Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Любовь Воронкова "Село Городище".

Эта повесть о героизме детей, которые после варварского сожжения фашистами села, не упали духом, а восстанавливали его на равне со взрослыми.

После сожжения села фашстами, жители не бросили место, а продолжили жить кто где, кто в уцелевших сараях, кто в шалашах, а кто и в землянках. Бойцы Красной Армии отбросили фашистов от этих мест и это значит, что жинь продолжется. Остались только печки стоять, как напоминание, что раньше здесь были дома, кипела жизнь.

Погарельцам прислали посевную картошку. Как без картошки то, первый продукт, но машина подъехать не может, дороги размыло. Решили нести ее на руках, кто сколько сможет. А кому нести то, женщинам и детям. Дети сами вызвались помогать, хоть их и отговаривали, но не вышло. Дети считали так, хоть чуть-чуть но принесем, все помощь. Так и тащили ее по грязи перемешанной со снегом, но не роптали, знали, что великое дело делают,

-2

Одежда была у всех разная, кто в чем успел из дома выбежать, когда фашисты дома жгли, тот в том и остался. Хотели добро из огня достать, до чнго еще огонь не добрался, но фашисты не подпускали. Как первую зиму пережили и не помнят.

Картошку принесли, но как сажать то, инструмента нет, техники нет,лошадей тоже нет. На собрании решили перекопать поле заступами вручную. Хоть и безумная затея, а без урожая - голодная смерть. Копали все от малого до большого. Дети сколотив свою бригаду тоже трудились не покладая рук. После тяжелой земли руки становились свинцовые, лопались мозоли, но чтобы пожалеть себя и сдаться, такого даже и на ум не приходило. Работа есть работа.

У детей был свой бригадир, с которого спрашивали взрослые. Трудно быть бригадиром у детей. Взрослые прошедшие голод 30-х годов понимают всю ответственность за урожай, но дети это другое, к каждому нужен свой подход.

-3

С посадкой картошки успели вовремя, но разве это все, нужно и рожь и пшеницу и клевер заготавливать. Сено нужно ворошить, сушить, в скирды собирать. Дети и эти обязанности взяли на себя. Когда отработали положенные часы, тогда и отдохнули.

Начались постройки первых домов. Сначала строили тем, у кого мужчины на фронте были, а потом уж себе. С фронта возвращались односельчане. Мало кто с фронта приходил в добром здравии, в большинстве своем покалеченные на всю оставшуюся жизнь.

Вернулся отец у соседнего мальчика с фронта радость огромная, но слепой и как быть дальше. Раньше отец мальчика за ручку водил пока тот маленький был, а теперь мальчик водит отца. Чтобы человек не впал в уныние и для слепого нашли работу, оказалось самое главное для человека быть полезным, а не даром свой хлеб проедать.

-4

Наблюдая героический путь детей по восстановлению родного села, мы наблюдаем, что и мечты у детей стали взрослые. Они мечтали о лошадях помогающих в колхозах, о тракторах пашущих на полях о том как здание за зданием восстанавливается их село сожженное фашистами.

Мечты превратились в реальность, а дети восстанавливающие страну вместе со взрослыми. выросли и не остановились на достигнутом, они стали во всем первыми, впереди планеты всей, потому что по - другому не умели, трудности их не останавливали, а наоборот только мотивировали.