Вы никогда не угадаете, какой метод дает самые лучшие результаты в обучении.
Если Вы интересовались вопросами методики, то, скорее всего, назовете несколько имен прославленных методистов с их авторскими методиками. Вероятно, у Вас на слуху методика погружения, коммуникативный метод, метод естественного освоения языка и проч.
Бесспорно, эти методики работают, но, к сожалению, не так эффективно, как мне и Вам хотелось бы.
Самым эффективным методом Вы пользуетесь каждый день, даже не осознавая этого. Без него Вы никогда не научились бы ни писать, ни читать, ни считать.
Метод этот прост и потому эффективен. Это метод автоматизации микронавыков.
Что же такое этот "микронавык". Греческая приставка "микро" (маленький) здесь совсем не спроста.
Микронавык - понятие условное и динамическое. На разных уровнях владения языком разные микронавыки.
Микронавык - это минимальная порция новой информации, которая может быть усвоена и автоматизирована в кратчайшие сроки. Самое интересное в микронавыке это то, что по мере накопления знаний и опыта, микронавыки настолько вырастают в объеме, что из микро превращаются в макро. И при этом все равно остаются минимальной порцией новой информации, которая может быть быстро автоматизирована.
Допустим, кто-то только начал изучать английский язык. И вот он изучает простое правило: после he, she, it у глаголов должно быть окончание -s.
Давайте разобьем это сложное (даже для профессиональных лингвистов) правило на несколько микронавыков.
1. Мы к глаголу добавляем -s: stand - he stands, speak - she speaks, write - it writes. Согласитесь, что это действительно микронавык и его достаточно легко усвоить. Как только этот алгоритм усвоен, можно перейти к отработке следующего микронавыка.
2. Если глагол оканчивается на -y, пиши -ies: try - he tries, cry - she cries, spy - it spies. Правда, ничего сложного? Обратите внимание, наше правило уже усложнилось, поэтому хороший репетитор на этом этапе будет подбирать упражнения, чтобы повторить и первый микронавык.
Учитель специально будет подбирать упражнения, чтобы запутать ученика. Это нужно для того, чтобы понять, насколько оба навыка доведены до автоматизма. Если ученик на этом этапе делает ошибки в каком-либо из микронавыков, педагог во-первых, еще раз объяснит правило, во-вторых, даст новые глаголы, для того чтобы на новом материале отработать именно этот микронавык.
Это критично - мы лучше всего выучиваем логику языка, когда меняем контекст, в данном случае - просто глагол.
Поработав над первыми двумя микронавыками, можно перейти к третьему.
Важно: к следующему навыку мы можем переходить, если предыдущие усвоены достаточно прочно (не менее 50% верных ответов), не нужно ждать 100% результата, так как мы еще неоднократно будем возвращаться к отработке этих микронавыков, и они усвоются с абсолютной точностью.
Итак, переходим к третьему микронавыку.
3. Если глагол оканчивается на гласный + y, то добавляем просто -s: stay - he stays, play - she plays, pay - it pays.
Последний пример помогает нам понять, почему мы говорим о микронавыках: ведь отрабатывая второй навык мы не до конца объяснили правило и примеры для тренировки подбирали такие, чтобы не смущать ученика. Сделано это было нарочно, так как нам в каждый момент времени нужна минимальная порция новой информации, которую мы можем легко отработать.
Каждый микронавык - это кирпичик для построения целой системы микронавыков свободного владения языком.
Ну и в завершение, отработав все три микронавыка, мы можем добавить еще и четвертый.
4. Есть глаголы, которые не принимают окончания -s, may - he may, must - she must, can - it can. Список этих глаголов ограничен и их легко выучить.
Что самое интересное, когда мы полностью освоили все четыре микронавыка, микронавыком становится уже все спряжение глаголов в настоящем времени, то есть отрабатывать мы будем уже все правило целиком.
Но это произойдет только тогда, когда все эти микронавыки будут доведены до автоматизма.
Как убедиться, что ты довел микронавык до автоматизма? Когда ты 1) не задумываясь, на автомате правильно говоришь или пишешь; 2) замечаешь ошибки у себя или у других, но объяснить их уже не можешь. Твой мозг за ненадобностью правило уже забыл, а навык остался.
Главный вывод: если мы двигаемся по микронавыкам, то прогресс идет очень быстро, если же пытаемся за раз освоить больше - то, скорее всего, подкладываем себе мину замедленного действия, которая обязательно взорвется чуть позже.
Ну и на последок: в каких учебниках можно взять упражнения для отработки этих микронавыков?
Наши советские учебники (чаще вузовские) были в большинстве случаев очень грамотно составлены и, что не менее важно, обкатаны на нескольких поколениях учеников.