Иностранные граждане имеют практически такие же права, как и россияне, если речь идет об ипотечном кредитовании. Более того, в Федеральном законе «Об ипотеке» сказано, что банки должны руководствоваться ГК РФ при оформлении ипотеки для иностранцев.
Конечно, на практике все обстоит несколько иначе, а иностранные заемщики часто сталкиваются с проблемами. В этом нет ничего удивительного, ведь любой кредитор сильно рискует, когда выдает крупный кредит иностранцу.
Что можно купить?
Если вы имеете гражданство любой другой страны мира, кроме России, то никаких ограничений в плане выбора недвижимости нет. Согласно действующему законодательству, иностранец может оформить в кредит частный дом, квартиру, земельный участок или гараж.
Учитывайте, что в ФЗ «Об ипотеке» прописаны лишь общие правила, но кредиторы предъявляют больше требований для иностранных заемщиков. Высокий шанс получить одобрение есть у заемщиков, которые:
· Официально платят налоги в РФ – проживают не меньше 6 месяцев в стране и выступают в роли налоговых резидентов.
· Миграционная карта, вид на жительство или РВП – наличие этих документов существенно повышает шансы.
· Трудоустройство – нужно официально работать в российской компании или филиале зарубежной.
· Стабильный доход – тут все просто, если заемщик показывает официальный и стабильный доход, к нему не будет никаких вопросов.
Мы описали «идеальный» образ потенциального заемщика-иностранца. Даже наличие нескольких пунктов будет серьезно повышать шансы на успех. Как минимум нужно иметь официальную работу, высокий заработок и налоговую декларацию за последние шесть месяцев.
Важно. Единственный нюанс следует учитывать всем иностранцам – вам придется компенсировать отсутствие одного из пунктов 40% первоначальным взносом. Таким образом, банк снижается для себя риски.
Пакет документов стандартный, но может быть расширен на усмотрение кредитора – заявление по форме, удостоверение личности (паспорт), любой документ, который дает право проживать в РФ длительное время, патент или разрешение на работу. Если заемщик работает по найму – трудовая книжка и справка с выпиской по заработной плате.
Когда могут отказать?
В плане оформления ипотеки для иностранцев банки могут использовать собственные алгоритмы для изучения кредитной истории и личности заемщика. Чаще всего отказывают из-за плохой кредитной истории (отрицательный рейтинг или полное его отсутствие), низкого дохода или отсутствие ВНЖ.
Банк может пойти на уступки и «закрыть» глаза, если заемщик готов внести от 40% на первоначальный взнос. Также иностранец всегда может воспользоваться консалтинговыми услугами от компании «Финанс»и получить кредит с любой кредитной историей.