Всех приветствую у себя на канале. Так уж случилось, что непереносимость лактозы у меня наследственного типа от мамы. Нет, друзья, это не заболевание и даже не аллергия, это всего лишь означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.
Рассмотрим всё по порядку:
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
- вздутие живота,
- диарея,
- боли в кишечнике,
- тошноту,
- урчание,
- слабость,
- головокружение.
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Чем же я питаюсь?
Конечно же я не сижу голодом и всегда пью кофе, ем омлеты и какао только с молоком)
💥Всегда покупаю безлактозное молоко, благо на прилавках наших магазинов это сейчас вполне доступный продукт, правда цена от 90-250 рублей за литр и зависит от производителя. Когда Акции-беру с запасом несколько упаковок. Есть в продаже и безлактозные сливки.
💥Растительное молоко. Перепробовано всё, но по вкусу мне хорошо лишь соевое и фундучное. В продаже также можно встретить кокосовое, из различных орехов, овсяное, рисовое и прочие разновидности. Тут уж-кому что по вкусу
💥Постные соевые продукты( сметана, йогурты) да и такие есть) и по вкусу ни чуть не хуже, чем обычные)
💥Детские пюрешки-отличная замена йогуртам) обожаю с холодильника.
💥Соевые йогурты.Овсяные йогурты.Кокосовые йогурты. Благо этого сейчас на прилавках завались, ещё со школы их покупала
Что из молочных продуктов я
могу употреблять?
💥Сыры. Хвала богам, это мой рай. Кто не знал-твёрдый сыр лактозу не содержит. Не ведитесь на надпись на твёрдых сырах, что мол этот сыр безлактозный и загнём таки цену-все твёрдые сыры ее не стдержат( это как надпись на масле «без холестерина»-элементарно).
💥Сырки глазированные. В малом кол-ве творог мой организм переносит. 1 сырок утром-полёт нормальный.В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.моя доза-1 сырок😀.
💥Сливочное масло.
его слава богу можно) но ем редко.
💥Йогурты. Вот эти-искусственные😀ну иногда хочется, эти усваивает хорошо, потому что непойми из чего, ну вы поняли😀я их ещё химическими называю
Кефир, творог, всякие ряженки и бифилайфы, цельное молоко, натуральные йогурты и прочее мой организм не принимает. Да и не надо) главное не зацикливаться и понимать, что в современном мире всем живётся хорошо и нужные продукты можно найти каждому по душе. Непереносимость-это не болезнь, а всего лишь маленькая особенность)
А вы сдавали анализы на непереносимость лактозы или может у вас тоже имеется такая особенность? Обязательно делись комментариями, буду рада всем) и подписывайтесь на канал)
Ваша Оля❤️