Красный, как помидор - такое сравнение уже не корректно. Желтые, фиолетовые, зеленые, оранжевые, шоколадные и даже белые - уже не экзотика в наших садах. Чем обусловлена окраска плодов и отражается ли это на вкусовых, диетических и целебных качествах любимого овоща?
Окраска томатов зависит от определенных веществ, содержащихся в овоще, они же и придают те или иные свойства томату.
Томат богат многими полезными веществами.
На цвет влияют в основном такие вещества: ликопин, каротин, антоциан, хлорофилл. В зависимости от того, какие гены доминируют в новом сорте, усиливаются те или иные из этих веществ, а вместе с ними меняется цвет плода и его свойства.
♻️ Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Опасен ли для здоровья человека помидор с нетипичной окраской?
Изменение окраски - это природная, естественная мутация, которая закрепляется у растения как более доминантная по тем или иным причинам. Поэтому она безопасна. А как быть с теми сортами, которые вывели селекционно?
Селекционеры при выведении сорта выделяют нужные им гены и усиливают их. Опять же речь идет о тех составляющих генома, которые уже были у томата, ничего нового селекционеры не привносят. По крайней мере я так поняла после изучения этого волнующего и меня вопроса.
Мне понравилось выражение одного селекционера, который, рассказывая о своих новых сортах, сказал так: "Природа оперирует пигментами, как художник красками". А селекционеры оперируют теми же фактически красками.
Например, если в палитре веществ томата больше ликопина - он красный, больше каротина - оранжевый. Чем же отличаются по воздействию на человека томаты разного цвета?
Красные
Красный цвет томатов обусловлен наличием большого количества каротина и ликопина.
Ликопин - мощный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма. Не разрушается после термической обработки, даже легче усваивается. Защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Пищевая ценность обусловлена и другими составляющими (см. фото выше), поэтому помидоры входят во все сбалансированные, низкокалорийные и противораковые диеты.
Желтые и оранжевые
Цвет обусловлен преобладанием каротиноидов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина. Это метаболические предшественники витамина А. То есть, попадая в организм, каротиноиды превращаются уже в ценный витамин А, необходимый для нормального роста и гормонального фона.
Витамин А является жирорастворимым. Без него нет здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Защищает от инфекций, от него зависит красота и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, острота зрения.
Очень важно и то, что в желтых и оранжевых томатах значительно меньше органических кислот, что придает им уникальные диетические качества. Их можно употреблять людям, имеющим аллергию на красные плоды и овощи, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также детям. Они безопасны даже для самых маленьких, чего не скажешь о томатах с другой окраской.
Антиоксидантные качества такие же высокие, как и у красных помидоров.
Зеленые
Это действительно зеленые плоды, даже если они сверху золотистые. На срезе они будут зелеными, даже в стадии полной спелости. Такой цвет им придает большое количество хлорофилла в плодах. Хлорофилл - основной компонент любого растения. Солнечная энергия, запасенная трудолюбивыми растительными клетками.
Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.
В зеленых томатах также больше, чем в других, содержится антоцианов, защитников клеток от повреждений и тромбов.
Уникальная особенность зеленых томатов в том, что в них много сахаров и мало органических кислот. Такое соотношение способствует росту мышечной массы при лечении редких заболеваний, связанных с атрофией мышц.
Шоколадные и фиолетовые
Шоколадные ближе по цвету к переспелой сливе. Это сорта, в которых усилены гены и ликопина, и каротина, и антоциана, следовательно, в них больше витамина С и провитамина А. Поэтому их и диетический, и целительный эффект сильнее. Это отражается и на вкусе, он более выражен.
Антоциан известен антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Защищая организм от свободных радикалов и ультрафиолета, они уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Благодаря антоцианам, замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания, предотвращается диабет.
♻️ Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
#сад и дача #растения #польза томатов #советы #здоровье
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.