Филодендроны все чаще «поселяются» в наших домах. Не так давно, появился новый гибрид под названием Биркин. Многие коллекционеры и просто цветоводы – любители оценили это растение и уже выращивают его. Не отстала и я! Этот филодендрон я приобрела в первую очередь, из – за его декоративных качеств. Очень мне хотелось какой – то кустик с красивыми бело – зелеными листьями.
Ботаническое описание растения
Филодендрон Биркин относится к семейству Ароидные. Приехал к нам из Таиланда. Кстати, в Таиланде сейчас очень развита селекция ароидных. Если кто – то там будет, помните об этом. Можно привезти супер новый сорт, который в нашей стране не встречается нигде! Но есть нюансы с таможней, обязательно уточняйте, что можно вывозить из страны. Например, землю вывозить нельзя! А сами растения, без земли можно! Но вернемся к Биркину.
Это новинка селекции, обладает очень медленным ростом. Взрослое растение вырастает в высоту до 50 см. Что делает растение компактным и доступным для выращивания в квартирах. Не нужно будет его часто обрезать и думать, куда поставить горшок. Очень красивая окраска листвы. Листья крупные, плотные с белыми или бежевыми прожилками. С возрастом, на стволе вырастают воздушные корни, которыми он может цепляться за опору или можно срезать макушку и укоренить ее.
Сок растения содержит токсины, которые могут вызывать раздражение на руках.
В домашних условиях зацветает редко. Цветок початок с покрывалом, как и у многих ароидных. Цветение длится около двух дней, за это время его можно опылить и затем получить плоды.
Секреты выращивания филодендрона Биркин
1. Правильное освещение
Этому филодендрону необходимо рассеянное освещение. Длительность светового дня не менее 12 часов. Тогда он проявит свою вариегатность и листья будут очень живописными. В более темном месте, при недостатке освещения листья растения будут просто зеленого цвета, без белых полосок и пятен.
2. Оптимальный температурный режим
Осенью и зимой температура не должна опускаться ниже + 15 градусов. Оптимально, если она будет в районе + 18.. + 22 градуса. Летом, филодендрон выдерживает жару до + 28 градусов, но кустик необходимо притенять и не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей длительное время. Не любит резких перепадов температуры и сквозняки.
Очень важное условие для полноценного развития этого растния, температура субстрата должна быть такой же, как и температура окружающего воздуха. Зимой, это обеспечить сложнее, особенно если горшок стоит на холодном подоконнике. Чтобы соблюсти это условие, нужно под горшок подложить какой – то утеплитель. Это может быть деревянная доска или пенопласт. Очень удобно применять утеплитель с фольгой (пенорол).
3. Полив филодендрона
Полив нужен умеренный, без застоя влаги в почве. Поэтому необходимо обязательно закладывать дренаж на дно горшка. Большой горшок так же вреден для корневой системы растения. В холодное время года, корни могут начать гнить от переизбытка влаги.
Поливать нужно только мягкой, отстоянной не менее суток водой. Идеально применять снеговую воду, дождевую, мороженую в морозилке или аквариумную.
Чтобы влага медленнее испарялась рекомендуется мульчировать верхний слой почвы измельченным мхом сфагнумом или кокосовыми чипсами.
Во время активной вегетации, филодендрону необходима повышенная влажность, как в корнях, так и в воздухе. Чаще его опрыскивают и купают в душе. Зимой, частоту опрыскиваний следует уменьшить.
4. Подкормки
В период активного роста, а это длится с весны до осени, филодендрон подкармливают 2 раза в месяц. Любыми жидкими, универсальными, комплексными удобрениями. Подкармливать можно только по заранее пролитой почве. Зимой, когда у растения период покоя, его не подкармливают вообще.
Вот я рассказала об основных условиях выращивания этого красивого филодендрона. Самое главное всегда нужно стараться воссоздать условия приближенные к природным. И тогда успех неизбежен!
Надеюсь, что моя заметка была полезной и интересной. Буду благодарна за обратную связь в виде лайков, подписки и ваших комментариев!
А у вас есть такой филодендрон? Или есть какой – то другой?