В 1944-ом году советские солдаты, после успешного освобождения собственной территории, перешли границу СССР и оказались в Европе. Большая часть городов была серьёзно разрушена, поскольку в процессе штурма приходилось серьёзно разрушать здания и постройки, где укрывались немецкие солдаты.
Несмотря на всё это, в Европе осталось достаточно много интересного, что поразило прибывших туда советских солдат. Мне много об этом рассказывал прадед, но будучи ребенком я не мог адекватно оценить его слова. Поэтому сегодня я расскажу о главных вещах, которые удивили солдат Красной армии в жизни европейцев.
№5 Все прелести мирной жизни
Румыния была активным пособником Третьего Рейха. Когда советские войска вошли в Бухарест, их поразила местная мирная жизнь.
По воспоминаниям подполковника Смольникова, по улицам ходили красиво одетые люди, работали бары и рестораны, бурлила местная культурная жизнь. Многие солдаты и офицеры в своих мемуарах вспоминали о том, что первое впечатление от Европы было необычным и новым. Особенно это удивляла "на контрасте" того что видели красноармейцы на Родине, где была "настоящая" война. Им казалось, что даже запах здесь совершенно другой, не такой, как на Родине.
№4 Опрятность
Военный врач в своих мемуарах говорил о том, что при посещении Румынии его удивил тот факт, что местные жители совсем не ходят в бани. Они предпочитают принимать ванну у себя дома, в то время как советские граждане предпочитали проводить время в обществе.
Определённое отвращение у него вызвали местные парикмахерские, где кожу намыливали грязными пальцами, игнорируя кисти, а после предлагали смыть пену в тазу с грязной водой. Ни о каких санитарных нормах они не слышали.
№3 Архитектура
Среди положительных моментов, которые отмечали советские солдаты, можно выделить аккуратность местной архитектуры и чистоту. В отличие от СССР, где наблюдались серьёзные проблемы с качеством дорог, в Европе все улицы были асфальтированные или каменные, и даже танки не могли привести их в негодность (по словам строителей, которые активно обсуждали этот момент на форуме, всё дело в технологии создания дорог и мостовых, которая использовалась ещё до 20 века).
Возле каждого небольшого домика был приусадебный участок. Вокруг не было ни одного такого кусочка земли, который бы выглядел неухоженным. А ведь в стране шла война. Но несмотря на это, люди находили время привести в порядок улицы и свои дома.
По воспоминаниям военного корреспондента Попова, в Европе он увидел совсем не то, что он ожидал. Из пропагандистских листовок он составил себе изображение европейских городов, которые должны были быть наполнены заводами и фабриками. Вместо этого он увидел ухоженные города, огромные леса и пастбища, аккуратные домики. Та Европа совсем не была похожа на промышленного гиганта, снабжающего Вермахт оружием и бронетехникой.
№2 Уровень жизни
Советские солдаты отмечали огромную разницу между уровнем жизни европейцев и советских граждан. Особенно ярко эта разница была видна на фоне сельских жителей. В деревенских домах было много деревянной мебели. Для приготовления пищи использовались специальные плиты, работающие на угле. На кухне было много посуды и столовых приборов.
Стоит отметить, что именно столовые приборы были излюбленным вариантом для отправки солдатами домой, когда им разрешили отправлять посылки. В СССР таких красивых приборов не было. Кроме того, металлические вилки или ложки уж точно не разбились бы по дороге.
Миномётчик Орлов вспоминал о том, что его поразили номера на деревьях. Каждое дерево в Германии имело свой отдельный номер. Сельские туалеты выкладывались кафельной плиткой. Думаю, что читателям из бывшего СССР не надо объяснять, как тогда выглядели сельские туалеты у нас.
№1 Ассортимент в магазинах
В немецких магазинах женского белья было огромное разнообразие. Имелись комплекты всех возможных цветов и форм. В СССР женщины о таком разнообразии могли только мечтать, поэтому солдаты и офицеры охотно отправляли из Германии бельё своим женам и подругам.
Примечательно, что в СССР не было тогда зубной пасты, а в Европе она была. Многие солдаты везли её домой, где использовали зубной порошок или обычный уголь.
Особое удивление у советского офицера, что он отметил в своих воспоминаниях, вызвали солнцезащитные очки. Сегодня ими никого не удивишь, а тогда для советских граждан это была невиданная диковинка.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, что ещё можно добавить в этот список?