У каждого из нас свой фильм, который ассоциируется с Новым годом и новогодним настроением, но я вряд ли ошибусь в предположении, что для многих таким фильмом является «Один дома».
Новый год уже практически у нас на пороге, кто-то уже пересмотрел или будет пересматривать этот культовый фильм, поэтому предлагаю к вашему вниманию этот материал, который раскроет некоторые детали о фильме, которые вы, возможно, могли не знать.
Приятного чтения!
Ежегодная прибыль
Одна из причин, почему этот фильм так прочно ассоциируется с Новым годом – это регулярный показ на новогодние каникулы. Однако, на таком постоянном показе зарабатывают не только зрители (получая новогоднее настроение), но и сами создатели.
«Один дома» за счёт ежегодных новогодних показов приносит своим создателям более двухсот миллионов долларов.
Сценарий написали за несколько дней
Вообще если брать работу сценариста (или писателя), то основа для сюжета рождается несколькими путями. В одном случае – в результате скрупулёзной работы и поиска оптимальной темы, актуальной на данный момент, а в другом в игру вступает обыкновенный случай.
Сценаристом «Один дома» был Джон Хьюз – талантливый человек, на счету которого много культовых работ («101 далматинец», «Клуб “Завтрак”», «Шестнадцать свечей»). Когда Джон собирался в отпуск вместе с семьёй, он в шутку сказал, что главное – не забыть детей. Эта шутка запустила в голове размышление – действительно, а что было бы, если бы его ребёнок остался дома один? После этого на написание сценария ушло немногим больше недели.
Более ста детей на пробах
Главная роль была написана для Маколея Калкина. Однако, это не помешало режиссёру просмотреть на пробах более ста детей. Всё это оказалось бессмысленным: никто из них не смог затмить Калкина, так что он получил главную роль абсолютно заслужено.
Калкин не любит пересматривать фильм
Если мы с большим удовольствием пересматриваем «Один дома» под Новый год и не только, Маколей Калкин подобной любви не чувствует. В 2018 году он признался, что не любит пересматривать фильм. По его словам, закулисные воспоминания не дают ему насладиться фильмом так же, как им наслаждаемся мы.
Вообще это распространённое явление среди актёров. На первый взгляд это звучит странно, но многие даже не видели фильма, в котором снимались сами. Так что винить Маколея здесь не имеет смысла.
Роберт Де Ниро мог сыграть Гарри
Однако как бы хорош ни был Маколей, «Один дома» не заблистал бы без дуэта воришек – Гарри Лайма и Марвина Мерчантса, его напарника. Роль Гарри досталась Джо Пеши, но всё могло бы сложиться иначе.
Гарри мог сыграть Роберт Де Ниро. Звезда «Крёстного отца» никогда серьёзно не относился к такому предложению, несмотря на то, что внешне он неплохо подходил на эту роль. Как мы уже знаем, роль ушла Джо Пеши, который, будучи другом Роберта, заявил, что готов сыграть в фильме.
На поиски дома ушли несколько недель
Если подготовка сценария заняла считанные дни, то вот с поиском главной локации, дома, всё было сложнее. Дело в том, что режиссёр представлял дом Маккаллистеров по-своему, и из-за такого видения ему было тяжело найти идеальный вариант.
Съёмочная команда потратила на поиски несколько недель, и всё закончилось, когда Крис Коламбус однажды увидел тот самый дом в Уиннетке, деревне, расположенной в штате Иллинойс.
Импровизация Калкина
Один из самых культовых кадров – сцена, в которой Кевин наносит на лицо лосьон после бритья и начинает кричать. На самом деле, этот кадр получился совершенно случайно и был импровизацией со стороны Калкина.
Изначально Крис Коламбус хотел, чтобы Маколей иначе повёл себя, но парень показал, что мастерство импровизации и ему по силам.
Ангелы с грязными душами – вымышленный фильм
Забавно, но многие зрители и даже знаменитости были уверенны, что «Ангелы с грязными душами» – настоящая картина. На самом деле, это небольшой отснятый фильм Криса Коламбуса.
Оказалось, что «Один дома» снят с использованием старой системы освещения с угольной дугой, и точно такая же техника была применена «Ангелах», за счёт чего фильм и выглядит так «естественно».
Кэтрин О’Хара…
Маму Кевина сыграла актриса Кэтрин О’Хара, и с её слов у неё завязались очень тёплые отношения с Маколеем во время работы над фильмом. После того, как работа над первым и вторым фильмами подошли к концу, они много лет не виделись.
Воссоединение случилось на одном из мероприятий, на котором экранные мать и сын в шутку назвали друг друга «Деткой» и «Мамочкой».
…и теннисный мяч
С Кэтрин О’Харой связан ещё один интересный момент. С её слов, она нередко была вынуждена произносить текст, глядя на теннисный мяч. Дело в том, что детям, по понятным причинам, можно было находиться на площадке ограниченное количество времени, и уж тем более никто не разрешит работать в условиях поздней ночи.
Кэтрин вспомнила, что во время одних из поздних съёмок (в час ночи), они работали над крупными планами, и ей приходилось смотреть на расположенную на уровне головы подставку с теннисным мячом. Быть актёром действительно непросто.