В 2022 году малый бизнес ждут нововведения. Рассказываем о самых главных.
Многие изменения для бизнеса в 2022 году касаются налогообложения и ужесточения контроля за расчётами с клиентами. Поэтому предпринимателю, так или иначе, нужна современная касса с нужным ПО. Терминал можно приобрести или взять в аренду.
📜 Изменится размер МРОТ
С 1 января 2022 года федеральный МРОТ увеличится на 1098 рублей, до 13 890 рублей. Нововведение затронет многих предпринимателей, потому что:
- Зарплата на полной ставке и для полного рабочего дня не может быть ниже МРОТ. Соответственно, некоторым компаниям придётся пересмотреть оклады для сотрудников.
- По размеру МРОТ часто рассчитывают минимальный средний заработок сотрудника. Он может влиять на размер отпускных и ряда пособий.
- Изменится сумма взносов, на которые применяется пониженная ставка — 15%. Поэтому придётся менять формулу для расчётов.
📜 Отмена плановых проверок
Правительство РФ продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса: в 2022 году их не будет. Вот есть несколько исключений:
- компания допустила грубые нарушения закона;
- работа организации или ИП была приостановлена;
- речь идёт о проверке выполнения лицензионных требований;
- вид деятельности компании относится к потенциально опасным.
☝ На внеплановые проверки мораторий не распространяется.
📜 Изменения в налогообложении
📌 Новый налоговый режим — АСН
С 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане будет доступен новый налоговый режим — АСН. Автоматизированная система налогообложения задумана как альтернатива «упрощёнке». Суть АСН заключается в том, что налоги посчитают сами инспекторы, выездных налоговых проверок проводить не станут, но ставка будет выше, чем по УСН. Перейти на АСН смогут предприятия с годовой выручкой не более 60 миллионов рублей и штатом сотрудников до пяти человек.
📌 Единый налоговый платёж (ЕНП)
С 1 января 2022 года предприниматели смогут перечислять сразу несколько налогов и взносов одним платежом. После этого уже в ФНС распределят деньги по нужным статьям. Таким способом можно перечислить:
- налоги — за исключением тех, которые платят физлица;
- страховые и другие взносы;
- штрафы, пени, проценты;
- торговый сбор.
Режим — добровольный. Чтобы перейти на ЕНП, нужно обратиться в ФНС с 1 по 30 апреля 2022 года.
📌 Новые лимиты по УСН
С 2022 года ещё больше предпринимателей смогут работать на «упрощёнке». В 2021 году коэффициент составлял 1,032, а предельный для УСН доход бизнеса за девять месяцев — 116,1 миллионов рублей. С 2022 года будет действовать новый коэффициент: 1,096. Перейти на УСН разрешено компаниям, чем доход за январь-сентябрь 2021 года не превышает 123,3 миллионов рублей с учётом коэффициента-дефлятора 1,096:
112,5 миллионов рублей × 1,096 = 123,3 миллионов рублей.
Если доход компании не укладывается в этот лимит, ей придётся работать на общей системе налогообложения.
📌 Новая форма декларации по УСН
В 2022 году налоговая отчетность на «упрощёнке» принимается только по новой форме, которая утверждена приказом ФНС.
📌 Изменился размер страховых взносов
В 2022 году предпринимателям предстоит платить повышенные страховые взносы за себя: 34 445 рублей — пенсионные, 8 776 рублей — ОМС. Максимальная база страховых взносов за работающих также выросла: 1,565 миллионов рублей на пенсионное и 1,032 миллиона рублей на медицинское страхование.
📌 Новые формы отчётности по НДФЛ
Вводятся новые формы отчётов: 6-НДФЛ для работодателей и 3-НДФЛ по собственному налогу. С 2022 года придется по-новому представлять социальные НДФЛ-вычеты и уплачивать НДФЛ с путёвок работникам.
📌 Изменения в расчёте налога на прибыль
Отчётность за 2021 год предстоит сдавать по новой «прибыльной» декларации, утвержденной ФНС. При этом работодатели смогут учесть больше расходов за счёт включения в них оплаты отдыха и курортного лечения работников. Также изменён порядок начисления амортизации основных средств. До конца 2024 года продлено 50-процентное ограничение на перенос убытков прошлых лет.
📇 Электронные больничные
С 1 января 2022 года все больничные будут выдаваться в электронном виде. Бумажные распечатки для бухгалтерии больше не потребуются. Оплату и приём электронных листков нетрудоспособности должны организовать сами работодатели.
📜 Видео- и аудиосъёмка на рабочих местах
С 1 марта 2022 вступает в силу новая статья ТК РФ, которая разрешает работодателям вести аудио- и видеосъёмку. Присматривать за сотрудниками им позволяется не просто так, а чтобы контролировать безопасность производственного процесса. При этом работодатель должен хранить записи и по запросу давать к ним доступ контролирующим органам — например, трудовой инспекции.
📜 Внеплановые проверки ККТ вместо плановых
С 1 марта 2022 года ФНС отменяет плановые проверки контрольно-кассовой техники (ККТ). Инспекторы будут проводить только внеплановые проверки, не предупреждая о них предпринимателя заранее.
Чтобы проверка не застала врасплох, лучше сразу позаботиться о корректности расчётов. С хорошей онлайн-кассой предприниматель сможет не только следовать букве закона, но и решать десятки важных задач — от маркировки товаров до приёма безналичных платежей.
Подключить онлайн-кассу
Подписывайтесь на канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Источник: МТС/Медиа
Ещё статьи:
🔴 Как оптимизировать налоговые платежи по закону: четыре способа
🔴Онлайн-касса МТС Касса. Рассказываем про кассы для ИП и ООО (видео)
🔴 Каким предпринимателям положена отсрочка по налогам и как её получить