Вам уже предлагали подумать о новогодних обещаниях? Это те, что принято давать каждый год (выучить английский, сбросить вес, найти способ зарабатывать больше денег) и о которых обычно забывают к концу праздничных выходных. Скорее всего да! Даже у меня вышла пара статей на эту тему, можете найти их на моём канале. Но в данной статье я хочу предложить вам другую точку зрения на этот вопрос, а если точнее, то почему Новый Год не лучшее время давать себе обещания. И что делать вместо этого?
Начнём с 6 причин, почему вам не стоит давать себе обещания, по крайней мере, сейчас.
1. Потому что Новый год — не лучшее время для перемен
Вы просыпаетесь с опухшей головой после хорошей новогодней вечеринки. Вы открываете глаза, а вокруг беспорядок. На столе и на кухне лежат остатки еды и грязная посуда. Всё, о чём вы мечтаете, — это продолжить спать. И это первый раз, когда вы решаете отложить свои новогодние обещания на потом.
Следующие дни проходят аналогично. Холодильник до краев забит маминой рождественской и новогодней едой, а за окном холодно и мрачно. Собака просится погулять, а в голову лезет только одна мысль, — «сейчас не время для того, чтобы сесть на диету, начать бегать или взяться за учебники».
Первое января — неподходящее время для того, чтобы что-либо начинать и приниматься за выполнение новогодних обещаний.
- Во-первых, обстоятельства не способствуют выполнению поставленных перед собой целей.
- Во-вторых, отсутствие солнца, низкая температура на улице и общая усталость после рождественских и новогодних праздников не сказываются положительно на нашей энергии и силе воли.
- В-третьих, нам крайне легко найти оправдания.
2. Потому что каждый день — это лучший день для выполнения новогодних обещаний
Если вы чего-то действительно хотите, вам не нужно ждать нового года. Вы можете сразу приступить к внесению изменений в свою жизнь. Фактически, если вы не начнёте сразу, есть большая вероятность, что вы не начнёте никогда или что вы не будете придерживаться своих новогодних обещаний.
Если вам нужен символический момент, чтобы начать меняться, это вполне может быть ваш день рождения, первый день весны или любая другая дата, имеющая для вас символическое значение. Но если вы хотите действительно изменить свою жизнь как можно раньше, то тот самый день — сегодня!
3. Новогодние планы — это не цели на весь год
Само название говорит о том, что это не конкретные планы на целый год, а принятие желаемого за действительное на один день. Большинство новогодних обещаний, которые мы принимаем, поверхностны и слишком расплывчаты:
- Начать вести здоровый образ жизни;
- Больше наслаждаться жизнью;
- Стать организованным человеком;
- Перестать беспокоиться о мнении других людей;
- Научиться лучше распоряжаться своими финансами, меньше тратить;
- Стать увереннее;
Не узнали? Разве вы не давали себе похожие обещания. Ну и как успехи?
Основная проблема — эти новогодние обещания, в том, что они не отвечают на вопрос, «что делать?».
4. Потому что они даны в момент, когда вы находитесь под влиянием эмоций.
Вы открываете интернет и везде Новогодние обещания!
Ваши любимые паблики и каналы в Дзене пестрят новыми советами, как эффективно приступить к выполнению новогодних обещаний, ведь прошлогодние советы оказались неэффективными.
В Instagram блогеры и другие известные люди хвастаются своими достижениями и планами на следующий год.
В других социальных сетях крутиться реклама, соблазняющая вас купить замечательные курсы, которые принесут вам успех в следующем году и т. д.
В конце концов, вы начинаете думать, что, поскольку все дают новогодние обещания, то и вы тоже должны. Поэтому, чувствуя необходимость и выполняя свой гражданский долг, вы тоже принимаете решение дать себе новогодние обещания.
А так как до конца года осталось не так уж много времени, мы делаем это в спешке, неправильно и неаккуратно.
Мы руководствуемся эмоциями, а не здравым смыслом и логикой. Из-за нехватки времени может случиться так, что наши новогодние планы будут не совсем наши. Ведь мы делаем их под влиянием момента.
5. Преувеличенный оптимизм
Вы весь год ждёте этого момента и откладываете важные решения и изменения на новый год. Наконец вы садитесь, берёте лист бумаги и ручку, даёте волю своему воображению и начинаете писать. С каждым новым обещанием вы чувствуете себя всё лучше и лучше. Вы визуализируете, как бросаете своему боссу уведомление об увольнении, уезжаете в длительный отпуск за границу и начинаете свой бизнес. Вы человек успеха! Вы представляете, как ваши друзья восхищаются вами за вашу новую, прекрасную фигуру и за принятие реальности. В вашем списке уже 15 пунктов. Вы полны энергии и не можете дождаться, когда часы пробьют полночь в канун Нового года.
