Банковская система России начала развиваться еще со времен Екатерины II. Первое время услуги финансово-кредитных учреждений были доступны только предпринимателям, причем, из числа дворян, потом деятельность банков распространилась и на беднейшие слои населения. В 1841 году открылся банк, который в некоторых кругах считается предшественником современного Сбера, то есть, якобы, история его насчитывает более полутора столетий. Но так ли это на самом деле?
Первые послереволюционные годы
Вопрос о том, сохранять ли главный банк страны (систему сберегательных касс, если говорить конкретнее) после Октябрьской революции, перед большевиками не стоял. Еще в Царское время это кредитно-финансовое учреждение осуществляло деятельность таких масштабов, что даже современный Сбер в некоторых моментах позавидовал бы:
- проводил обучающие курсы для повышения финансовой грамотности населения (определенной его части, конечно);
- принимал вклады у населения;
- работал с драгоценными металлами и прочими инвестиционными инструментами.
Называлось это все дело «сберегательными кассами», именно с таким названием они «нырнули» в СССР.
Большевики деятельность сберкасс расширили. Например:
- подключили возможность совершать денежные переводы внутри страны;
- дали доступ гражданам к некоторым ограниченным операциям с ценными бумагами;
- ввели личные заемные сертификаты – довольно удобная штука по меркам своего времени, что-то вроде кредитного лимита на современном банковском «пластике».
И это все до войны!
С началом ВОВ сберкассы стали участниками международного финансового обмена, то есть на них были возложены функции по проведению:
- расчетов с иностранными «партнерами» (государственными, естественно);
- международных денежных переводов;
- государственных инвестиций в иностранные проекты.
Обусловлено это было военными особенностями экономики, которые вынудили СССР пойти на тесный финансовый контакт с европейскими державами, в частности, свободной от нацистов Британией, а также с США.
Ближе к перестройке
После войны государством был издан новый устав сберкасс, который простых граждан не коснулся, при этом советское правительство начало проводить политику привлечения денег населения в виде «вкладов». Помните призыв вора Милославского из «Иван Васильевич меняет профессию» - храните деньги в сберегательных кассах?
Это оно и есть – государству нужны были дополнительные источники финансирования, и оно их получило – только за 60-70-е гг. число клиентов сберкасс выросло почти вдвое, а общая сумма вкладов измерялась многими миллиардами (точные суммы, к сожалению, неизвестны).
Как видите, банковская система в СССР цвела и пахла, хотя и с особенностями командной экономики, но есть одно «но». Дело в том, что советские сберкассы и нынешний Сбербанк – не одно и тоже, и между собой они связаны слабо, равно как Сбер слабо связан со сберегательными кассами царской России, открытых в 1841 году по велению Николая I. Суть в том, что в 1987 году учредили Сберегательный Банк СССР, целью которого было перенаправление банковской деятельности в капиталистическое русло (перестройка, все дела).
После распада СССР сберкассы прекратили свое существование, а правопреемником Сберегательного Банка стал Банк России, который до 2020 года имел контрольный пакет акций Сбера, потом акции перешли к Правительству РФ.
Таким образом, современный Сбер во времена СССР не существовал, его «прародитель», а правильнее сказать, что-то вроде «двоюродного дедушки» появился только в 1987 году!
Источники:
https://www.9111.ru/questions/7777777771187343/
https://www.sberbank.ru/ru/about/history