Всем привет!
Я тут решил сделать маленькое исследование по компаниям, входящим в индекс Мосбиржи (все наши "голубые фишки"). Год почти закончился и результаты вряд ли изменятся, можно сделать анализ за целый год и посмотреть, инвестиции в какие компании принесли бы наибольшую доходность.
Таблица изменений цен за год выглядит вот так:
Победители (наиболее выросшие):
И проигравшие (сильнее упавшие):
Сам индекс вырос на 15,1% за год. Всего в индексе 43 бумаги, из них результат выше индекса показали только 15 (т.е. около трети). И это еще достаточно много, зачастую весь индекс тянут вверх очень небольшое количество бумаг, дающих огромную доходность, а остальные болтаются внизу. В связи с этим у меня напрашивается вывод - даже если выкинуть из индекса явный хлам (вроде мэйла и аэрофлота) окажется, что вложения в большинство бумаг дали доходность хуже или около индекса. Так и зачем тогда париться и выбирать? Можно просто тупо купить фонд на индекс и не мучиться и не переживать вовсе (что я собственно и делаю, в основном).
Впрочем, в этой табличке не учтена одна важная вещь - дивиденды. Но кардинально расклад это не меняет, див.доходность индекса составляет около 8 % и если сравнить с учетом дивов, то... количество бумаг его обогнавших остается точно такое же. НЛМК за счет высокой див.дохи почти догнал индекс, но все-таки не догнал.
Немножко проанализируем по лидерам и отстающим
Абсолютный фаворит - TCS, вырос за год почти на 160%, кто бы мог подумать, ведь прошлый год он тоже рос не хило. И это сейчас еще он приупал (сейчас бумага стоит 6121, а на пике было 8300). Впечатляющий результат без всяких скидок. Будет ли он и дальше расти также? Не знаю, мне кажется вряд ли. Вернее расти-то будет, но не такими темпами, сейчас акции оценены очень дорого, Р/Е больше 20, а у Сбера для сравнения 5,65. Но в любом случае, сейчас TCS это компания роста и может вырасти еще очень много.
Русал и Фосагро - бенефициары энергокризиса и взлета цен на все то, что требует для изготовления много энергии (а это как раз и удобрения и алюминий). Я не загадываю будущее, но считаю, что когда все устаканится, эта парочка будет падать одной из первых.
Главного проигравшего в табличке первой строчкой снизу нет (а зря) - это Мэйл (а ныне ВК) - потери за год более 50%. Вероятно сказалось разочарование в этой "компании роста", которая особо и не растет и остается глубоко убыточной.
Падение Озона - тут все достаточно логично, на IPO вышли в самый благоприятный момент в самом лучшем свете, все грамотно сделали и продались задорого, а потом пошла обычная жизнь, где все оказалось не так сладко. Лично я не участвовал и не собираюсь участвовать в IPO? подробнее писал тут:
Всеобщие любимцы дивидендных инвесторов - Сбербанк и металлурги идут плюс-минус вровень с индексом. Но, зато, дают выхлоп "живыми деньгами", а не бумажной прибылью. И стоит, конечно, отметить прорыв года - это Газпром, который до этого болтался в боковике много-много лет. За этот год он дал +62,7%, без учета дивидендов, чего с ним не было с ... да никогда такого не было!
А у вас какие бумаги дали наибольшую доходность в этом году?