Источники света, проносящиеся над Морем Спокойствия, тёмные пятна, переползающие по борозде Гигина, багровое зарево над Тимохарисом, кратер Мерсен, периодически скрывающийся в облаках, свечение в чаше Лангрена, россыпь мерцающих искр на дне Архимеда и наполняющийся зыбким туманом Кант. Дела на Луне творятся, действительно, странные.
Пирамиды, руины инопланетных баз, загадочные башни и неопознанные техногенные объекты обнаруживаются на снимках Луны давно и регулярно. Теперь, правда, вакханалия фейкотворчества чаще связана с Марсом, на передаваемых марсоходами снимках которого энтузиасты находят массу удивительного. Но это — артефакты изображения. В лучшем случае. Речь же пойдёт о «Кратковременных Лунных Явлениях (КЛЯ)» — феномене давно признанном наукой, и ею изучаемым. На спутнике Земли, по первому впечатлению безжизненном, в телескопы то и дело наблюдается какая-то таинственная ерунда.
Для начала о «кратковременном» и «таинственном». Таинственным является всё, что наблюдается на Луне лишь краткий срок. Так как происходить и меняться там, по идее, ничего не может. Ведь, если Антарктида — ближайший к Луне аналог в смысле запустения и безжизненности — мир бешеных бурь и неумолимо ползущих ледников, то на поверхность спутника Земли лишь медленно (очень медленно) оседает космическая пыль и изредка падают метеориты. Таким образом, снимки одного и того же участка местности, сделанные с разницей, скажем, в 10 миллионов лет, должны быть неразличимы. И на большей части поверхности Луны (учитывая, конечно же, несколько меньший срок наблюдений) всё так и есть. Однако, во множестве мест, образующих плотную россыпь на постоянно находящейся под наблюдением «светлой» стороне спутника, движение не просто наблюдается, а наблюдается регулярно.
Помимо «огней» — стационарных, а иногда и перемещающихся, светящихся точек, наблюдаемых на протяжении минут, а реже — часов (мгновенные вспышки, объяснимые падением малого тела, в счёт не идут), к числу «кратковременных явлений» относятся туман, сияния и пятна. Скрывающий детали рельефа туман, или облака, отделённые от поверхности и хорошо заметные благодаря отбрасываемой тени, могут быть видны на освещённой стороне Луны. Сияния, — голубоватые или красные, — соответственно, появляются над затенённой поверхностью. Что же касается пятен, иногда быстро меняющих форму, то они бывают светлыми или тёмными. Первые проявляются в форме увеличения яркости — появления «осветлённых» участков чаще всего на валах кратеров. Тёмные же пятна выглядят как тени, иногда непонятно блёклые, но иногда, как и положено на Луне, непроницаемо чёрные и контрастные. Однако, возникающие там, где отбрасывать тень при данном положении Солнца — нечему.
Но откуда туману и облакам взяться на теле, не имеющем атмосферы? Наблюдаемые эффекты на Луне, безусловно, связаны с электрическими явлениями и выходом газов. Хотя точный механизм явления ни в одном из случаев не установлен. Разобраться с физикой КЛЯ ещё предстоит, и с уверенностью пока говорить можно только о предпосылках. Особенностях спутника Земли, делающих что-то подобное возможным.
Во-первых, об электричестве. Луна покрыта слоем реголита — сваренной космическими излучениями из космических же пылинок «осадочной» породы. Но космическими пылинки являются лишь условно. Основная составляющая реголита — импактное стекло, образующееся при испарении и последующем застывании камня в ударных кратерах. А стекло — диэлектрик. Расширения же и сжатия грунта связанные с суточными перепадами температуры — на Луне очень высокими — порождают пьезоэлектрический эффект. Дополнительным фактором способствующим возникновению статического заряда является постоянная бомбардировка поверхности луны солнечным ветром — протонами — заряженными частицами.
«Облака» и «туман» — это тучи подвешенной благодаря отталкиванию одноимённых зарядов пыли. Этот же эффект, вероятно, ответственен и за «сияния», ибо заряженная пыль светится — тускло, но заметно на фоне затенённой поверхности. Высота полёта облаков может быть велика и в районе терминатора — границы света и тени, где подобное обычно и наблюдается, — могут появляться «огни». Если облачко ещё освещается Солнцем, а поверхность под ним ещё нет, оно будет казаться очень ярким. Те же — электростатические — силы, в комбинации с солнечным ветром, способны и привести облако пыли в движение. Скорость которого, кстати, может быть очень велика, так как не ограничена сопротивлением среды.
Однако, это упрощённая картина, так как природа лунных явлений, во многих случаях может быть и более сложной — смешанной. Реголит в большом количестве содержит воду, образующуюся в результате химических реакций между солнечными протонами (водородом) и кислородом в минералах. Также, в нём много гелия, присутствуют метан и углекислота. Происхождение летучих веществ в реголите — вопрос отдельный и интересный. Отчасти, оно может быть не космическим, а вулканическим. Хотя, сейсмическая активность спутника Земли осталась в далёком прошлом, растворённые в застывшей мантии газы продолжают просачиваться наружу по трещинам.
Так или иначе, но газов в лунном грунте много и перепады температуры могут приводить к их выбросам. Следствием которых становятся всё те же облака выдуваемой из пор реголита пыли. А затем замерзание пара и выпадение инея, «осветляющего», на время, пока солнечные лучи не растопят его, склоны кратеров. Таяние же снега может делать реголит мокрым, и, как следствие, тёмным. Что и приводит к появлению «серых» теней.
Происхождение контрастных и мобильных «черных» теней, соответственно, остаётся наиболее сумрачным местом в вопросе природы кратковременных лунных явлений. Теоретически, это могут быть и настоящие тени. Однако, не гор, а пылевых облаков, которые сами по тем или иным причинам не могут быть видимы при данных условиях наблюдения.