С января 2022 года все переводы между гражданами РФ будут взяты под контроль. Центральный Банк запускает систему сбора данных о любых движениях денежных средств между физическими лицами.
Становится понятным, почему государство заставило все банки без комиссионных вознаграждений, участвовать в программе "быстрых платежей".
Удобство сервиса охватило миллионы пользователей. Только за девять месяцев 2021 года в РФ совершено переводов с карты на карту на 42 трлн рублей.
Очень удобно отказаться от купюр и мелочи и иметь в кошельке только одну кредитную карту. Приложил - и рассчитался. Оказывается, все не так просто. У медали есть и обратная сторона. Комфортное пользование "безналом" полностью контролируется налоговиками. Все участники подобных операций находятся "под колпаком".
Можно предположить, как будет действовать ФНС, если обнаружит подозрительную активность на счетах какого-либо гражданина. Очевидно, разбираться не будут. Продавал ли он свои собственные вещи на "Авито", ему вернули долг или действительно занимался незаконным предпринимательством. Налоговики просто отработают, спущенный сверху, план по штрафам. Ни в чем не повинному человеку начислят дополнительные налоги на сумму приходящих перечислений. Если он не заплатит во время, включатся штрафные санкции.
Доказать, что ФНС не права можно только через суд. Но сколько граждан способны это сделать? Закинув невод, рыбак понимает, что часть рыбы уйдет. Той же логики придерживаются и налоговики. Спорить с ними будут немногие.
Пока писалась эта публикация, пришла новость, что ЦБ ничего подобного не планирует. Тотальный контроль не предполагается. "Идет работа по выявлению подпольных он-лайн казино и недобросовестных участников финансового рынка".
Стоит ли верить? Дыма без огня не бывает. Зачем тогда для кредитных организаций ввели новую форму отчетности со следующего года? Документ обязывает банки предоставлять информацию о всех входящих и исходящих переводах, абсолютно, всех физических лиц. В отчет должны войти все денежные операции, в том числе, и так полюбившиеся гражданам перечисления по номеру телефона. Вероятно, это и есть одна из целей всеобщей цифровизации.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"