Состав и организация стрелкового отделения были установлены в штате 04/401 от 5 апреля 1941 года, который определял организацию стрелкового полка РККА для военного времени. На протяжении войны организация полка менялась много раз: в июле и декабре 1941, в марте, июле и декабре 1942, в июле 1943 и декабре 1944 годов, однако структуру отделения они не затрагивали.
Итак, стрелковое отделение входило в состав взвода, который включал четыре отделения.
Каждое отделение состояло из 11 человек:
- Командира;
- Пулеметчика;
- Помощника пулеметчика;
- 2 автоматчиков;
- 6 стрелков.
Командир, помощник пулеметчика и стрелки должны были быть вооружены полуавтоматическими винтовками;
Пулеметчик - ручным пулеметом ДП и пистолетом ТТ или револьверм Нагана;
Автоматчики - пистолетами пулеметами ППД, ППШ или ППС.
Итого на отделение: 8 полуавтоматических винтовок, 2 пистолета-пулемета, 1 ручной пулемет, 1 пистолет.
Но реальность вносила свои коррективы: массовое производство полуавтоматических винтовок и пистолетов-пулеметов началось незадолго до войны и зачастую солдатам их не хватало. Поэтому, на протяжении большей части войны стрелки вооружались не СВТ-38/40, а винтовками Мосина. Реже, но порой автоматчикам также приходилось использовать винтовки.
В бою бойцы отделения располагались цепью: в центре - командир, справа от него - пулеметчик с помощником, слева - автоматчики, стрелки - по флангам.
В обороне полоса ответственности стрелкового отделения могла достигать 100 метров по фронту, в атаке - 50 метров. Но это предельные значения, которые, на практике, были, как правило, меньше.
Еще больше интересного на военную и военно-историческую тематику - в нашей группе Вконтакте. Заглядывайте! А еще ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации в будущем. Спасибо!