Принятие в 2021 г. нового Экологического Кодекса в Казахстане потребовало внесения дополнений и поправок в ряд других сопутствующих документов, регулирующих вопросы экологии.
В частности, законом №402-VI от 02.01.2021 г. были внесены изменения в НК РК. Поправки вступают в силу с 01.01.2022 г.
С 2022 г. привычное понятие «плата за эмиссию в окружающую среду» упраздняется. На смену ему в Экологическом и Налоговом кодексах вводится понятие «плата за негативное воздействие на окружающую среду».
Вводится также новое понятие «оператор объектов», под которым подразумевается физическое или юридическое лицо, в собственности или ином законном пользовании которого находится объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.
Предусмотрено разделение плательщиков платы на операторов объектов трех категорий: I, II и III. Также в НК РК введены изменения по объектам обложения платы, ставкам платы, порядку исчисления и уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В период с 01.01.2022 – 01.01.2025 гг. в новой редакции будут действовать ст.573, 574, 575, п.2,5,6,8 ст.576 и п.2 ст.577 НК РК.
Согласно п.1 ст.573 НК РК плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы и сбросы загрязняющих веществ (эмиссии), размещение серы в открытом виде на серных картах и захоронение отходов, осуществляемые на основании соответствующего экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду.
Согласно ст.574 НК РК плательщиками платы являются операторы объектов I, II и III категорий. Юрлицо вправе своим решением признать самостоятельным плательщиком платы свой филиал или представительство по объемам эмиссии в окружающую среду такого структурного подразделения. При этом соответствующее решение юрлица или его отмена вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения. Т.е. приняв решение о признании филиала самостоятельным плательщиком платы в 2022 г., фактически плательщиком филиал станет только с 2023 г.
Согласно п.3 ст.574 НК РК не являются плательщиками платы по негативному воздействию налогоплательщики, применяющие СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный спецрежим.
Объектами обложения платой, согласно ст.575 НК РК, является фактический объем негативного воздействия в виде:
- выбросов загрязняющих веществ;
- сбросов загрязняющих веществ;
- захороненных отходов;
- размещенной серы в открытом виде.
Ставки платы, согласно ст.576 НК РК, будут определяться в размере, кратном МРП.
При этом, согласно ст.577 НК РК, сумма платы:
- исчисляется операторами объектов I и II категорий, исходя из объектов обложения, указанных в ст.575 НК РК;
- исчисляется операторами объектов III категории, исходя из задекларированных объектов обложения, указанных в ст.575 НК РК;
- начисляется налоговыми органами с применением коэффициентов, исходя из установленных ставок платы и незадекларированной части объектов обложения, определенных ст.575 НК РК.
Операторы объектов I и II категорий, с объемами платежей до 100 МРП в год вправе выкупить нормативы или лимиты негативного воздействия на окружающую среду.
Выкуп нормативов или лимитов производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода. После получения разрешительного документа срока выкуп норматива производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.
Текущие суммы платы за фактический объем негативного воздействия на окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Если вам требуется помощь в составлении любой формы налоговой отчетности, вам помогут опытные бухгалтера и налоговые эксперты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.
Ресторан жарит шашлыки: платить ли за эмиссии в окружающую среду