С января 2022 года Центробанк начнет контролировать электронные денежные переводы граждан России.
Форма p2p уже разослана банкам. В ней будут указаны полные данные об отправителях и получателях, время и дата отправления, а также, точная денежная сумма. По необходимости, ЦБ может запросить ИНН и номера телефонов.
Данные меры предприняты для контроля и блокировки криптообменников, онлайн-казино, форекс-диллеров. Также, под удар попадет малый бизнес, предоставляемый услуги и некрупный сбыт товаров.
Представители ЦБ уверяют, что это не ежедневная строгая практика, а периодическая, вынужденная, проверка. Ранее Центробанк, по необходимости, уже запрашивал данные физлиц. С 2022 года операция будет проходит по строгой форме.
Главные критерии, которые указывают на необходимость проверки: частые транзакции, крупные денежные зачисления и списания (напр., более 100 тыс. руб. в день). Еще одним поводом будет служить то, что картой пользуются лишь для переводов, но не совершают по ней покупок.
Представители Центробанка понимают, что в данных условиях надо действовать мягко и аккуратно, иначе многие клиенты банков перейдут на наличный расчет. К тому же, недоработки ИТ- сферы, на данный момент, не позволяют полностью осуществить задуманное.