Немецкая каска Штальхельм стала одним из самых узнаваемых элементов вооружения и экипировки солдата Вермахта. И за время войны Германия и ее союзники произвели миллионы этих головных уборов, так что стало с этой горой касок после капитуляции?
Но для начала небольшая историческая справка. Шлем такой формы появился в войсках Германии в 1916 году, где он пришёл на смену Пикерхельму. Наиболее распространёнными модификациями Штальхельма являются М18, М35, М40, М42, М45, где цифры это год взятия на вооружение. Начиная с М40, каски Вермахта шли по пути удешевления и упрощения.
Так что же стало с немецкими касками?
1. Трофейный металлолом
Значительная часть шлемов попала в Советский Союз в качестве трофеев. Трофейные бригады начали создаваться в феврале 1943 года. В их задачи входило в том числе и сбор металлолома на освобождённых территориях. Возглавлял трофейный комитет Маршал Советского Союза К.Ворошилов.
К работе трофейных бригад привлекалось и мирное население освобождённых территорий, за сбор и сдачу металла им выплачивались денежные средства, так за одну немецкую каску полагалось 3-5 рублей.
Всего же трофейные бригады собрали 447 741 тонну металла на сумму 1.38 миллиардов рублей, в том числе и касок Вермахта. Судьба их достаточно проста - переплавка.
Очень незначительная часть шлемов отправилась на нужды культуры и просвещения - стала частью коллекций музеев и пополнила реквизиторские цеха киностудий.
2. Народное применение в СССР
Достаточно много немецкого добра оставалось на руках у мирного населения и тут люди, проявляя смекалку, пускали их на свои нужды. Лично я встречал в деревнях очистители обуви из хвостовика авиабомбы и так же держатель для полок в погребе из сменных стволов пулемета. А что касается касок, то из-за формы их переделывали в различную тару от кастрюль и дуршлагов до емкостей для кормления кур и ночных Горшков. Но чаще всего в воспоминаниях людей можно встретить самодельные черпалки для выгребных ям из немецкой каски.
Тут и изобретать ничего не надо - приклепал кусок трубы, вставил черенок и иди черпай - и польза, и отлично показывает отношение народа к фашистам.
3. Военное использование
Другое дело с касками, оставшимися на территории побеждённой Германии. Там их тоже было предостаточно. К слову, не только Германия использовала Штальхельмы. Такие каски были в армиях Финляндии, Болгарии, Румынии, Югославии и Китая. А в армии Чили они до сих пор часть формы парадного корпуса.
Так вот в Германии судьба Штальхельмов тоже была разнообразной . Часть из них продолжала служить мирным целям и пошла на снабжения пожарной охраны, до сих пор часть немецких пожарных носят каски похожей формы.
4. Конверсия
Так же, как и наше мирное население, немцы пытались найти применения каскам в быту.
И точно также, только в промышленных масштабах, было налажено производство кухонной утвари (дуршлаги, кастрюли, миски) из списанных касок. Однако упоминания о том, что немцы из своих касок делали черпалки для уборных я не нашёл, видимо, это привилегия победителей.
5. Копанные шлемы
Нельзя не вспомнить о категории шлемов, которые до сих пор лежат в земле и которые до сих пор в огромном количестве откапываются. У них несколько вариантов применения, самое адекватное - пополнение коллекций музеев. Однако не все копатели сдают находки в музей, большая их часть идёт на продажу. В наше время цена немецкого шлема начинается от 300 рублей за прогнивший экземпляр и заканчивается в районе 40-50 тыс. за предмет в идеальном состоянии. Средняя же цена каски 15-30 тыс. Покупают их в основном реконструкторы для участия в мероприятиях, ну и различные коллекционеры и любители военной истории. Вот сюжет снятый мной на блошинном рынке калининграда, там продается очень много немецких вещей, в том числе и каски:
Хотя лично я бы не хотел у себя дома иметь немецкую каску, особенно если она была в реальных боях, зачем? Я считаю, что место им либо в музее, либо в земле, ну или на скупке металлолома.
Если военная тема нравится, советую почитать и другие статьи на канале:
"Что кричали немцы во время атаки и откуда взялось наше Ура!?"
Развеиваем три мифа о штыке винтовки Мосина "Русский граненый штык"
5 удивительных фактов о легендарном немецком пистолете Люгер Парабеллум
5 мифов о боевых топорах средневековья, навязанные кино и фэнтези
Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?