Найти тему
704 подписчика

Кавказский фронт Крымской войны

324 прочитали
Как известно, Россия и Турция много раз воевали друг с другом. И во многих войнах противостояние происходило в том числе и на Кавказе.

Как известно, Россия и Турция много раз воевали друг с другом. И во многих войнах противостояние происходило в том числе и на Кавказе. Но Кавказский театр военных действий как правило считался второстепенным. Хотя там нередко шли масштабные и кровопролитные боевые действия, не уступающие по накалу и важности сражениям на считающихся главными театрами военных действий. Победы Русской Армии над турецкими войсками на Кавказе были не менее внушительными, чем на Балканах или в Причерноморье. Более того, на Кавказе Русская Армия часто действовала успешней, чем на других фронтах.

Например, все знают, как минимум на уровне школьной программы, о взятии Русской Армией под командованием А. В. Суворова турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г. Но мало кто знает, что в следующем 1791 г. Русская Армия под командованием И. В. Гудовича на Кавказе взяла не менее сильную турецкую крепость Анапу.

Или неудачный Прутский поход Русской Армии 1711 г. под командованием Петра I, который закончился окружением Русской Армии и в итоге была проиграна Русско-турецкая война 1710-1713 гг. Но опять же мало кто помнит успешный в том же 1711 г. Кубанский поход русских войск и союзных им калмыцких войск под командованием П. М. Апраксина.

Или Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Борьба с переменным успехом на Балканском фронте и серия блестящих побед русских войск на Кавказском фронте.

В данной статье хотелось бы кратко рассмотреть ход военных действий на Кавказском фронте Крымской войны 1853-1856 гг.

Крымская война 1853-1856 гг. ставшая общеевропейской, начиналась как очередная Русско-турецкая война. По традиции основным фронтом считался Балканским (ну, точнее театр военных действий, но я буду употреблять более современное выражение – фронт). Кавказский фронт считался второстепенным.

Русским войскам на Кавказе приходилось действовать в специфической обстановке. В это время на Кавказе шла долгая Кавказская война. И у Российской империи в тот момент был грозный и достойный противник – имам Шамиль (1797-1871). Турецкое, а затем и англо-французское командование рассчитывало на тесное взаимодействие с войсками имама, чтобы сокрушить Русскую Армию на Кавказе. Русское командование, естественно, готовилось к активизации войск Шамиля. Казалось бы, ситуация самым естественным образом предполагала координацию действий горских и турецких войск. Однако, всё вышло несколько иначе.

Имам Шамиль (рисунок из Яндекс. Картинки)
Имам Шамиль (рисунок из Яндекс. Картинки)

Во-первых, войска Шамиля в период, предшествующий началу Крымской войны с февраля по август 1853 г. потерпели ряд поражений от русских войск. В феврале 1853 г. русские войска под командованием А. И. Барятинского нанесли поражение войскам Шамиля на реке Мичик взяли затем аул Аку-Юрт.

25 августа 1853 г. войска Шамиля численностью 15.000 воинов атаковали Лезгинскую кордонную линию и прорвали её. Однако усилиями русских войск горцы были остановлены и отступили в Дагестан. В ходе этих боёв русские войска потеряли 525 солдат и офицеров убитыми и 145 пленными. Войска Шамиля потеряли свыше 1.300 бойцов убитыми.

Бой донских казаков с горцами (рисунок из Яндекс. Картинки)
Бой донских казаков с горцами (рисунок из Яндекс. Картинки)

Но кроме этих поражений на активность горцев повлиял и другой момент: имам Шамиль был не только талантливым полководцем, но и опытным политиком и он прекрасно понимал, что кавказские народы для Турции, и тем более для Великобритании и Франции, расходный материал. Он помнил, что Турция часто обманывала его и он не доверял туркам. И вообще к моменту начала Крымской войны Северо-Кавказский имамат испытывал кризис (военный, политический, экономический), чеченцы и дагестанцы начинали уставать от долгой, кровопролитной и изнурительной Кавказской войны.

Правда в июле 1854 г. войска имама Шамиля осуществили поход в Кахетию и причинили большой материальный ущерб. А в октябре 1854 г. горские войска предприняли попытку прорыва Сунженской линии, но в упорном бою у аула Истису (ныне село Мелчхи, Чечня) горцы были остановлены, потеряв 500 человек убитыми, отступили. Потери русских войск составили: 15 убитых и 35 раненых.

Ну, а затем последовал ряд поражения турецкой армии, что окончательно разуверило имама Шамиля в союзе с Турцией. Плюс неважные дела коалиции под Севастополем. Шамиль прокомментировал ситуацию так: «Стыдно им [Англии, Франции, Турции]! За восемь месяцев три царя не могут получить одну крепость!»

Ну, а теперь рассмотрим боевые действия Русской Армии против турецких войск.

Турецкие солдаты и офицеры (рисунок из Яндекс. Картинки)
Турецкие солдаты и офицеры (рисунок из Яндекс. Картинки)

Турция сформировала армию для действий на Кавказе численностью 120.000 солдат и офицеров. Армия была неплохо вооружена, благодаря Великобритании и Франции. И мотивирована – хотя бы идеей реванша за поражения в прошлых войнах. Кроме регулярных турецких войск, были иррегулярные отряды курдской конницы и банды башибузуков (сирийцы, албанцы, курды, египтяне, аджарцы).

