Найти в Дзене
HiterBober.ru

Краткий словарь начинающего инвестора

Рассказываю про основные инструменты для заработка на фондовом рынке + критерии выбора брокера

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

В прошлых постах мы уже разобрались с первыми шагами в инвестициях. Сейчас поговорим про инструменты для достижения поставленных целей.

Такие понятия, как акции, облигации, ETF, инвестиционные пулы – для большинства новичков это просто пустой звук. Поэтому сегодня выкладываю для вас небольшой словарь с расшифровкой.

Акция – один из самых популярных инструментов на фондовом рынке. Это вид ценных бумаг, обеспечивающих владельцу долю в капитале публичной компании. То есть покупка акции равнозначна покупке небольшой части компании.

Облигация — ценная бумага, которая выступает свидетельством предоставления займа эмитенту этой бумаги (компании или государству). Фактически, облигация — долговая расписка, которую можно покупать и продавать. В отличие от акций, облигация имеет заранее известную доходность, срок ее погашения также заранее известен.

ETF - аббревиатура, которая расшифровывается как Exchange traded fund («фонд, торгующийся на бирже»). Это инвестиционные фонды, выставляющие на бирже на продажу универсальные акции - но не одной компании, а представляющие собой доли разных компаний.

Инвестиционный пул – это объединение нескольких инвесторов, которые вкладывают средства в один или несколько объектов. То есть

несколько человек собирают деньги в один пул для совместных инвестиций.

Все эти инструменты инвестирования можно выбрать для своего портфеля.

Чтобы выбрать оптимальные инструменты, нужно в первую очередь составить личный финансовый план.

Кто такие брокеры и зачем они нужны

Большинство инвесторов действуют на фондовом рынке не напрямую, а через брокеров.

Дело в том, что частные лица по закону не могут самостоятельно совершать операции на бирже. Им нужен посредник, который будет проводить сделки от их имени. В роли такого посредника выступает брокер.

Выбор брокеров достаточно широк, но здесь новички часто сталкиваются с проблемой, поскольку не знают, как выбирать и на какие критерии лучше ориентироваться.

Вот небольшая инструкция, как не ошибиться при выборе брокера:

1. Наличие лицензии - не поленитесь и проверьте самостоятельно. Отсутствие лицензии = незаконная деятельность.

2. Репутация. Имеет значение, какое место брокер занимает в рейтингах бирж, какие отзывы оставляют о нем клиенты.

3. Масштаб и опыт. Часто начинающие брокеры предлагают услуги по более низким ценам, чем лидеры рынка. Но сотрудничество с ними всегда влечет повышенные риски.

4. Условия сотрудничества. Сюда входят комиссии и условия тарифа, доступ к платной аналитике или каким-либо информационным услугам. Узнайте, планирует ли брокер выход на иностранные биржи.

5. Удобство софта. Проверьте и оцените, насколько вам удобно. . Большинство трейдеров сейчас пользуется мобильными приложениями.

Обратите особое внимание на комиссионные - это один из главных нюансов, который влияет на доходность инвестиций, и которые необходимо учитывать.

А у вас есть брокерский счет? У какого брокера? Пишите в комментариях!

Читайте также, почему я не верю в финансовые консультации “для всех”.

Андрей Меркулов @tinvest

Источник: https://hiterbober.ru/novosti/slovar-nachinayushchego-investora.html