Необеспеченные деньги не имеют внутренней стоимости, их номинал определяется на государственном уровне и не зависит от веса, размера, материала изготовления. Их называют фиатными (лат. fiat – «декрет», «указание», «да будет так»), фидуциарными (лат. fiducia – «доверие»).
Первые деньги
Возникновение товарных отношений между людьми заставило их придумать систему универсального обмена, так появились деньги.
Первые средства, используемые для оплаты, сами представляли ценность.
К ним относились:
- скот, рыба;
- хлеб, зерно и др. продукты;
- звериные шкуры;
- изделия из драгоценных металлов – золота, серебра;
- ткани;
- соль, мед, специи.
Сначала люди обменивали существующие у себя излишки на те продукты, материалы и изделия, которых им не хватало.
Позже процесс обмена усложнился, нужна была система, удовлетворяющая требованиям:
- сделка должна быть равноценной для обеих сторон, участвующих в процессе взаимной передачи товаров;
- процедура должна давать возможность совершать обмен в любом месте между всеми представителями общества;
- в процессе сделки лучше всего использовать вещь, которая долго хранится и легко транспортируется.
Люди придумали более удобные способы оплаты, чем использование шкур и продуктов, и перешли к металлическим слиткам, пластинам, а потом – к чеканным монетам из золота, серебра, меди, бронзы, сплавов никеля и алюминия. Стоили они столько, сколько в них содержалось драгоценного материала. Однако их можно было легко подделать. Несмотря на жестокие наказания для фальшивомонетчиков, побороть мошенничество правителям стран не удавалась. Кроме того, чеканные изделия много весили, что создавало сложности при их транспортировке.
Позже появились купюры из бумаги, их начали делать в Китае в 910 г., в Европу они пришли позже, почти через тысячу лет.
Переход к фиатной валюте
Изначально купюры были взаимосвязаны с ценными платежными средствами. При внесении чеканных изделий из металла в специализированном учреждении человеку давали именной документ, подтверждающий его право получить их в другом месте страны. Это было удобно, т.к. не требовало перевозки тяжелого груза, защищало от воровства. В дальнейшем бумажных сертификатов начали выпускать больше, чем было в наличии монет, и они стали терять свою обеспеченность.
До Первой мировой войны большинство государств использовали валюту, которая могла быть переведена на эквивалентное количество золота. Постепенно произошло вытеснение полноценных денег бумажными аналогами без обеспечения. Окончательный переход от «золотого стандарта», когда выпущенная национальная валюта должна быть обеспечена драгоценным металлом, на фидуциарные деньги произошел в 1971-1973 гг. Тогда правительство США в одностороннем порядке отказало центральным банкам других государств в выдаче золотого эквивалента.
Фиатные деньги – это листы бумаги со специальными средствами защиты, на изготовление которых потрачены небольшие средства. На банкноты нанесен номинал, не соответствующий фактической ценности предмета, не обеспеченный материальными активами.
Бумажные платежные средства обладают преимуществами. В первую очередь это легкость изготовления и простота хранения, однако, с экономической точки зрения, фиатная валюта может привести к финансовому кризису.
Экономические особенности фиатных платежных средств
Поскольку фидуциарная валюта не связана с материальными ценностями, ее номинал устанавливается правительством той страны, где она выпускается. Денежные средства обеспечиваются Национальным центральным банком. Падение авторитета власти и доверия к руководящим органам приводит к снижению покупательской способности внутренней валюты.
Государство способно выпускать фидуциарные деньги в большом количестве, тем самым создавая риск их обесценивания. Центральный банк страны не может бесконечно печатать денежные знаки – это приведет к девальвации. Могут возникнуть условия для инфляции, краха национальной финансовой системы.
В настоящий момент большинство национальных валют не имеют материального обеспечения. Для внутренних финансовых средств государства существуют обменные курсы, которые не фиксированы, их нестабильность основана на колебаниях спроса и предложения в мировой торговле.
В будущем ожидается полный переход на цифровые, виртуальные денежные средства в виде счетов на банковских картах, криптовалюты, электронных фиатов.
Такая система имеет свои минусы:
- отсутствие физической ценности;
- денежный знак не имеет объективного номинала;
- риск обесценивания валюты, инфляция.
Система необеспеченных денежных средств имеет и положительную сторону: фиатными средствами легче и удобнее распоряжаться, кроме того, она позволяет государству маневрировать при финансовых национальных кризисах.