Возможности человеческого мозга непостижимы. Орган центральной нервной системы, который состоит из нервных клеток, координирует и регулирует деятельность организма. Желания, идея, эмоции и движение зависят от того, как функционирует мозг. Когда часть мозга повреждается, человек теряет способность вести полноценную жизнь, а может даже перейти в вегетативное состояние.
В течение последних 400 лет наука и классическая медицина были уверены в том, что законы функционирования мозга не поддаются изменениям. Закрепилось мнение, что после окончания взросления клетки мозга меняются в сторону ухудшения его работы. Мол, при достижении определенного возраста клетки теряют способность развиваться, а только получают повреждения или умирают.
Восстановлению они также не подлежат. Данная теория означала, что те, кто родился с какими-либо ограниченными, психическими сложностями, или получившие повреждения, навсегда останутся неполноценными. При этом бытовало мнение о том, что любое лечение заболеваний мозга неэффективно и даже нежелательно.
Главное открытие двадцатого века
Пластичность в свою очередь обозначает способность к изменениям и гибкость. Недавно ученые опровергли устоявшееся заблуждение о неменяющемся мозге.
Они доказали, что поврежденный мозг может осуществить собственную реорганизацию или в случае нарушения функционирования одного из его участков другой способен его заменить. На основании исследований сделан вывод, что мышление, обучение и активные действия способны менять функции мозга. Этот факт следует считать одним из самых выдающихся открытий двадцатого века.
Бороться с болезнью Альцгеймера реально!!
Болезнь Альцгеймера связана обычно развивается у людей, которые старше 50 лет. Иначе болезнь можно назвать старческим слабоумием. На сегодняшний день ее медикаментозное лечение считается неэффективным.
Однако, ученые провели исследования и выяснили, что есть средство если не избежать, то замедлить ухудшение работы ума. Пожилые люди, которые занимаются умственной активностью, обладают хорошей памятью и высоким качеством жизни, по сравнению с теми, кто игнорирует интеллектуальную деятельность.
В ходе эксперимента обнаружено, что занятия математикой развивает лобные доли мозга. Решение несложных примеров и математические вычисления заставляют мозг активно работать. Те, кто ежедневно уделял время этому занятию, вскоре улучшили свои результаты в тестах на память, коммуникацию и творческое мышление. Тренировать деятельность мозга можно также с помощью кроссвордов или игр, требующих сосредоточенности, например, шахматы.
Так как все-таки сохранить ясность ума?
- Правильно питаться. Неотъемлемой частью сохранения любого физического здоровья является умеренность в еде, а также сохранение водного баланса.
- Уделять время физической активности. Нагрузки полезны даже для сохранения функций мозга. Рекомендуется отдать предпочтение катанию на велосипеде, активным видам спорта или плаванию.
- Читать книги. Чтобы сохранить активность мозга на должном уровне, необходимо уделять этому достаточное количество времени. Чтение вынуждает запоминать большой объем информации и ее обрабатывать.
Небольшое изменение в графике ежедневных дел не отнимет много времени. Интеллектуальные тренировки помогут улучшить память, расширить кругозор, увеличить багаж знаний, а также продлят молодость мозга, позволяя в старости избежать слабоумия и сохранить самостоятельность.
#полезные советы для здоровья #тренировка мозга #как сохранить ясность ума #интеллект #качество жизни