Найти тему

Нашёл на блошином рынке советские открытки

Она стояла в одном из рядов блошиного рынка и внешне ни чем не отличалась от других торговцев. Честно говоря, я совсем не запомнил ее лица. Немудрено, ведь мой взгляд был прикован к разложенным на земле сокровищам.

-2

На Блошке "сокровища" для каждого свои. Вон мужчина явно азиатской наружности примеряет ветровку.

- "Почти новая, милок! Еще сто лет проходишь! Бери, не сомневайся! - нахваливает тетка модную, лет пятнадцать назад, одежку.

- Что за рюмочки просишь? Хитро спрашивает старушка у торгующей одногодки. Эта, понятно, приценивается. Полный буфет дома хрустальной посуды прошлого века.

- Книги! Кому книги! Советская энциклопедия, Дюма, Конан Дойль, - зычный бас перекрывает базарный шум.

Мой же взгляд останавливается на разложенных пакетиках с аккуратными надписями "50-е", "60-е", "70-е". В пакетах - советские открытки. Видно, что карточки хранили много лет.

В #СССР люди отправляли друг другу открытки по каждому поводу. Адрес можно было написать прямо на карточке или положить открытку в конверт.
На лицевой стороне был изображён соответствующий поздравительному поводу сюжет - Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, День Победы, 7 ноября либо другое важное событие, происходящее в жизни страны Советов.
#советские открытки знакомы каждому советскому человеку. Они были не только поздравительные. Выпускались целые наборы, посвященные городам, артистам, космонавтам, политическим деятелям или кулинарным рецептам.

#я родился в ссср #коллекционирование #я родом из прошлого века

Не знаю, что на меня подействовало, ностальгия по прошлому или простое любопытство, но возле открыток я остановился. Большинство карточек оказалось подписанными, некоторые были обрезаны по краям.

Фото 1 Советские открытки. купленные мною. Все фотографии в статье авторские
Фото 1 Советские открытки. купленные мною. Все фотографии в статье авторские

Продавала #открытки женщина по 20 рублей за штуку. Я не удержался и купил несколько, неподписанных.

Открытка, хотя и плотная, но все же бумага. Возраст карточек 50-70 лет. Постарался выбрать наиболее сохранившиеся.

Фото 2 Советские открытки
Фото 2 Советские открытки

На фото 2 справа - детский садик завода "Арсенал". Открытка выпущена в 1962 году, типографией "Радянская Украина" цена 2 копейки, на левом - открытка из серии "Советский цирк", издательство "Советский художник, 1969 год, цена 3 коп.

Открытки - копии картин советских музеев (фото выше, листайте галерею). Выпуск 1950-е года прошлого века. Советская цена 25 копеек.

В то время назывались почтовые карточки с адресом - "открытое письмо"

листайте вправо

На фото 4 #открытка СССР "Водяная мельница, типография "Правда", количество экз. 30 тыс, а вот год выпуска не указан, но к надписи "ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА" добавлен английский перевод "CARTE POSTALE"

Фото 5 Открытка СССР 1930-е годы Издательство Советская Филателлическая Ассоциация
Фото 5 Открытка СССР 1930-е годы Издательство Советская Филателлическая Ассоциация

Еще одна древняя #почтовая карточка #открытое письмо , на ней картина "Над рекой" ленинградского художника А. Маковского.

Год выпуска не указан. Но надпись "Советская филателистическая ассоциация" позволяет предположить, что открытка родом из 30-х годов, так как СФА прекратила существование в 1933 году (согласно Викпедии).

Купил открытки не с целью перепродажи, а как память ушедшей эпохи.

А у вас ест советские открытки? - пишите комментарии

Блошиный рынок Измайлово глазами Сибиряка

Вкуснота по-советски