У большинства людей теперь есть банковские карты и смартфоны. Для удобства пользователя, у каждого банка есть своё приложение - мобильный банк. Пользователю достаточно скачать приложение и установить в свой смартфон. Приложение будет от банка, который выпустил вашу банковскую карту.
Существует ли опасность, использования подобных приложений для пользователя? В статье разберем основные положения и рекомендации по минимизации рисков.
На самом деле, приложения #мобильных банков имеют хорошую степень защиты. Но 100% гарантии безопасности сохранения ваших денежных средств на счетах не существует. Сотрудники банков постоянно предлагают оформить страховку, на случай действий мошенников.
Существует небольшой процент, что злоумышленники смогут взломать и получить доступ к мобильному банку и счетам, без вашего непосредственного участия. Но как уже было озвучено, приложения имеют хорошую защиту. Большинство "взломов" происходит по вине самого пользователя.
Доверчивые люди отвечают на звонки мошенников и следуют их инструкциям, переходят по сомнительным ссылкам, вводят свои данные на фишинговых сайтах, скачивают вредоносные программы и тому подобное. Способов и хитроумных схем интернет-мошенничество огромное количество.
Опасность для пользователя представляет не само приложение, а действия мошенников и его доверчивость. Нельзя верить тому, что поступает на почту вашего смартфона или от неизвестных лиц по телефонному звонку. Я говорю о ваших банковских картах, счетах и конфиденциальных данных.
Пользоваться мобильным банком полезно. Что необходимо сделать, для безопасности:
- Как уже говорил - перестаньте наивно доверять всему, что видите и слышите. Фильтруйте поступающие звонки и сообщения. Не переходите по сомнительным ссылкам. Не передавайте свои конфиденциальные данные посторонним лицам.
- Зайдите в настройки смартфона и обязательно установите способы защиты от несанкционированной разблокировки экрана. Коды, пароли, отпечатки, графические ключи, идентификацию лица и тому подобное.
- Установите в ваш смартфон антивирусную программу от проверенного разработчика.
- Установите все способы защиты, которые предоставляет приложение мобильного банка. Пароли, пин-коды, двухфакторную аутентификацию, отпечатки пальца, идентификацию лица и иные. Не забывайте периодически менять пароли.
- Настройте систему уведомлений и оповещений, по всем операциям по вашим счетам. У банков эти возможности разные, но смысл один. Главное, чтобы способ оповещения не зависел от доступа к сети интернет. Пусть это будет дополнительным способом. К примеру, у вас отключен интернет, а мошенники стали списывать деньги, вы не узнаете об этом, пока не появится доступ к сети. Старая проверенная смска на ваш телефон решит много проблем.
- Установите лимит по ежедневным транзакциям. Полезная функция, которая может обезопасить ваши накопления. К примеру, у вас на счету накопилась какая-то сумма денег, а мошенники получили доступ к вашему мобильному банку. Они не смогут снять все разом, так у вас появится время для блокировки всех счетов.
- Для различных оплат в интернете откройте виртуальную карту. Не храните на ней деньги, а только переводите с основного счета сумму, необходимую для конкретной покупки или оплаты.
- Не сообщайте никому свой пароль для доступа в мобильный банк. Даже своей жене. Как говорится - "знают двое, знают все". Не передавайте свой смартфон незнакомым лицам, которые просят позвонить, так как у них сел аккумулятор на телефоне.
- Не авторизуйтесь в мобильном банке в общественных местах, где раздаётся бесплатный Wi-Fi.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь", где публикую интересные материалы об обществе и психологии личности. О том, как поменяв мировоззрение, можно добиться успеха и увеличить свой доход.