Найти тему
Открытая семинария

Отчет Европейской комиссии по побочным эффектам вакцинации

С началом массовой вакцинации против COVID-19 во всем мире в декабре 2020 года регулирующие органы, научные круги, фармацевтические компании и другие заинтересованные стороны работают над различными стратегиями наблюдения за побочными эффектами вакцинации. Проект мониторинга vACCine covid-19 readinESS (ACCESS) в Европе финансируется Европейским агентством по лекарственным средствам и, на основе данных наблюдений, изучает побочные эффекты вакцинации от ковида. (Предупреждение: Информация взята из источника, который выступает за вакцинирование).

Эти двадцать таблиц и являются официальным Отчетом Европейской комиссии. В конце статьи объясню, как этой табличкой пользоваться, и дам перевод.
Эти двадцать таблиц и являются официальным Отчетом Европейской комиссии. В конце статьи объясню, как этой табличкой пользоваться, и дам перевод.

Эта организация собирает статистику со всего мира, а также проводит в разных странах свои исследования. На этой неделе были выпущены данные на сегодняшний день самого масштабного и дорогово исследования, которое проводилось в Швеции. В фокусе исследования были не просто побочные эффекты от вакцинации, но и конкретно - насколько склонны и уязвимы к тем или иным побочным эффектам различные группы населения, с учетом возрастных и половых градаций.

Целью исследования было не столько определить, какие именно побочные эффекты вакцина от COVID-19 принесла населения Швеции в целом (так как это потребовало бы гораздо более масштабного и всестороннего исследования), но определить уязвимость различных возрастных групп к наиболее изученным и распространенным побочным эффектам вакцинации. Это исследование опубликовано на сервере препринтов medRxiv *.

-3

Это исследование крайне важно для той же Швеции, так как оно, по сути, перенастраивает всю систему здравоохранения, т. к. вакцинация дала толчок росту заболеваемости в самых разных сферах, и заставляет менять направление медицины и распределения бюджета. Особенно резко меняется статистика детских и юношеских заболеваний, и сфере здравоохранения придется подстраиваться под новую реальность и устанавливать новые возрастные стандарты здоровья для вакцинированного населения.

Исследователи проанализировали стратифицированную по возрасту и полу случайную 10% выборку шведского населения на 1 января 2020 года, после чего в течение одного года наблюдали за состоянием этой группы во время пандемии COVID-19, прежде чем вакцинация была одобрена и начата.

Задачей проекта было сфокусироваться только на тех побочных эффектах, наличие которых уже было изучено в предыдущих исследованиях крупномасштабных побочных эффектов:

фебрильные судороги, асептический менингит, синдром Кавасаки, артрит, постинфекционный артрит, миокардит, инфаркт миокарда, ОРДС, инсульт, геморрагический инсульт, ишемический инсульт, венозная тромбоэмболия, почечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, печеночная недостаточность, многоформная эритема, аутоиммунный тиреоидит, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и аппендицит.

-4

Теперь исследователям предстояло узнать - каким образом эти побочные эффекты распределяются в обществе по половому и возрастному принципу, и какой процент поражают?

Они определили уровни заболеваемости, стратифицированные по возрасту, полу и периоду времени, и классифицировали их в соответствии со следующими категориями Совета международных организаций медицинских наук (CIOMS): очень часто, часто, не часто, редко или очень редко. Частота возникновения нежелательных явлений сильно различалась в зависимости от возраста и, в некоторых случаях, пола. В исследование были включены 972 723 человека, представляющие одну-десятую часть населения Швеции на 1 января 2020 года.

Исследование показало, что показатели заболеваемости значительно выросли и варьировали в зависимости от возраста и, в некоторых случаях, пола. Многие распространенные категории болезней, как и ожидалось, резко возрастали с возрастом, в то время как некоторые, такие как аппендицит, аутоиммунный тиреоидит, асептический менингит, синдром Кавасаки и MISC, были более распространены среди молодых людей. С другой стороны, другие заболевания, такие как миокардит и мультиформная эритема, показали более плоскую возрастную структуру, которой, как любви, все возрасты покорны.

-5

Результаты показали значительную изменчивость в течение 4 кварталов 2020 года для некоторых показателей заболеваемости, которые могут быть потенциально связаны с волнами пандемии, перегрузкой системы здравоохранения, другими эффектами оказания медицинской помощи или сезонными колебаниями.

«Эти фоновые показатели обеспечивают полезный реальный клинический контекст для деятельности, направленной на мониторинг вакцин и обеспечение безопасности пациентов, поскольку вакцины Covid-19 применяются для борьбы с пандемией во всем мире», подводит итог исследование.
-6

От себя не буду нечего добавить к этому сухому научному отчету. Дам лишь читателю сносочки к таблицам и Отчету (на английском) и ключи к пользованию Отчетом Комиссии, представленного в табличках.

Каждая табличка представляет собой определенное заболевание, появление которого провоцирует и усугубляет шведская вакцинация. Розовая точка и линия - это женский пол. Синяя точка и линия - мужской пол.

Снизу представлены возрастные группы - от детей до пожилых. Цифры и график указывают на рост числа соответствующих заболеваний у вакцинированных мужчин и женщин в сравнении с невакцинированными. Обратите внимание, что речь идет об острых, внезапно возникших заболеваниях. Побочные эффекты от вакцинации на хронические, уже прежде существующие заболевания (что и составляет основную часть проблем населения) данное исследование не учитывает. Таблицы представлены номерами:

(1) Острая почечная недостаточность; (2) острая печеночная недостаточность; (3) аппендицит; (4) ОРДС (острый респирато́рный дистресс-синдром); (5) артриты (все виды); (6) асептический менингит; (7) аутоиммунный тиреоидит; (8) диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови; (9) (10) фебрильные судороги; (11) геморрагический инсульт; (12) ишемический инсульт; (13) синдром Кавасаки; (14) МВС (мультисистемный воспалительный синдром - встречается только в последние годы); (15) инфаркт миокарда; (16) миокардиты; (17) постинфекционный артрит; (18) тромбоэмболия легочной артерии; (19) инсульт; (20) венозная тромбоэмболия.

От себя только добавлю: здоровья вам! Храни Господь!