Опрос Opinium также показал, что 42% проголосовавших в 2016 году за выход из Евросоюза, отрицательно относятся к тому, как все обернулось.
По данным юбилейного опроса, проведенного воскресным выпуском моей любимой газеты - британской «Гардиан», качестве коего выступает поглощенный ею некогда «Обзервер» (The Observer), через год после выхода Великобритании из ЕС более шести из 10 британцев считают, что Brexit прошел либо плохо, либо хуже, чем они ожидали.
Опрос, проведенный агентством Opinium через неделю после того, как министр, отвечающий за Брексит, лорд Фрост, ушел из правительства Бориса Джонсона, также показал, что 42% проголосовавших 5 лет назад за выход из Евросоюза, отрицательно относятся к тому, чем Брексит обернулся на данный момент.
26% сторонников выхода из ЕС заявили, что все стало хуже, чем они ожидали, в то время как 16% тех, кто голосовал за Brexit, говорят: мы ожидали, что все пойдет плохо, и оказались правы.
Среди людей, проголосовавших за «Остаться», 86% заявили, что все пошло плохо или хуже, чем они ожидали. В целом, только 14% всех проголосовавших заявили, что Brexit прошел лучше, чем ожидалось.
Адам Драммонд из Opinium говорит, что наиболее поразительным открытием стало то, что «выходимцы» теперь более сомневаются в достоинствах Brexit, чем раньше. «На протяжении большей части процесса Brexit каждый раз, когда задавался вопрос, который можно свести к следующему: «Хорошо ли прошел Brexit или плохо?» - все голосовавшие за то, чтобы остаться в ЕС, говорили «плохо», а все «выходимцы» -«хорошо». И они уравновешивают друг друга, - сказал он. - Теперь мы видим, что значительное меньшинство «выходимцев» говорят, что дела идут плохо или, по крайней мере, хуже, чем они ожидали. В то время как 59% проголосовавших за «Остаться» заявили: «Я ожидал, что все пойдет плохо, и думаю, что так оно и есть». Только 17% проголосовавших за «Покинуть» заявили: «Я ожидал, что все пойдет хорошо, и думаю, что так оно и есть». Только 7% участников референдума считают, что Brexit прошел лучше, чем ожидалось, по сравнению с 26% участников, заявивших, что он прошел хуже, чем ожидалось. Таким образом, вместо двух одинаково противостоящих блоков, блок «оставанцев» по-прежнему в основном един в том, что Brexit пооведен плохо, в то время как блок «выходимцев» несколько более разобщен».
Опрос проводится в преддверии введения 1 января полных таможенных проверок товаров, экспортируемых из ЕС в Великобританию, что, по мнению руководителей бизнеса, может удержать некоторых более мелких операторов, таких как экспортеры продуктов питания, от поставок британских розничных продавцов, поскольку их расходы и объем документации увеличиваются. После этого с середины лета будут проведены дополнительные проверки импорта продовольствия.
Шейн Бреннан, исполнительный директор Федерации холодовой цепи, сказал, что он ожидает, что многие из проблем, с которыми в прошлом году столкнулись малые британские предприятия, экспортирующие в ЕС, в частности, рост стоимости отправки небольших сумм из-за новых сборов, теперь столкнутся с теми, кто отправляет небольшие специализированные партии в обратном направлении, из ЕС в Великобританию. Он предупредил, что это может привести к снижению доступности специализированных продуктов питания с континента в магазинах Великобритании. «У мелких торговцев есть выбор: найти способ отправлять реже или не отправлять вовс», - сказал Бреннан. - Для многих предприятий вы не можете оправдать отправку грузовика со свежими продуктами в день или неделю, и поэтому вы не будете этого делать. Конечный результат - меньшее разнообразие, меньше свежих и качественных специализированных товаров на полках, во всяком случае из-за пределов Великобритании».
Его опасения поддержал Доминик Гуди, глава отдела международной торговли Федерации продуктов питания и напитков: «По мере введения новых торговых барьеров предприятия неизбежно столкнутся с проблемами на границе. В некоторых случаях это может привести к возникновению значительных барьеров, которые могут полностью заблокировать поставки от поставщиков из ЕС, по крайней мере временно, пока предприятия приспосабливаются к новым требованиям или реструктурируют свои цепочки поставок. Для цепочек поставок точно в срок это представляет реальный риск, который может нарушить работу цепочек поставок в Великобритании, где критически важный ингредиент задерживается или не может быть доставлен. Такие задержки также могут привести к тому, что другие ингредиенты, уже находящиеся на фабрике, станут непригодными для использования».