этих монеток. Все, что "из земли", мало кому нужно, эти монеты нередко обнаруживают в кладах, причем эти кладовые монеты зачастую весьма недурны, а потому находят своего покупателя на коллекционном рынке.
Но и обозначенные пять монет хоть и являются редкими, но их ценность очень зависит от фактической сохранности. Конечно, продать их в разы легче, так как даже "плохие" монеты вполне сгодятся на "времянку". Ну, а кто-то принципиально покупает "бюджетные" варианты, так как не у всех коллекционеров есть деньги на XF.