Найти в Дзене
Самострой

Решила больше не работать "на дядю" а кормить людей сладостями. Про бизнес подруги.

Оглавление

На нашем канале иногда появляются статьи про разных людей, которые нашли для себя способ без каких-то огромных вложений организовать себе бизнес, который позволяет зарабатывать на жизнь. Сейчас ситуация такая, что подобные примеры многим интересны. Особенно те, что не требуют больших первоначальных вложений и могут использоваться для подработки, чтобы доходы увеличить. В этой статье расскажем про девушку, у которой хобби переросло в небольшой бизнес, которой ей позволяет достаточно неплохо по провинциальным меркам зарабатывать. Расскажу, с чего она начинала, с какими проблемами сталкивалась.

Работать за МРОТ, но на себя или устроится за 1.5 МРОТ, но на «дядю».

-2

Юность нашей героини пришлась на 90-ые годы. После окончания школы она поступила в институт, на втором курсе познакомилась со своим будущим мужем, родила двоих детей с разницей 4 года. Между декретами толком не работала по той причине, что в то время (да и сейчас, думаю, тоже), имея за плечами педагогический диплом и маленького ребенка найти постоянную стабильную работу сложно. В основном подрабатывала продавцом одежды и бакалеи в мелких лавочках. После того, как детки уже подросли, встал выбор— идти в школу на минимальную заработную плату или куда-то еще не по специальности. А у нас в провинции молодые учителя часто получают на уровне МРОТ за одну ставку. Набирать же больше рабочих часов с двумя, хоть и не грудными, но маленькими детьми достаточно проблематично. Пошла работать продавцом одежды в небольшой магазин. Зарплата полностью черная, никаких тебе больничных, все на уровне устных договоренностей, ну, и заработная плата конечно не на уровне МРОТ, но и не сильно его выше.

-3

Такая работа всегда заставляет задумываться о дополнительном заработке. С детства у девушки было одно увлечение. Она любила печь торты и пирожные. Как-то у родственников была свадьба, можно сказать, очень узким кругом, и она в подарок испекла свадебный торт. На свадьбе кто-тоиз знакомых,узнав, что это ее рук дело, попросили ее испечь торт кому-то на юбилей. Так она стала иногда печь торты на заказ. Клиенты находились по сарафанному радио в основном, потом помаленьку подтянулись люди из социальных сетей. Заказов уже было достаточно много, и посчитав все расходы, девушка поняла, что у нее доход уже больше, чем на основной работе. Ну, и прельщало, что все-таки ты дома постоянно. И она решила уволиться и полностью перейти на выпечку тортов.

Не поработаешь- не полопаешь.

-4

Но все оказалось не так радужно. Да, заказов стало больше, денег соответственно тоже. Но вот со временем стала беда по той причине, что дополнительно, помимо непосредственно работы кондитера, ты начинаешь еще работать как менеджер социальных сетей. Ивроде ты на себя работаешь, но при этом, чтобы прилично зарабатывать, нужно работать очень много. И еще вылезли достаточно необычные проблемы. Пекла она на тот момент у себя на кухне. Я думаю, не нужно объяснять никому, какие по площади кухни в многоэтажных панельных домах. Для хранения ингредиентов одного холодильника оказалось мало. Пришлось покупать еще один, который уже в кухню не входил. Его установили в коридор. Плюс ко всему был куплен миксер-тестомес, который при работе достаточно громко гудел. А приходилось и по ночам печь, если было много заказов. В этой сфере, как и в любой другой, где оборудование относительно недорогое, конкуренция очень большая.

Решение проблем с гудящими миксерами и холодильниками в коридоре.

В итоге на семейном совете приняли решение- расширяться. Для этого нужно отдельное помещение и хотя бы один работник. В итоге сняли помещение, в которое перекочевало все оборудование. Дома стало тише, но денег стало меньше, потому что за аренду помещения нужно платить.

Каков заработок и с какимипроблемами в этом бизнесе сталкиваешься.

Основой заработок идет со свадебных тортов. Но с ними и самые большие проблемы. Во-первых, люди не всегда знают, что хотят и бывают недоразумения. Как это происходит. Приходит клиент заказать свадебный торт. Ему показываются фотографии с примерной ценой, которая зависит от ингредиентов. Если брать все натуральное, то получается достаточно дорого для провинции, но не все это понимают. И часто еще возникает такая проблема. Люди же не хотят,чтобы у них был торт прямо как на картинке. Он же уже у кого-то на свадьбе был, а значит это не эксклюзив. И вот начинается- а давайте как-топо-другому украсим, но не знаю как. Сделайте на свой вкус. Редко, но вкусы, бывает, не совпадают). Еще одна проблем именно со свадебными тортами- что их нужно до места в целости доставить. Обычно нужна доставка прямо на банкет. Но свадебные торты бывают многоярусными, и это достаточно хрупкая конструкция. Нужно очень аккуратно везти, чтобы ничего не повредить.

-5

Ну, и как говорится,вишенка на торте, т.е. деньги. По провинциальным меркам, с учетом всех расходов на аренду и оплату труда помощника, средний заработок ежемесячный около 40 т.р. Кто-тоскажет, что деньги небольшие, но у нас в регионе медианная зарплата в районе 22-25 т.р. Так что 40 — это немного выше среднего.

P/S от автора блога.

У многих складывается впечатление, что это легкий заработок. Но в реальности все совсем не так. Нужно работать, и сразу на нескольких специальностях. Как уже выше говорилось, чем ниже затраты на оборудование, тем выше конкуренция. И нужно постоянно свое мастерство оттачивать. И так в любом ремесле. Но если есть желание попробовать себя в этом деле, сделать это несложно, да и недорого по началу. Кухня, духовка есть у всех. Тут главное не робеть.

Понравился пост- поставь отметку «Палец вверх». Спасибо.