Пусть заголовком этого текста станет цитата Анны-Мари Бонье (Anne-Marie Bonneau), шеф-повара, которая готовит без образования отходов.
Но как я выбрасываю мусор? Да практически легко! Не верите? Тогда читайте :) Начну с того, что я решила эту проблему много лет назад. Мусор — очень сложная, многокомпонентная и далеко не приятная тема. Именно поэтому так много у нас с вами мусора и так мало мы об этом думаем :( Что же делать?! Я вам сразу открою тайну — на фото мой мусор за пару недель.
Как это возможно?! Для этого я здесь и пишу свои тексты для вас :) Предупреждаю — не надо сразу пытаться уменьшить свой мусор в разы и погибнуть в неравном бою :) Я экожитель Екатеринбурга и уже давно в этой теме — я тоже не сразу пришла к пониманию "Ноля отходов" и далеко не сразу у меня стало получаться. Но главное начать с маленьких экошажков. Сначала привыкните к одному, потом — к следующему шагу и так далее, по списку.
А начать Вы можете так — возьмите ручку и листок бумаги, разделите его на две колонки, левую и правую. В левую записывайте всё то, что является мусором: кожурки и кости, испорченная еда, термоусадочная плёнка, окурки, жирная бумага и салфетки, вспененная подложка PS №6 (полистирол) или ПВХ №3 (поливинилхлорид) и им подобные, а в правую — что является ресурсом или что можно сдать на переработку в вашем населенном пункте: например, бутылки из-под питьевой воды и газировки ПЭТ №1 (полиэтилентерефталат), твёрдый и мягкие пластики, стекло, жесть, алюминий, картон и макулатура, батарейки и аккумуляторы, крышечки и все такое.
Сначала вам покажется, что мусора всегда больше. На первом этапе это действительно так. Но постепенно вы сможете пройтись по всем видам упаковки, узнать их маркировку и из чего они сделаны и в итоге прийти к очень высокому результату! Возможно, вы найдёте альтернативу и смените магазин?! Выберете другие товары или найдёте эко-варианты? Ещё раз повторю — не пытайтесь сразу стать "зеровейстерами", это придёт с опытом и со временем, лучше радуйтесь новым знаниям и каждой спасённой от мусорки баночке или упаковке.
Я уже писала, как питаюсь — даже на кухне я сокращаю отходы до минимума. Например, ем печёную картошку, свеклу и морковь в мундире (то есть с кожицей), использую цедру и кожуру лимона в блюдах, спасаю продукты и никогда не выбрасываю еду! Вы ведь помните, что пищевые отходы составляют почти 40% от общего мусора? Но даже у меня остаются хвостики от свеклы и попки от морковок, луковая шелуха :) А ещё — в этом кулёчке, что я держу на первом фото, есть семечки и листики от хурмы.
Конечно, мне очень помогает то, что я веган — я не покупаю мясные, молочные, куриные и рыбные продукты, яйца. Но даже от этих продуктов у нас дома есть упаковка — ведь мои домашние придерживаются "классического" питания. Даже "грохотки"-коробки из под яиц я превращаю в картон для рисования, кассовые чеки — в акварельную бумагу, а все виды упаковок из-под товаров и продуктов мою, сушу, сортирую, плющу и сдаю на переработку.
Я завела себе экопомощников — многоразовые экомешочки, экобахилы, бутылка для воды, мини-термосы для чая, бамбуковая ложечка, экосумки и рюкзак. Всё это день за днём мне помогает уменьшать количество мусора. Я уже пятый год НЕ пользуюсь фасовочными пакетами в магазинах, четвёртый год НЕ покупаю одноразовые бахилы, питьевую воду беру из дома и НЕ покупаю бутилированную воду, покупаю большие упаковки и сокращаю количество мини-упаковок, отказалась от пакетизированного чая, не пью кофе и НИКОГДА не покупаю кофе или чай на вынос в "бумажных стаканчиках", вместо этого у меня есть любимый чай, заваренный дома в мини-термос. Я не питаюсь в фаст-фудах и готовлю экоблюда дома, увлекаюсь стилем "Минимализм" и не покупаю не нужные товары, провела два с половиной года без покупок (пользовалась всем тем, что у меня уже было)...
Это ещё не всё, а лишь часть моих решений для примера. У вас будет свой, уникальный опыт. Даже организовать дома уголок для раздельного сбора отходов и втянуть в эту игру всех домочадцев — дорогого стоит! Уж я-то знаю ;) Но зато сейчас мы выбрасываем в разы меньше, чем все вокруг. Совсем не сложно сполоснуть баночку или упаковку, оставить в мойке сушиться и потом убрать к подобным ресурсам. Это только в начале пути будет казаться, что это всё очень сложно, не понятно и очень обременительно.
А теперь давайте я вам расскажу, как можно уменьшить количество даже ...мусорных пакетов! Как вы уже поняли из моих рассказов, мусора у нас не много — но всё же есть. Мама очень любит сканворды и Телесемь, у нас дома есть эти газеты и журналы. Так вот! Если взять один большой разворот газеты — то получаем лист бумаги 28х39см. Именно в такой разворот я заворачиваю и выбрасываю тот мусор, что накопился за несколько дней или даже недель!
Моя мама всё равно покупает мусорные пакеты, но я делаю так, чтобы самого мусора было очень мало — следовательно, и мусорные пакеты мы выбрасываем редко. Если вы боитесь, что через газету что-то протечёт или она порвётся — заверните в два слоя!
Я не могу полностью изменить этот Мир и даже свою маму. Я не могу полностью, до абсолютного ноля сократить свой мусор — но в моих силах точно уменьшить наш общий мусор В НЕСКОЛЬКО РАЗ! И даже выбрасывая мусор — можно сокращать пластиковые пакеты!
Просто поищите ненужные газеты у своих бабушек и дедушек, наверняка у них есть ненужные старые стопки макулатуры. Чем не вариант? Зачем ещё дополнительно упаковывать свой пластиковый мусор в чёрный пакет — ведь газета куда быстрее разложится на полигоне, это меньшее из зол, согласны?!
Только от Вас зависит то количество мусора, которое уже сегодня окажется на наших мусорных полигонах. Только мы сами можем поменять свои привычки, начать собственные экошаги. Если мы не начнём — нас ждут новые мусорные полигоны, МСЗ и отравленные земли и воздух, свалочный газ, сточные фильтраты и высокотоксичная зола....
Перемены возможны! Но без Вас не обойтись, нужен каждый человек, каждая семья. Подумайте об этом, пожалуйста! Спасибо вам всем за внимание :)
Текст - Дина Хитрова