Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Как писать диктанты на хорошие отметки. От двойки до пятёрки за несколько месяцев: делюсь опытом

Диктант по русскому языку не так страшен, как кажется. И получить за него пятёрку легче, чем думается. Главное - ответственно отнестись к подготовке. О ней я и расскажу в этой статье и раскрою несколько секретов грамотного письма.

Но сначала расскажу реальный случай из реальной школы, который может стать поучительным.

Моя коллега взяла 10 класс. Их прошлая учительница русского языка и литературы уволилась. Ребята писали диктанты плохо. Тогда коллега стала их давать им на каждом уроке. А это 4 дня в неделю.

В начале урока разбирали новую тему, закрепляли, выполняли упражнения. В конце - писали диктант, сколько успевали до звонка. Отметки за такие текущие диктанты (как она их называла) ставились по желанию. Обязательными были только отметки за контрольные диктанты, проводимые по учебному плану. Поначалу никто не хотел, чтобы выставлялись отметки за текущие диктанты. Позже желающих было много.

- Пишите-пишите. Все диктанты по сути одинаковые, слова и правила одни и те же. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы их запомните, и будете грамотно писать, - говорила коллега классу.

И правда, диктанты в основном про природу, про времена года, про животных, реже про людей. Везде повторяются: "деревья", "заснеженные тропинки", "звонко поющие птицы", "листья, шуршащие под ногами", "узкая речка", "заячьи следы", "облака, похожие на куски ваты, растянувшиеся по всему небосводу" и т.д. И везде одни и те же правила орфографии. Дети просто запоминали эти слова и правила, они доводились до автоматизма почти каждодневной тренировкой.

Отметки были плохие у всех в самом начале, потом память прокачалась, отметки стали лучше, результаты радовали детей, они видели успех, чувствовали улучшения - это их мотивировало писать и писать диктанты, и получать пятерки. Для них это не было пыткой: "О, нет, снова диктант! Достали уже!". Ни один ученик такого не сказал. Напротив, все ждали конца урока, а потом завтрашний день, когда увидят свою отметку, чтобы поставить её в дневник. К концу года грамотность и успеваемость класса улучшились.

Этой методикой поделилась со мной моя коллега - учительница русского языка. Я успешно стала применять её в своей практике. Также я подключила на занятиях диктанты повышенной сложности.

Об их пользе у меня была отдельная статья, ссылку на нее оставлю в конце публикации.
Фото с сайта piqsels.com
Фото с сайта piqsels.com

Секреты грамотного письма и хороших отметок за диктанты

1. Часто тренироваться писать тексты под диктовку. Об этом писала выше. Лучше всего для этого подойдут сборники диктантов для вашего класса. В интернете можно найти и диктанты повышенной сложности, насыщенные орфограммами.

Если нет никого, кто мог бы их продиктовать, можно найти в интернете видео или аудио уроки с диктантами для вашего класса и даже по определенной теме. Для достижения быстрого и отличного результата писать их можно каждый день, даже всего по одному абзацу.

Многие учителя берут диктанты из интернета (причем на первом выпавшем сайте) или из сборника. Но чаще из интернета. Бывает у моих учеников и такое: я с ними пишу диктант дома (как репетитор), а они потом этот же текст в классе пишут: "Учительница нам дала тот же диктант, который мы с вами писали на занятии. Я его написал на 5/5". И радости-то сколько у детей! И мне приятно, что вроде угадала текст и мысли учителя прочитала.

2. Много читать. Школьники часто недооценивают пользу чтения. А ведь, читая, мы развиваем зрительную память, а, следовательно, и грамотное письмо.

Читать можно и просто сборник диктантов, если совсем туго идёт чтение художественных книг. Но читать их надо вдумчиво, вслух, с паузами на знаках препинания, перечитывать несколько раз. Так запоминаются слова, орфография и пунктуация, которые потом будут необходимы в школе на диктантах.

3. Чтобы рука не уставала писать длинные диктанты и не жила своей жизнью (это когда хочешь написать одно, а рука пишет совсем другое), надо тренировать мелкую моторику. Советую заняться лепкой из пластилина. Но интересных упражнений для развития моторики много, выбирайте по душе.

Несколько упражнений есть в статье, ссылку на которую оставлю в конце публикации.

4. Большинство ошибок из-за невнимательности? И они такие глупые. Тогда надо тренировать внимание. Есть много несложных и увлекательных упражнений. Пример также приведу в конце.

5. Если дисграфия - это к логопеду. Хочу уточнить, что все мои советы из этой статьи подходят обычным здоровым детям. Эффекта не будет, если у ребенка есть логопедические, дефектологические, нейропсихологические нарушения.

Если ребенок не дописывает слова, меняет слоги местами, не пишет заглавные буквы, систематически пропускает буквы, выходит за поля, не обращает внимание на линии и строчки, то нужно обратиться к логопеду.

6. Учить правила. Больше читать и повторять правила, на которые чаще всего делаются ошибки. Делать плакаты, крепить их на видные места, писать больше слов на эти правила.

7. Работа над ошибками. Ошибки прорабатывать, прописывать, придумывать ещё несколько слов на это же правило. Можно завести отдельную тетрадь, где будут записываться распространенные ошибки. А перед каждым диктантом в школе эту тетрадь ребенок будет перечитывать.

8. Проверка работы снизу-вверх. Проверять написанное советую с последнего предложения и двигаться вверх, так точно не собьётесь на смысл текста и не пропустите из-за этого ошибку. Проверяем сначала орфографию, потом пунктуацию.

9. Игра в "Школу наоборот" вместе с мамой. Ребенок в ней выступает в роли учителя, диктует текст маме. Маме нужно допустить несколько ошибок, которые чаще всего допускает ребенок. Пусть он их исправит и поставит отметку, как учитель. Такую игру и такие ошибки он запомнит надолго.

10. Правильный настрой. Не превращать занятия в пытку, мотивировать на успех, чаще хвалить, показывать важность грамотного письма, показывать свою заинтересованность, чтобы ребенок видел, что родителям не всё равно, как он учится, как пишет диктанты в школе.

Желаю удачи в написании диктантов и отличных отметок!

Читайте также: