Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Как пачка разорванных листов оказалась дореволюционным календарем?

Всеобщий русский календарь за 1915 год.

Нередко в процессе реставрации наши мастера проходят огонь, воду и медные трубы, чтобы получить желаемый результат. Иногда мы сами смотрим на фото “до” и думаем, “Как мы вообще смогли спасти это?!”. Каких только ужасов не повидали в свое время наши реставраторы! Плесень, разорванные на клочки страницы, насекомые… Но сегодняшний гость смог нас удивить!

Нам принесли обувную коробку, а когда мы заглянули внутрь, хотелось плакать! Беспорядочно свернутые в рулоны журнальные листы были надорваны, заклеены скотчем и повидали немало на своем веку. Как всегда в подобных случаях, мы сняли подробное видео для ютуб канала, в котором мастер делится секретами реставрации, обязательно посмотрите! Ссылку на ролик вы можете найти в конце статьи.

Как мы выяснили в процессе восстановления, эти листы не что иное, как  всеобщий русский календарь за 1915 год! Надо сказать, что печатный календарь и в наши дни остается неизменным атрибутом наступления Нового года. Сложно представить более удобный нецифровой способ быстро узнать, например, на какой день недели выпадает праздник или сколько дней в наступившем году в феврале.

В это трудно поверить, но всего 100 лет назад у печатного календаря могло быть множество других полезных функций. И сегодняшний гость мастерской связан с деятельностью Ивана Дмитриевича Сытина — крупнейшего издателя и просветителя конца XIX — начала XX века.

Систематический выпуск календарей начался в России при Петре I. Более 100 лет их изданием занималась исключительно Академия наук, и лишь с 1865-го к делу были допущены частные предприниматели. Сытин, прошедший путь от лубочного лавочника до издателя энциклопедий, показал свою предпринимательскую хватку и в производстве календарей.

Вышедший из народа издатель вдумчиво подходил к оформлению — яркие обложки календарей, рассчитанных на широкую публику, украшали иллюстрации, понятные и городскому, и сельскому жителю, в то время как конкуренты делали ставку в основном на горожан. «Народные» обложки создавали лучшие художники-иллюстраторы того времени — Николай Богатов, Захар Пичугин, Иван Павлов.

Приступая к выпуску календарей, издатель сформулировал задачу просто: «Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию». Цифры говорят сами за себя: в начале XX века его фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров! Они имели разную направленность — выпускались календари с названиями «Духовно-нравственный», «Народный», «Конторский», «Карманный». Но, пожалуй, самыми популярными были «Общеполезный» и «Всеобщий русский» — 200-страничные иллюстрированные справочники по всему сразу. Сытин считал, что календарь может служить «первоначальным проводником культуры».

«В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, не имевших никакой доли в культурном наследстве человечества, — писал он. — Заброшенные в глухие углы, отрезанные от центров русским бездорожьем и русскими расстояниями, люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом — ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для таких людей был единственным окном, через которое они смотрели на мир».

Сытин считал, что в календаре должно быть все: «и святцы, и железнодорожные станции, и экономика, и средство от лишаев, и государственное устройство России, и лечение ящура». Чтобы наполнить свои издания разнообразной информацией, он создал отдельную редакцию.

-10

И он не прогадал! Именно благодаря его инициативности всеобщий русский календарь до сих пор остается важнейшим историческим памятником дореволюционных событий! В зависимости от направленности издание могло кратко рассказывать о правителях и государственном устройстве Российской империи, об основных экономических показателях, о святых, их мощах и чудотворных иконах, а перед грядущими значимыми юбилеями — отмены крепостного права, войны 1812 года, правления дома Романовых — развлекало читателя короткими иллюстрированными тематическими материалами.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram