Обычно, мои читатели привыкли видеть в моих публикациях тёплые воспоминания о Советском Союзе. Но сегодня я решил отойти от темы и рассказать вам об одном инциденте, который случился с Альбертом Эйнштейном, когда он решил подшутить над одним индусом, ехавшим с ним в автобусе.
Альберту Эйнштейну наскучила эта долгая поездка, тогда он решил заговорить с сидевшим рядом с ним попутчиком индийского происхождения. В ходе разговора Эйнштейн сказал: «я задам вам вопрос, если вы ответите на него, то я вам дам 1000 фунтов, а если не ответите, то вы мне дадите 1 фунт».
Попутчик согласился, но добавил, что он тоже будет вправе задать Эйнштейну вопрос, на который тот должен будет ответить, в противном случае выложить 1000 фунтов. Эйнштейн обрадовался такому повороту событий и задал попутчику вопрос: Можете ли вы сказать мне, какой третий закон Ньютона?
Индус не смог ответить на этот вопрос и выложил Эйнштейну один фунт. Эйнштейн ознакомил попутчика с третьим законом Ньютона сказав, что сила действия равна силе противодействия и предложил ему задать уже свой вопрос.
Попутчик предложил Эйнштейну ответить на вопрос: сколько в данный момент над Британией летает птиц в небе?
Эйнштейн был шокирован. Он начал размышлять, как подсчитать количество птиц, находящихся в этот момент в Великобритании. После длительной паузы, индус повторил свой вопрос, на что Эйнштейн вынул из бумажника 1000 фунтов и отдал их индусу. То был конец 19-го века, а на то время это были огромные деньги!
Альберту Эйнштейну стало любопытно, и он спросил: а можете ли вы мне дать ответ на свой вопрос? Тогда индус протянул Эйнштейну один фунт сказав: я не знаю.
Вот так мудрый индус облапошил самого Альберта Эйнштейна использовав его же правила в свою пользу. Остаётся вопрос, кто же был умнее тогда, Альберт Эйнштейн самый известный в мире учёный или никому неизвестный его попутчик? Напишите своё мнение в комментариях.