Частные инвесторы перед новым годом думают не о подарках, а об оптимизации налогов. Налогообложение существенно влияет на доходность инвестора, и часто больше, чем акции в портфели. Есть способы полностью или частично не платить налоги, и это законно.
Меня зовут Евгений Михеев, я частный инвестор и предприниматель. У меня 4 публичных портфеля и в конце каждого года я оптимизирую свои налоги, плачу меньше, чем многие другие инвесторы. Рассказываю, как законным способом сэкономить на налогах.
Сколько налогов платит инвестор
Все граждане РФ платят подоходный налог (НДФЛ), в том числе и от инвестиций. С 2021 года его сумма зависит от вашего годового дохода. Если зарабатываете меньше 5 млн рублей, НДФЛ составит 13%; если больше 5 млн – будете платить 15% налога.
В конце каждого года брокер рассчитывает налоги своим клиентам. В расчет берутся финансовые результаты за год: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение. Если вы купили бумаги, но к концу года не продали, в расчете налогов они не учитываются.
Сколько налогов платить вам, можно посмотреть в брокерском отчете, это выглядит так:
Мой публичный портфель за год принес мне 484 608 рублей прибыли, на эту сумму начислен налог 62 964 рубля, но платить я буду меньше, знаете почему? Рассказываю, какие лайфхаки, как снизить налоги.
Способ 1. Фиксируем убыток
Это самый просто способ платить меньше налогов.
Если в вашем портфеле есть акции, которые упали в цене, и вы хотите снизить налоговую нагрузку, просто продайте неприбыльные бумаги на процент, равный сумме налога.
Когда вы фиксируете убыток, уменьшается общая сумма финансового результата по всем бумагам. Как результат – снижается сумма уплаты налогов.
Например, за год вы купили акции одной компании, они выросли и вы зафиксировали прибыль в 50 000 рублей, с них нужно заплатить 6 500 рублей налога. Если у вас в портфеле есть убыточные акции, продаем их на сумму 50 000 рублей.
Теперь ваш финансовый результат равен нулю: на одних акциях 50 000 заработали, на других столько же потеряли, так это видит налоговая. Но по факту вы в плюсе: зафиксировали прибыль по акциям первой компании и сэкономили на уплате налогов.
ВАЖНО:
1. В долгосрочной перспективе эта стратегия не работает, вам все равно придется платить налоги. Но если нужно сэкономить здесь и сейчас, это самый удобный способ.
2. Если вы инвестируете через ИИС, вам такой способ не подходит: налоги рассчитываются в момент вывода денег со счета.
Способ 2. Открываем индивидуальный инвестиционный счет
Путин раздает инвесторам до 52 тыс. рублей в год на уплату налогов, и этим нужно воспользоваться.
Есть два способа получить налоговый вычет:
1. Получить налоговый вычет в размере 13% от вложенной суммы на ИИС. Подходит для инвесторов, которые вкладывают не более 400 тыс. рублей. Максимум вам вернут 52 тыс. рублей, то есть 13% от 400 тыс.
2. Вовсе не платить подоходный налог. Подходит тем, кто инвестирует более 400 тыс. рублей в год.
ВАЖНО! Налоговый вычет по ИИС – хорошая возможность дополнительно заработать на инвестициях, но у государства есть условие: вы не выводите деньги в течение трех лет. Я не считаю это минусом, потому что инвестировать нужно на долгосрок. Просто помните, что есть такое условие и его нужно выполнять.
О том, как открыть ИИС и заработать на налогах, я рассказываю в отдельной статье, обязательно почитайте.
Способ 3. Работать с льготными инструментами
Если вы инвестируете в российские инновационные технологии, вам не нужно платить налоги за прибыль от акций таких компаний.
Есть несколько условий:
1. Держать акции минимум год.
2. Продать эти бумаги до 1 января 2023 года.
Список компаний, которые относятся к инновационному сектору есть на сайте Московской биржи.
Как инвестировать прибыльно
Если вы еще новичок или пока не научились зарабатывать на инвестициях, я буду помогать вам. В своем инстаграме я бесплатно обучаю инвестировать, рассказываю, какие акции покупать и почему, делюсь своим опытом и делаю разборы своих портфелей. Подпишитесь, напишите мне в директ «Инвестиции», и я бесплатно отправлю инструкцию, как правильно наращивать капитал при помощи инвестиций.