Найти тему
Рассеянный хореограф

Хочешь праздника для ребенка - плати

Сейчас время покупки услуг. Любых. Хочешь праздника - плати. Никто не соберётся тебе его организовывать, потому что это нелегко, это лишняя головная боль.

Помните как раньше?

Аниматоры... Да и слова-то такого никто не знал. В школах и садах, в учреждениях организовывали своими силами такие праздники, что некоторым нынешним аниматорам поучиться.

Нет, конечно, и здесь нужен профессионализм. Без муз. и культработников хороший праздник не организуешь. Но все же....

В организациях эти праздники, Ёлки сплачивали коллектив, в школах, когда старшеклассники, учителя и родители их проводили, царила такая немного сумбурная, но добрая рабочая атмосфера.

Где-то остались школы, классы, в которых новогодние праздники проводят самостоятельно? Наверняка, мало.

А почему...

Вот рассказала мне недавно одна родительница свои прошлогодние воспоминания о том, как она взялась на себя организацию классного новогоднего праздника в третьем классе. Взвалила, так сказать, на свои плечи практически все. И сладкий стол, и сценарий, и костюмы основных персонажей. Благо она культработник и трудностей у нее было немного меньше. Но были. Как без них.

Взялась за сценарий, раздала с помощью учителя стихи. И началось ещё до праздника: некоторые родители стишки "забраковали". Не понравились, в общем. Почему? А трудные, учить долго. Или: "Мы сами выберем, имеем право".

Решила она в группе обсудить сладкий стол. Глупое решение: в группе началась некрасивая ругань, еле успокоились. К общему мнению так и не пришли. И договориться оказалось делом невозможным. Стол был скуден, ограничен и практически индивидуален. Подарки, конечно, были одинаковые, но сколько ж пришлось выслушать рекомендаций и предложений!

Фото карикатуры из свободных ресурсов.
Фото карикатуры из свободных ресурсов.

Перед праздником, когда уже практически все было готово, вдруг начались предложения его вообще не проводить, а отвезти детей в этот день на представление в театр. У моей знакомой уже опустились руки, благо ее поддержала учитель и Ёлка состоялась, но....

Многие родители уже настроили детей на " а лучше бы в театр" и часть детей ныла.

Сам праздник прошел не очень: дети висели в телефонах, плохо участвовали в играх, не хотели танцевать. Их ничем сейчас не удивишь. Инертные.

- Чтобы я ещё когда-нибудь.... Первый и последний раз, - слова человека, который хотел как лучше.

Увы, не вышло.

Проведение Ёлок в нескольких классах на уровне школы - ещё сложнее. И есть ли в школе работники, учителя, которые обязаны по должности это делать? Классные руководители? Нет, в обязанности это не входит. Да и перегруз у них сейчас такой, что не до этого им.

Вот и получается, что приглашенные за счёт родителей аниматоры устраивают всех. Ну или поездки всем классом на новогодние мероприятия.

Правда вот кошелек скудеет...

Пишите свое мнение по поводу проведения новогодних мероприятий у детей. У ваших детей какие планы? Каким образом школы проводят Ёлки у вас?

Спасибо, что читаете!

Вот ещё статьи о школе и воспитании: