Найти тему

Переплата или выгодное вложение в развитие?

Главный вопрос для студента заключается в выборе очного или заочного вида образовательной системы. Как сделать правильный выбор юному журналисту и не ошибиться?

Ежегодно около миллиона выпускников поступают в высшие учебные учреждения, не зная, чего ожидать за их стенами. На сегодняшний момент эта проблема становится острой, ведь пандемия внесла значительные изменения в систему образования. Не известно, чего ожидать – дистанционного получения знаний, очного или гибридного, и как это вообще влияет на дальнейшие успехи. Бытует мнение, что очное отделение обязательно, например, для врачей, инженеров, но как быть журналисту, которому не нужно никого оперировать, а основная деятельность протекает в интернете?

Основные плюсы очного отделения заключаются в активной студенческой жизни, но в противовес идет невозможность совмещать учебу с работой, внушительные траты на транспорт. Казалось бы, заочное отделение привлекает всё больше и больше. Но так ли это на самом деле?

Чтобы побывать на обеих сторонах спора, мы обратились к студентке 2 курса заочного отделения факультета журналистики. Алена Смирнова отучилась год на очном отделении, была старостой, активно учувствовала в студенческих мероприятиях. Однако пройдя практику в Е1 и взвесив все за и против перевелась на заочное отделение. Почему? Алена рассказала, что в университете не появлялась с сентября месяца, когда, собственно, подписывала документы о переводе, стоимость обучения снизилась в 2 раза. Лекций и занятия проходят только во время сессии, что сильно освобождает от учебных дел в течение семестра. Алене все нравится, сейчас она работает в хорошем месте и говорит, что, учась на очном отделении, не смогла бы туда попасть.

Теперь стоит узнать, как работодатели относятся к выпускникам. Наниматели видят следующие преимущества дневной формы обучения: более качественные знания по специальности; меньше шансов, что молодой специалист будет искать возможность получить второе высшее образование; выпускник прошел производственную практику и знает особенности профессии; работодатель не должен тратиться на повышение квалификации специалиста. Плюсов у заочного обучения тоже немало: работодатель получает специалиста не только с дипломом, но часто и с опытом работы; диплом о высшем образовании заочной формы ничем не отличается от диплома очника, при этом у первого уже есть навыки и опыт, знания и понимание.

Посмотреть на ситуацию выбора с двух сторон, мы выяснили, что больше плюсов, конечно, у заочного отделения, однако не стоит забывать о личных качествах, таких, как дисциплина, ответственность, самоконтроль.Если есть уверенность в том, что вы сами будете изучать материал, вовремя сдавать экзамены и готовиться к ним, при этом свободное время тратить на работу и развитие, то заочка, наверное, лучший вариант. Однако забывать о том, что преподаватели вносят огромный вклад в развитие студента как уникальной личности, не стоит, и если есть возможность, то очное отделение поможет прочувствовать профессию и узнать много теоретических и практических моментов.