- Ядерная модернизация ($28,9 млрд.).
- Модернизация ракет ($20,3 млрд.).
- В космической сфере ($18,0 млрд.),
- В киберпространстве ($9,8 млрд.).
- В воздушном пространстве ($56,9 млрд.),
- В морской сфере ($32,3 млрд.),
- В наземной сфере ($13,0 млрд.),
- Боеприпасы ($21,3 млрд.)
- Разработка новых технологий. ($106 млрд.)
- Содержание военных ($300 млрд)
- Прочие ($172 млрд)
Байден вывел войска из Афганистана этим летом и начал сокращать военные силы США в Ираке. Но тем не менее, Конгресс, Сенат и Президент одобрили крупнейший в истории законопроект о расходах на оборону в размере 768 миллиардов долларов. Это больше, чем в годы войны во Вьетнаме и Корее. Такое было лишь раз — это 2011 год, в момент, когда США достигли пика численности войск в Афганистане и Ираке.
Как такое вообще могло случиться, что даже после окончания этих войн бюджет увеличили на $30 млрд по сравнению с прошлым годом? Краткий ответ: США рассматривает Китай как наиболее актуальную угрозу на данный момент. Особенно после того случая, когда Китай «напугал» весь мир испытаниями своей гиперзвуковой ракеты.
Все в Вашингтоне говорят о стратегической конкуренции с Китаем - и, учитывая эту угрозу, никто из политиканов не стремится сокращать военный бюджет. Команда Трампа сформулировала эту жесткую политику в отношении Китая в своей стратегии национальной безопасности 2018 года, основываясь на так называемом "повороте в Азию" Барака Обамы, и теперь Байден продолжает использовать данную политику. Идея о том, что Китай представляет собой серьезную военную угрозу, была поддержана значительным числом парламентариев.
Ну и роль лоббистов невозможно переоценить. По различным данным, в 2021 году оборонная промышленность потратила на лоббирование 98,9 млн долларов. Кроме того, военные подрядчики ежегодно жертвуют миллионы долларов вашингтонским аналитическим центрам. Многие эксперты, регулярно выступающие в СМИ, находятся на "содержании оборонной промышленности". Законодатели, получающие пожертвования от оборонных компаний, с большей вероятностью проголосуют за увеличение расходов.
США участвуют в теневых конфликтах по всему миру, имея более 750 баз или объектов в 80 странах. Возьмем, к примеру Афганистан. Конечно, Пентагон больше не будет обучать и оснащать афганские силы на сумму 3,8 миллиарда долларов в год. Но Центральное командование США по-прежнему отслеживает угрозы со стороны потенциальных террористов, в этой стране.
Возможно ли сокращение бюджета? Да, возможно, но учитывая нынешнюю внешнеполитическую обстановку, вряд ли осуществимо.
Напишите что вы об этом думаете, жду ваши мысли в комментариях.