Найти тему
Волжский сад

Желтый, красный, шоколадный, фиолетовый...Цвет томатов - чем он обусловлен и как влияет на здоровье

Оглавление

Красный, как помидор - такое сравнение уже не корректно. Желтые, фиолетовые, зеленые, оранжевые, шоколадные и даже белые - уже не экзотика в наших садах. Чем обусловлена окраска плодов и отражается ли это на вкусовых, диетических и целебных качествах любимого овоща?

Окраска томатов зависит от определенных веществ, содержащихся в овоще, они же и придают те или иные свойства томату.

Томат богат многими полезными веществами.

Источник: https://glav-dacha.ru
Источник: https://glav-dacha.ru

На цвет влияют в основном такие вещества: ликопин, каротин, антоциан, хлорофилл. В зависимости от того, какие гены доминируют в новом сорте, усиливаются те или иные из этих веществ, а вместе с ними меняется цвет плода и его свойства.

♻️ Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Опасен ли для здоровья человека помидор с нетипичной окраской?

Изменение окраски - это природная, естественная мутация, которая закрепляется у растения как более доминантная по тем или иным причинам. Поэтому она безопасна. А как быть с теми сортами, которые вывели селекционно?

Белые томаты. В них меньше щавелевой кислоты, но много сахаров. Источник: https://dachnyedela.ru
Белые томаты. В них меньше щавелевой кислоты, но много сахаров. Источник: https://dachnyedela.ru

Селекционеры при выведении сорта выделяют нужные им гены и усиливают их. Опять же речь идет о тех составляющих генома, которые уже были у томата, ничего нового селекционеры не привносят. По крайней мере я так поняла после изучения этого волнующего и меня вопроса.

Мне понравилось выражение одного селекционера, который, рассказывая о своих новых сортах, сказал так: "Природа оперирует пигментами, как художник красками". А селекционеры оперируют теми же фактически красками.

Например, если в палитре веществ томата больше ликопина - он красный, больше каротина - оранжевый. Чем же отличаются по воздействию на человека томаты разного цвета?

Красные

Красный цвет томатов обусловлен наличием большого количества каротина и ликопина.

Ликопин - мощный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма. Не разрушается после термической обработки, даже легче усваивается. Защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Пищевая ценность обусловлена и другими составляющими (см. фото выше), поэтому помидоры входят во все сбалансированные, низкокалорийные и противораковые диеты.

Желтые и оранжевые

Цвет обусловлен преобладанием каротиноидов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина. Это метаболические предшественники витамина А. То есть, попадая в организм, каротиноиды превращаются уже в ценный витамин А, необходимый для нормального роста и гормонального фона.

В оранжевых и желтых сортах больше мякоти и меньше семян.
В оранжевых и желтых сортах больше мякоти и меньше семян.
Витамин А является жирорастворимым. Без него нет здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Защищает от инфекций, от него зависит красота и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, острота зрения.

Очень важно и то, что в желтых и оранжевых томатах значительно меньше органических кислот, что придает им уникальные диетические качества. Их можно употреблять людям, имеющим аллергию на красные плоды и овощи, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также детям. Они безопасны даже для самых маленьких, чего не скажешь о томатах с другой окраской.

Антиоксидантные качества такие же высокие, как и у красных помидоров.

Зеленые

Это действительно зеленые плоды, даже если они сверху золотистые. На срезе они будут зелеными, даже в стадии полной спелости. Такой цвет им придает большое количество хлорофилла в плодах. Хлорофилл - основной компонент любого растения. Солнечная энергия, запасенная трудолюбивыми растительными клетками.

Быстро захватывает рынок
Быстро захватывает рынок
Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.

В зеленых томатах также больше, чем в других, содержится антоцианов, защитников клеток от повреждений и тромбов.

Уникальная особенность зеленых томатов в том, что в них много сахаров и мало органических кислот. Такое соотношение способствует росту мышечной массы при лечении редких заболеваний, связанных с атрофией мышц.

Шоколадные и фиолетовые

Шоколадные ближе по цвету к переспелой сливе. Это сорта, в которых усилены гены и ликопина, и каротина, и антоциана, следовательно, в них больше витамина С и провитамина А. Поэтому их и диетический, и целительный эффект сильнее. Это отражается и на вкусе, он более выражен.

шоколадные сорта устойчивы к заболеваниям
шоколадные сорта устойчивы к заболеваниям
Антоциан известен антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Защищая организм от свободных радикалов и ультрафиолета, они уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. Благодаря антоцианам, замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания, предотвращается диабет.

♻️ Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

#сад и дача #растения #польза томатов #советы #здоровье

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.