Действующее законодательство в достаточной степени защищает граждан от коллекторов. Однако, как показывает практика, люди не знают как себя защитить, что позволяет коллекторам "терроризировать" как самих заёмщиков, так и их окружение. В это статье мы поговорим как заёмщик может самостоятельно отказаться от взаимодействия с ними.
С 01.01.2017 г. действует ФЗ №230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...".
В соответствии с п.1 ст. 8 должник вправе направить кредитору заявление об отказе от взаимодействия. Сделать это можно через 4 месяца с момента возникновения задолженности (п.6 этой статьи).
После получения заявления кредитор или коллекторское агентство обязаны прекратить звонки и личные встречи с должником. Всё достаточно просто, но почему об этом не напоминают людям?
Как правильно оформить и направить отказ от взаимодействия?
Подготовить заявление нужно по специальной форме, утверждённой приказом Федеральной службы судебных приставов. Скачать образец в интернете достаточно легко и просто любому пользователю.
Отправить его необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Закон позволяет так же отправить заявление через нотариуса или вручением под расписку, но в первом случае это обойдётся существенно дороже, чем почтой РФ, а второй не всегда удобен, ввиду того, что не все кредиторы имеют офисы в регионе должника (преимущественно речь идет о микрофинансовых организациях). Ну а если и присутствуют, то
Эффективно ли работает заявление об отказе от взаимодействия?
Вполне. Банки в 95-100% случаев прекращают взаимодействие, равно как и крупные МФО и коллекторские агентства. Есть некоторые кредиторы (преимущественно МФО), которые намеренно не получают письма, либо "серые" коллекторы. В этом случае звонки могут продолжить поступать.
Таким образом, на практике 5-10% ваших кредиторов могут продолжить беспокоить и после направления отказов от взаимодействия. Однако, если их у вас, условно больше 20, то с оставшимися 2-3 уже проще.
Решить вопрос с оставшимися 5-10% поможет жалоба в ФССП с приложением доказательств о взаимодействии с вами (например, распечатка вызовов) и направлении кредитору отказа от взаимодействия. Кредитору будет грозить крупный штраф, а звонки полностью прекратятся. Разумеется, есть "чёрные" коллекторы, с которыми ещё труднее бороться, их доля не превышает 1-2%.
С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть ваше финансовое положение будет надежным и стабильным!
Подписывайтесь на мой канал. https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.