К сожалению, жизнь быстро меняет ваши планы. Ваши карточки с обещаниями застревают где-то в самом низу текущих дел.
Я сам улыбаюсь про себя, когда пересматриваю свои новогодние обещания, данные много лет назад.
У большинства из нас нереалистичные ожидания от самих себя, и атмосфера, которая создаётся вокруг новогодних обещаний, подпитывает их ещё больше. Мы слишком много планируем сразу и ожидаем слишком быстрых изменений. Мы склонны недооценивать время и энергию, необходимые для завершения наших проектов. День всегда будет длиться 24 часа, а в году всегда будет 365 дней.
6. Отсутствие чёткого и твёрдого «почему?»
Многие новогодние обещания будут забыты в январе, а все остальные в следующие пару месяцев. А всё потому, что у нас нет достаточно веских причин и аргументов, чтобы настойчиво выполнять наши новогодние обещания.
Наша приверженность им слишком слаба, и мы ожидаем, что их выполнение будет быстрым, лёгким и приятным.
Часто наши решения выглядят как общие пожелания, а не как конкретные цели. «Я похудею», «буду меньше тратить», «займусь самообразованием».
Кроме того, мы часто точно не знаем, почему мы хотим что-то сделать или что-то изменить. Мы хотим похудеть, потому что сейчас это модно. Именно поэтому когда мы отказываемся от своих новогодних обещаний, наше разочарование обычно длиться недолго. Это потому, что мы не связали их с нашими глубочайшими потребностями и ценностями. По сути, мы с самого начала знали, что всё это не сработает. Наша мотивация к действию либо крайне недолговечна, либо слишком слаба, чтобы мы настойчиво следовали своим планам.
Новогодние обещания — чем их заменить?
Лучший способ избежать разочарования — не давать обещания на новый год. Конечно, я не говорю, что новогодние обещания — зло. Однако я считаю, что это стоит делать с умом, в нужный момент и правильным способом. И, прежде всего, будьте к этому хорошо подготовлены.
Что для этого нужно сделать?
1. Подведите итоги года, и сделайте выводы.
Прежде чем приступить к новогодним обещаний, убедитесь, что вы составили годовой отчёт за прошедший год. Сделать это можно, например вот так: Итоги уходящего года. Как правильно их подвести?
2. Научитесь искусству отпускать
Искусство отпускать и закрывать незаконченные главы необходимо, чтобы войти в новую стадию с новыми силами.
Положите конец токсичным отношениям. Отпустите и позаботьтесь о себе. Перестаньте жить иллюзиями, что он или она изменится. Если он не изменился в третий или четвёртый раз, он не изменится в пятый или шестой раз. Ограничьте или разорвите неблагоприятные отношения, которые не служат вам и не тянут вас вниз.
Откажитесь от роли жертвы! Простите себя, а затем забудьте об ошибках, совершенных другими. Извинитесь и исправьте ошибки, если вы их допустили. Сосредоточьтесь на том, что укрепляет вас и дарит радость жизни.
3. Поставьте одну главную цель и спланируйте ее
Новогодние обещания — это иллюзия. Ключом к достижению ваших целей является правильный подход к планированию и внутренняя последовательность на всех уровнях вашей жизни.
Начните с определения вашей миссии и основных ценностей. Сделайте обзор всех сфер своей жизни и ролей, которые вы играете чаще всего. Выберите три, наиболее важны для вас в данный момент. Установите цель для каждой из них.
Разделите цели на этапы и проекты, определите ближайший и приступайте к его/их реализации.
4. Научитесь управлять своим временем.
Без этого умения новогодние обещания останутся лишь прихотью. Умение планировать и правильно управлять собой — одна из ключевых компетенций нашего времени.
Чтобы успешно достичь своих целей, научитесь управлять своими задачами и планировать своё время, а также расставлять приоритеты.
5. Ставьте задачи каждую неделю!
Лучшая альтернатива новогодним обещаниям — это давать регулярные еженедельные обещания. Вместо того чтобы планировать весь год наперёд, лучше взглянуть на свои цели в перспективе.
Используйте метод маленьких шагов. Ставьте перед собой небольшие цели каждую неделю и расставляйте приоритеты. Планируйте только самое важное. Не переусердствуйте с количеством. Благодаря этому цели больше не будут такими страшными.
6. Relax!
Успокойтесь и не сходите с ума! Не ожидайте от себя слишком многого и не создавайте для себя нереалистичных ожиданий.
Начните с того, от чего вы хотите отказаться в новом году. Прислушивайтесь к своим потребностям. Закончите то, что начали. Подумайте, что для вас действительно важно. Просто отдохните и перезарядите свои батареи. Порадуйте себя! Ведь вы этого заслуживаете!
А затем приступайте к работе над своими целям без излишней спешки и давления.