Приветствую вас, уважаемые читатели!
О традициях маскарадов
Маскарадные костюмы на Новый год сейчас стали большой редкостью даже на детских праздниках (хэллоуин не в счет), а когда-то в российских традициях были БАЛЫ-МАСКАРАДЫ . Родоначальником маскарадов в России считают Петра первого, потом эта традиция была утеряна. Обычаи устраивать маскарады на Новый год возродились в СССР только в 1934 году.
Новогодние елки устраивались сначала для детей, а потом и для всех слоёв населения. В СССР карнавальные маски были обязательным атрибутом новогодних ёлок, утренников, карнавалов, а карнавальные костюмы имели интернациональную направленность на укрепление дружбы народов. На балу можно было встретить национальные костюмы всех 16-ти союзных республик.
О БАЛ-МАСКАРАДЕ нашей молодости
Родители супруга, как и десятки других молодых семей, приехали в апреле 1955 года на место, где только начиналось основание и строительство плодо-овощного совхоза в рамках государственной программы культурного орошаемого земледелия в Семикаракорском районе Ростовской области. Приезжающих размещали в клубе, где уже жили семьи с детьми, а к осени заселяли в добротные двухквартирные дома, слово «коттеджи» тогда не было в ходу.
Клуб для этих боевых, веселых, не боящихся трудностей людей, на последующие десятки мирных счастливых лет так и остался источником единения, радостных встреч на праздниках, концертах и киносеансах. В клубах же под Новый год 31 декабря проводились и балы-маскарады, готовится к которым начинали наверное аж с осени. Впрочем, БАЛ-МАСКАРАД для совхоза и был главным культурным событием в году.
Как об этом вспоминает мой супруг (повествование от его лица)
- Память уносит меня в далекие 60-е годы, в дни предновогодней суеты. Разумеется основное внимание уделялось вопросам подготовки и комплектованию праздничного стола, хотя как такого ночного праздничного застолья в нашей семье не было, отец не любил сидеть просто так без дела, да и с большим хозяйством до зари нужно встать и управиться. А 31-го только в КЛУБ, на БАЛ-МАСКАРАД !!! Стол же накрывался первого числа.
Заготовка продуктов во всю шла – для приготовления холодца, винегрета, котлет, голубцов, киселя, взвара и других незамысловатых вкусностей. Собственно говоря, заготавливать особо было нечего, в основном все было заготовлено с осени и хранилось в подвале, включая соленья. Ну и конечно глубокой осенью, а потом и к Новому году забивали поросенка. Всегда праздничный стол украшали печеные пироги (на Дону их называли кругликами) и хрустящий с выкрутасами хворост ( хурубарки по нашему, по-казачьи).
Важным этапом в предпраздничной суете занимает подготовка к новогоднему маскараду. Все от мала до велика, не взирая на социальную и половую принадлежность, готовили себе карнавальные костюмы. Причем процесс изготовления костюма держался в строжайшей тайне. Появление на Новогоднем маскараде без карнавального костюма считалось неприличным.
Веселью, забавным играм, шуткам и танцам не было предела. Веселились и стар и млад. Специально созданное жюри отслеживало и принципиально оценивало изобретательность, красоту и сложность изготовления карнавального костюма, как и артистизм его владельца.
После подведения итогов жюри присуждало призы. Самые главные призы доставались тем владельцам костюмов, личности которых оставались неразгаданными. Каково же было удивление всех присутствующих, когда призеры -инкогнито открывали свое лицо.
Как я увидела эту ситуацию, войдя в семью супруга в 1977 году
- За неделю до БАЛ-МАСКАРАДА начиналась предпраздничная лихорадка. В магазинах, на лавочках, около водопроводных колонок шли разговоры о костюмах, каждый заводил разговор-провокацию, но ни в коем случае не разглашая свои секреты – «А ты помнишь, кума Шурка Семенцова в прошлом году кем была? У ей же третье место было, а сейчас не знаешь кто она будет?», «А Нюська Клименчиха, если не уедут с Васькой, то опять небось первое место возьметь». Нюська каждый год хитрила, объявляя об отъезде, ведь не распознанные персонажи пытались вычислить, пересчитывая всех присутствующих и отсутствующих, и брала почти каждый год первый приз. «Уж какая бедовая Нюська молодец, рукодельница, певунья» - нахваливала свекровь, но о первом месте в душе мечтали все, и свекровь конечно тоже, ночами выкраивая, клея, вышивая очередной карнавальный костюм. Всем хотелось не повториться, но проживающие в многонациональном совхозе белоруски и украинки каждый год в одних и тех же вышиванках и венках с атласными лентами тоже были украшением бала.
Ни когда, ни до и ни после мне не приходилось видеть столько счастливых и веселых лиц у людей, как там, в отдельно взятом помещении сельского клуба на БАЛ-МАСКАРАДЕ. Так жила вся страна, дружно работая и дружно празднуя. Тогда еще не знали, что до окончания праздников осталось совсем немного лет, и не война будет тому виной, а 90-е годы, когда на клубах повесят ржаветь огромные замки.
Уважаемые читатели, перед Новым годом давайте желать друг другу добра и мирного неба. А мы, подписчики и читатели Дзена, будем заниматься самыми мирными делами - шить, кулинарить, выращивать цветы и рассказывать о традициях.
Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк!