Найти тему

Скарифицируем семена Гледичии кипятком и льдом! А семена Лотоса - напильником и наждачкой

Для того чтобы началось прорастание семян, необходимо вывести их из состояние покоя и создать им условия среды, благоприятные для роста.

Способы предпосевной обработки семян зависят от характера покоя у семян различных видов растений.

О стратификации мы рассказывали и показывали здесь:

Стратификация семян многолетников

Стратификация семян многолетних культур. Видео к публикации Стратификация семян многолетников

А сегодня расскажем о скарификации

Скарификация это предпосевной агротехнический прием, заключающийся в повреждении оболочки семени, с превращением ее водо- и газопроницаемую.

Наглядное видео о скарификации:

Скарификация семян в домашних условия

Скарифицируют в промышленных масштабах тремя способами: механическим, термическим, химическим.

Механический: используют скарификатор, перетирают семена вместе с абразивом, например, с речным песком. Либо повреждают оболочку методом импакции - ударом семян друг о друга или о стенки емкости, в которые заключены семена, - оболочка раскалывается или надкалывается, а семя не повреждается.

В домашних условиях самое простое и безопасное использовать - напильник, или наждачную бумагу. Я один раз попробовала острый нож, в другой раз шило, оба раза не обошлось без травм.

После скарификации в зоне обработки влага начинает активно попадать в семя на фотографии с семенами лотоса видно, как изменились форма и размер, после скарификации прошло 12 часов:

В природе семена лотоса, трутся о песок движением массы воды, и таким образом проходят стратификацию.

Термический: обработка семян горячей водой - (80-100 градусов). А еще лучше попеременная обработка ледяной водой и кипятком.

Кстати, именно на этом способе скарификации, основан гуляющий по сети пример посадки в кипяток. Здесь надо быть осторожнее, не все культуры этот прием перенесут без негативных последствий.

Таким способом хорошо скарифицируются семена семейства бобовых:

Глициния, Бобовник, Гледичия, Аморфа, Робиния, астрагал, душистый горошек, люпины - хорошо взойдут после обработки кипятком.

На фотографии семена гледичии с поврежденной оболочкой значительно увеличились в размере после намачивания:

Семена гледичии после скарификации. Фото автора
Семена гледичии после скарификации. Фото автора

В природе может уйти несколько лет на повреждение оболочки семени. Семена могут пролежать значительно долго, пока не прорастут. А могут и вовсе не прорасти - естественный отбор!

Химический: обработка производится с помощью концентрированных кислот (серной и соляной). Также используют хлорные и известковые растворы. В домашних условиях , такой небезопасный способ, лучше не использовать.

В природе химическим способом обработки занимаются птицы:) Семена растений проходят через желудок и пищеварительную систему птицы, естественным образом выходят, уже обработанными - проскарифицированными:)

Скарифицая может быть применена для таких культур: Черемуха, Калина, Терн, Боярышник, Ежевика, Малина, Шиповник, Акант, Ипомея, Мородика, Канна, Стрелеция, Пальмы и многие другие...

Всем дружных всходов!

p.s. Про дальнейшую судьбу семян лотоса и гледичии мы расскажем!

#ботанический квартирник #скарификация семян #скарификация семян лотоса #скарификация семян гледичии