Сад начинается с выбора культур и сортов. Перед посадкой деревьев дачники изучают массу литературы по агротехнике. Но практический опыт часто бывает печальным. А все потому, что базовая информация по уходу рассчитана на комфортные условия, без учета погодных аномалий и неприятных сюрпризов. Сегодня я расскажу о способах реанимации садовых культур.
Растения не приживаются: что делать
Бывает так, что покупали саженцы хорошего качества, но к моменту посадочных работ они уже выглядят вялыми или суховатыми. Посадка по всем правилам агротехники не спасет такое растение от гибели. Даже если сорт чудом приживется, развитие будет медленным, и зиму саженец не перенесет.
Такая ситуация возникает из-за ошибок в хранении посадочного материала. Но есть проверенный способ реанимации:
- Налить в банку пол-литра обычной воды. Добавить 15 капель камфорного спирта и хорошо размешать.
- Погрузить корневую часть саженца в раствор. Им же смазать и ствол.
- Растение выдержать в растворе 4 часа и только потом высаживать. За это время оно оживет и посвежеет.
- После посадки обильно полить водой и еще раз смазать ствол раствором.
Таким же способом я оживляю и подвявшие черенки. Их можно поставить в банку срезом вниз или полностью погрузить в раствор.
Помощь пострадавшим от мороза деревьям
Подмерзание дерева — одна из самых неприятных проблем. Способы реанимации зависят от того, насколько сильно пострадало растение. Степень повреждения древесины определяют по цвету на поперечном срезе ветвей:
- 0 баллов (подмерзания нет) — цвет, характерный для породы, не изменился;
- 1 балл (поражение очень слабое) — древесина желтая или с сероватым оттенком;
- 2 (слабое подмерзание) — цвет светло-коричневый;
- 3 (значительное поражение) — темно-бурая древесина;
- 4 (подмерзание очень сильное, древесина мертвая) — темно-коричневый или почти черный цвет.
Чтобы проверить жизнеспособность вегетативных и плодовых почек, срезают несколько веток и выдерживают их в теплой воде около двух недель. Если поражений нет, то почки набухнут и раскроются. В противном случае дереву нужна помощь.
После сильных морозов, когда есть подозрение, что растение подмерзло, я рекомендую нестандартный способ помощи — опрыскивание холодной водой. Если опрыскать дерево до восхода солнца, ветки начнут оттаивать постепенно и не пострадают от перепада температур. Но использовать только холодную воду, иначе эффект будет обратным.
Как помочь при повреждениях легкой и средней тяжести?
В первую очередь нужна обрезка. Ее делают после цветения. Саженцы формируют как здоровые, сильно поврежденные ветки полностью вырезают. Крону взрослых деревьев дополнительно прореживают. Стволы обрабатывают раствором мочевины 0,3 %.
Весеннюю дозу подкормок снижают до половины от нормы. В середине лета вносят азот и органику, а к концу лета древесную золу.
Весь сезон полив должен быть равномерным, без засухи или застоя воды.
Сложный случай: повреждение корней
Несмотря на серьезность проблемы, есть шанс спасти дерево. Вокруг ствола копают 3-4 ямки, вносят удобрения и высаживают дички-двухлетки. Их верхушки «мостиком» прищипывают под кору ствола пострадавшего дерева, а приствольный круг мульчируют. В результате они возместят нехватку питания и помогут дереву восстановиться.
Чтобы сохранить сад, важно помнить, что растения обладают сильной регенерацией, а наша задача им немного в этом помочь.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#помощь поврежденным деревьям #если деревья замерзли #повреждение корней деревьев