Найти тему
Scientist Biologist

Инфекции #8. Вирус папилломы человека

Всем привет. Сегодня разговор пойдёт о вирусе папилломы человека. Поговорим о составе вируса и его патогенезе в организме человека, впрочем, как и обычно в рубрике "инфекции".

Художественная реконструкция вируса
Художественная реконструкция вируса

Сам вирус

Вирус папилломы человека - ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству папилломавирусов. В отличии от предыдущих вирусов, которые мы разбирали в прошлых частях данной рубрики, вирус лишен липидной оболочки (суперкапсида), оболочка вируса целиком представлена белками (капсид).

Так выглядит вирус в микроскоп
Так выглядит вирус в микроскоп

Геном представлен двумя молекулами кольцевой ДНК, имеющей 8000 пар нуклеотидов. В капсид входит два белка: L1 и L2. Помимо этих белков вирус содержит белки E (1-7), которые участвуют в репликации (размножении) вируса внутри зараженной клетки. Наиболее опасные – белки E6 и E7, так как эти белки подавляют действия белков р53, которые являются супрессорами опухолей, что повышает вероятность клетки стать онкогенной.

Передаётся вирус в основном контактным путём. Существует три основные пути передачи: прямой - сюда входят рукопожатия, при наличии микротрещин на коже. Вирус высокоустойчив во внешней среде, отсутствие липидов делает его менее уязвимым к высыханию, а также вирус устойчив ко многим дезинфицирующим веществам. Через микротрещины вирус преодолевает верхние слои кожи и попадает к клеткам эпителия, которые он инфицирует. Второй путь контактно-бытовой - похож на прямой, разве что заражение происходит через различные предметы, к которым прикасался инфицированный. Тут тоже не последнюю роль играет высокая устойчивость вируса. Дезинфекция помогает не всегда ввиду устойчивости ВПЧ ко многим антисептикам и дезинфектантам. Ну и последний путь, наиболее распространённый - это половой. ВПЧ относиться к одним из заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Здесь "входными воротами инфекции" служат слизистые оболочки половых органов.

Жизненный цикл вируса начинается с соединения белка L1 c рецепторами эпителиальных клеток. Путём эндоцитоза (поглощения) вирус попадает внутрь клетки. Белок L2 вызывает разрушение капсида вируса и изменение рH внутри везикулы в которую попадает вирус. Это вызывает её разрушение и так вирусная ДНК окончательно освобождается и устремляется к ядру клетки. Уже там, вирусная ДНК разрывается. Вначале разрушается часть ДНК, кодирующая L1, однако ввиду того, что этот ген многократно продублирован, потеря одной из копий не страшна (по крайней мере для вируса). Так ДНК "раскольцовывается" (навряд ли такой термин существует, но думаю он отлично передаёт суть). Гены, кодирующие белки E6 и E7, отрываются от основной ДНК, транскрибируются в мРНК, которая отправляется в рибосомы для синтеза белков. Остальная же часть ДНК встраивается в ДНК клетки, становясь частью его генома. Как и в случае с ВИЧ, клетки, зараженные ВПЧ, могут некоторое время нормально существовать, не создавая вирионы. В процессе деления клетки геном ВПЧ также будет передаваться другим клеткам. Репликация же вируса нарушает процесс деления клеток, что впоследствии и приводит к появлению образований, называемых папиллома, кондилома и бородавка. Ну а сама инфекция относится к персистирующей т.е. способной долгое время сохраняться в организме. В отличии от литической формы выхода вирусных частиц из клетки, при которой множество вирионов сразу выходят из клетки, уничтожая её, при персистирующей форме из клетки выходит небольшое количество вирионов в течение долгого времени. Это, во-первых, позволяет вирусу долго сохраняться в организме (инфекции, вызываемые вирусами, которые практикуют литическую форму, обычно протекают очень быстро), а во-вторых, помогает вирусу уклоняться от иммунитета, так как малое количество вирионов вызывает слабую иммунную реакцию и обычно у зараженного очень низкий титр антител к ВПЧ.

Заболевание вызываемое ВПЧ

У вируса может быть три основных формы. Первая - это носительство. Человек может быть заражен ВПЧ, но не иметь никаких клинических проявлений инфекции. Данная форма наиболее распространённая. Вторая форма - это появление доброкачественных образований такие как папилломы, кондиломы и бородавки. Данные образования представляют из себя клетки, зараженные вирусом, в которых из-за репликации вируса произошли различные нарушения при делении. Данные образования доброкачественные, т.е. они не мешают соседним тканям, можно легко понять из каких клеток они образовались (в данном случае из эпителиальных) и вообще, наличие этого образования не является риском для жизни. Тем не менее, их рекомендуется удалять, но ни в коем случае не самостоятельно (об этом поговорим в "Лечении"). Ну и третья наиболее редкая и опасная форма - онкогенная. ВПЧ может быть одной из причин развития некоторых форм рака, таких как рак шейки матки, рак полового члена, анальной области и др. Чаще всего они вызываются 16, 18 и 33 штаммами ВПЧ. Однако, считается, что ВПЧ это лишь один из факторов необходимых для развития эти форм рака, которая сама по себе к развитию рака не приводит. Необходимо наличие и других факторов. Тем не менее онкогенность ВПЧ доказана. Все штаммы ВПЧ делятся на группы низкого и высокого риска. Наиболее высоким риск считается у 16, 18 и 33 штаммов ВПЧ. К группе высокого риска относятся 30, 31, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70 штаммы. Все остальные относятся к группе низкого риска.

Наиболее безопасным образованием считаются бородавки, так как их вызывают штаммы ВПЧ низкого риска.

Лечение

Никакого этиотропного (направленного на причину заболевания) лечения не существует. Лекарств, которые бы уничтожали вирус в организме, на данный момент не существует. Поэтому единственный способ избавиться от вируса - это удаление папиллом. Папилломы удаляют хирургическим путём, электрокоагуляцией, лазерокоагуляцией, химическим прижиганием. Однако не рекомендуется самостоятельное удаление, так как проходит оно без наличия должного оборудования, квалификации и условий, что может стать причиной различных неприятных последствий, начиная появлением новых папиллом и заканчивая сепсисом из-за попадания в кровь других патогенных микроорганизмов. Поэтому при появлении папилломы необходимо обратиться в больницу к дерматологу для её удаления.

Стоит сказать, что удаление папиллом не панацея, и вполне возможны рецидивы т.е. их повторное появление.

Профилактика

Один из самых эффективных способов профилактики ВПЧ - это вакцинация. Вакцина содержит антигены некоторых наиболее опасных штаммов ВПЧ (16, 18 и 33 и др). Однако, к сожалению, только в 71 стране мира вакцина против ВПЧ включена в ОМС (обязательное медицинское страхование), и вакцину против неё можно бесплатно поставить в поликлинике. К сожалению, Россия в список этих стран не входит. Некоторые активисты пытаются добиться включения вакцинации против ВПЧ в ОМС, но пока что успехов в этом не наблюдается.

Из других методов профилактики, в принципе стандартные методы использования средств контрацепции, которые характерны для любых ЗППП.

Эффективной же профилактики прямого и контактно-бытового пути передачи нет ввиду того, что, как уже было сказано выше, вирус устойчив как к высоким температурам, так и ко многим антисептикам и дезинфицирующим веществам.

Заключение

Ну а на этом, собственно, всё. Если понравилась статья и хочется видеть подобное то рекомендую поставить лайк и подписаться на мой канал. Спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#вирус папилломы человека #ВПЧ #Папиллома #папилломавирус #вирусы #медицина #микробиология