Русские войска первоначально выставили против турок всего 40.000 солдат и офицеров. Очень много войск было задействовано против Северо-Кавказского имамата Шамиля и Черкессии, много войск несло пограничную и гарнизонную службу и прикрывало границу с Персией (было не ясно как она себя поведёт). Стоит отметить, что в составе Русской Армии сражались многие тысячи представителей народов Северного Кавказа и Закавказья (по разным данным в 1853-1856 гг. против турецкой армии сражались от 10.000 до 30.000 кавказцев).

Русские солдаты и офицеры на Кавказе (рисунок из Яндекс. Картинки)
Русские солдаты и офицеры на Кавказе (рисунок из Яндекс. Картинки)

Началась Крымская война 4 октября 1853 г.

На Кавказе первые выстрелы прозвучали 16 октября 1853 г. Турецкий десант численностью 5.000 солдат и офицеров внезапно атаковал пост Святого Николая (Грузия), который оборонял русский гарнизон численностью 300 солдат и офицеров. Однако, гарнизон стойко оборонялся и у турок не получилось взять его с ходу. Почти весь русский гарнизон погиб, но и турки понесли большие потери и самое главное – потерял фактор внезапности.

Однако 2 ноября 1853 г. русские войска (6.000 солдат и офицеров) под командованием генерала И. Д. Орбелиани потерпели в сражении при Баяндуре (Армения) поражение от турецких войск (30.000 солдат и офицеров). Потери русских войск составили от 450 до 800 убитых и раненых.

Но уже 12 ноября 1853 г. русские войска (7.000 солдат и офицеров) под командованием генерала И. М. Андроникова нанесли в Ахалцихском сражении (юг Грузии) тяжелое поражение турецким войскам (18.000 солдат и офицеров). Потери турецких войск – 3.500 убитых, раненых, пленных. Русские войска потеряли 362 убитых и раненых.

19 ноября 1853 г. произошло сражение при Башкадыкларе (Турция). Русские войска (10.000 солдат и офицеров) под командованием генерала В. О. Бебутова нанесли поражение турецким войскам (36.000 солдат и офицеров). Турки потеряли 6.000 убитыми и ранеными, русские войска потеряли: 317 человек убитыми и 926 ранеными.

На этом боевые действия в 1853 г. на Кавказе завершились. Зима 1853-1854 гг. на Кавказе была суровой. Сторожевую службу в Русской Армии несли казаки. При этом казаки не ограничивались охраной границы и предпринимали рейды в турецкие земли, пресекали вылазки башибузуков и курдов.

Также русские войска на Кавказе были усилены: была переброшена 18-я пехотная дивизия.

4 июня 1854 г. состоялось сражение на реке Чолок (Грузия). Русские войска (10.000 солдат и офицеров) под командованием генерала И. М. Андроникова разгромили турецкие войска (34.000 солдат и офицеров). Потери турок составили только убитыми от 4.000 до 5.000 солдат и офицеров, 14.000 турок дезертировали. Русские войска захватили 36 знамён, 13 артиллерийских орудий и массу других трофеев. Русские потеряли 300 человек убитыми и 1.200 ранеными.

19 июля 1854 г. в сражении под Баязетом (Турция) русские войска (3.000 солдат и офицеров) под командованием генерала К. К. Врангеля нанесли тяжёлое поражение турецким войскам (16.000 солдат и офицеров). Турецкие войска потеряли более 3.000 солдат и офицеров убитыми, 370 человек попали в плен. Русские войска потеряли 116 солдат и офицеров убитыми, 299 ранеными, 16 пленными. В Баязете русские войска захватили богатые трофеи: 1 знамя, 3 артиллерийских орудия, 2.500.000 патронов, большие запасы пороха и продовольствия. Стоит отметить и такой важный аспект Баязетской победы – занятие Баязета наносило сильный удар по торговле Великобритании с Персией, делало её практически невозможной. Потери Великобритании оценивались в 60.000.000 рублей. Всего один пример: донские казаки перехватили караван в 2.325 лошадей и верблюдов – стоимость товаров в этом караване оценивалась в 1.000.000 рублей серебром.

А 24 июля 1854 г. состоялось решающее в кампании 1854 г. сражение при Кюрюк-Дара (Турция). В данном сражении русским войскам (от 18.000 до 25.000 солдат и офицеров) под командованием генерала В. О. Бебутова противостояли турецкие войска (57.000 солдат и офицеров), 30.000 из которых составляла отборная турецкая пехота. Однако, благодаря блестящим действиям русской кавалерии и артиллерии (в сражении русские войска применили неуправляемые ракеты конструкции К. И. Константинова), турецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Русские войска потеряли 599 солдат и офицеров убитыми и 2.455 ранеными. Турецкие войска потеряли 3.000 солдат и офицеров убитыми (по другим данным 8.000 убитыми), 5.000 ранеными, 2.018 пленными (в том числе 86 офицеров). Также русские войска захватили 15 артиллерийских орудий и 26 знамён. Порядка 12.000 турецких солдат дезертировали.

