Напомним, что официально наука робототехника появилась относительно недавно, в самом начале XX века.
В исторических архивах были найдены записи, свидетельствующие об ином. В них описываются куклы, созданные конструкторами-механиками в средние века. Они вполне могли служить прообразами привычных для нас роботов. Согласно одной из легенд, такой был у Ивана Грозного.
Царская игрушка.
В голландском национальном архиве были обнаружены записи, сделанные купцом Йоханом Веемой, имевшем честь присутствовать на пиру у Ивана IV. Что его особенно удивило, помимо подаваемых яств, так это «железный официант», разносивший еду и напитки. После ужина, по указанию Ивана Васильевича, он вступил в схватку с медведем и вышел победителем. Животное в страхе бежало из зала, дрессировщикам никак не удавалось успокоить косолапого.
Впервые эти публикации были сделаны Питерем Данси. Американец ни капельки не поверил истории голландского купца и принялся усердно изучать архивы, в поисках подтверждения, либо опровержения его слов.
Представляете его удивление, когда и в других источниках он сумел отыскать похожую информацию. Оказывается, что у Ивана Грозного всё-таки была кукла, выполненная в человеческий рост. Это был сложный механизм, выполнявший простейшие работы: подавал напитки и еду, подметал пол, размахивал руками и ногами.
Упоминалось, что иностранные гости усомнились, посчитав, что перед ними «ряженый». Придя в ярость, царь приказал раздеть куклу, чтобы все могли убедиться в том, что это механическая конструкция, а не переодетый слуга.
Первый ли это случай?
Стоит отметить, в античные времена была популярна легенда, о боге-кузнице Гефесте. Он создал Колосса, тело его было выполнено из глины, а внутренности из железа.
Зевс, по невиданным никому причинам, отказался оживлять это творение и всё, что могла колоссальная фигура – передвигаться в пространстве.
Огромной популярностью пользовался «Трактат о пневматике», написанный Героном Александрийским. В нём он раскрыл нюансы создания движущихся фигур.
Главными «клиентами» Герона стали священнослужители. По их заказу в храме Дионисия он создал уникальный ансамбль: фигура божества и его жены Ариадны. Когда зажигался святой огонь, скульптуры начинали двигаться.
Роботы средневековья.
Настоящий бум роботостроения пришёлся на средние века: Роджер Бэкон представил публике своё изобретение – говорящую голову.
Имеются свидетельства того, что по приказу Людовика XII был создан механический лев. Он выполнял команды монарха и мог вставать на задние лапы, пугая придворных и гостей императора.
Через две сотни лет во Франции создали модель утки. Птица принимала зёрна, крякала и даже могла пить воду. Стоит отметить, она до сих пор хранится в одном из музеев.
А как вы думаете? Реально ли то, что у царя была такая «игрушка»?