схема из Яндекс. Картинки
схема из Яндекс. Картинки

Турецкая армия на Кавказе как боевая сила на какое-то время перестала существовать.

На Западном Кавказе на стороне Турции, Великобритании и Франции действовал храбрый черкесский князь Сефер-бей (1798-1860). Его войска действовали в районе Анапы. Его войска были усилены турецкими подразделениями. Англо-французский десант (6.000 солдат и офицеров) занял в сентябре 1855 г. оставленную русскими войсками крепость Тамань. Англичане и французы совместно с войсками Сефер-бея планировали наступать на Темрюк. Однако, 12 сентября 1855 г. англичане и французы потерпели поражение у Голубицких хуторов (ныне станица Голубицкая Краснодарского края). 15 сентября 1855 г. потерпели поражения войска Сефер-бея в сражении на Кубани, погибли 2 турецких батальона. Таким образом, горцы и союзники не смогли прорвать Черноморскую кордонную линию и укрепиться на Тамани и Кубани, что очень сильно затруднило бы действия русских войск в Закавказье. Правда, в декабре 1855 г. войска Сефер-бея смогли напасть на Екатеринодар и ворваться в него, однако, в итоге были выбиты с большими потерями русскими войсками.

Финальной частью сражений на Кавказе в годы Крымской войны стала – осада Карса (Турция) русскими войсками (25.000 солдат и офицеров) под командованием генерала Н. Н. Муравьёва в июне-ноябре 1855 г. Численность гарнизона 30.000 турецких солдат и офицеров под командованием Мехмет Вассыф-паши и Уильяма Уильямса.

осада Карса (рисунок из Яндекс. Картинки)
осада Карса (рисунок из Яндекс. Картинки)

Осада проходила тяжело. Штурм предпринятый 17сентября 1855 г. закончился тяжёлым поражением русских войск. Но это не сказалось на решительность русского командующего Н. Н. Муравьёва. Он организовал плотную блокаду Карса. Не поколебало его решительности и вторжение турецких войск под командованием Омер-паши в Абхазию. Турки не смогли уничтожить русские войска в Абхазии, а тылу турецких войск разгоралась партизанская война. После падения Карса, Омер-паша поспешно отступил из Абхазии.

Правда, и в тылу турецкой армии было неспокойно. В 1853-1855 гг. шло Курдское восстание под руководством Езданшира. Под контролем восставших оказалась территория от Багдада до Вана, что немало помогло Русской Армии.

16 ноября 1855 г. гарнизон Карса капитулировал. Анатолийская армия Турции перестала существовать.

Карс был обменян на Севастополь по итогам Парижского мирного договора 1856 г.

Любопытный факт: капитуляция Карса, гибель турецкой армии, нахождение в русском плену (в Рязани) – всё это не сказалось на успешной карьере Уильяма Уильямса (1800-1883). После того, как он был освобождён из плена в 1856 г., ему присвоили звание генерал-майора Британской армии (в Карсе он был генерал-майором турецкой армии), а также наградили крестом ордена Бани (Великобритания), орденом Почётного легиона (Франция), орденом Меджидие 1-й степени (Турция) и был дан титул баронета Карсского.

Уильяма Уильямса (изображение из Яндекс. Картинки)
Уильяма Уильямса (изображение из Яндекс. Картинки)

Командующий Русской Армией под Карсом генерал Николай Николаевич Муравьёв (1794-1866) был награждён за победу орденом Святого Георгия 2-й степени и почётной приставкой к фамилии «Карсский».

Николай Николаевич Муравьёв (изображение из Яндекс. Картинки)
Николай Николаевич Муравьёв (изображение из Яндекс. Картинки)

Так завершились боевые действия на Кавказе в годы Крымской войны.

И ещё раз хотелось бы обратить внимание на такой момент. Не надо принижать ценность и трудность победы над турецкой армией. Это был отнюдь не «проходной» противник.

Вот как охарактеризовал турецкую армию знаменитый русский военный историк Антон Антонович Керсновский (1907-1944) в своём исследовании «История Русской Армии»: « Турецкая армия имела славное боевое прошлое. Не говоря о давних временах, когда она, завоевав половину Европы, держала вторую половину триста лет в постоянном страхе – еще в XVIII веке Турция дважды побеждала могущественную Австрийскую империю и дважды – в 1739-м и 1790 годах – продиктовывала Габсбургам позорный мир. Затем турки нанесли в Сирии поражение непобедимому до тех пор Бонапарту. В последовавшее затем столетие Турция воевала только с Россией, и благодаря высокому качеству Русской Армии воевала неудачно (хотя и оказалась в выигрыше Болгарской кампании 1828-го и Дунайской 1854 годов)…И если эти превосходные войска оказались побежденными, то причиной тому не их отсталость, а высокий дух их победителей».

Как известно, Россия и Турция много раз воевали друг с другом. И во многих войнах противостояние происходило в том числе и на Кавказе.-10