Рождественский пряный хлеб (pain d'epices)
Французское название pain d'epices можно перевести как хлеб со специями, пряный хлеб или пряничный хлеб. В более широком смысле так называют любое тесто с пряностями, например, из которого делают имбирные пряники и пряничные домики. По сочетанию специй и аромату действительно очень похоже, но консистенция совсем другая, больше напоминающая что-то среднее между хлебом и бисквитом, но в форме кекса. Прелесть пряничного хлеба в его простоте, волшебном аромате и возможности хранить некоторое время без проблем, через 2-3 дня он становится только лучше.
Ингредиенты «Рождественский пряный хлеб (pain d'epices)»:
- Молоко 100 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 260 г
- Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
- Ваниль молотая ½ ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Имбирь молотый ½ ч.л.
- Кардамон ½ ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Мёд гречишный 300 г
- Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
- Перец душистый 3 шт.
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 50 г
- Сливочное масло 10 г
- Соль ¼ ч.л.
Пошаговый рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/rozhdestvenskiy-pryanyy-khleb-pain-d-epices/
Творожный штоллен
В отличие от традиционного дрожжевого штоллена, его творожный собрат намного менее калорийный, быстрее и проще готовится и он не требует длительной выдержки перед употреблением. Если вы по каким-то причинам не решаетесь на классический вариант — приготовьте этот!
Ингредиенты «Творожный штоллен»:
- Груши вяленые 50 г
- Изюм светлый 50 г
- Изюм темный 50 г
- Клюква сушеная 50 г
- Курага 50 г
- Творог 250 г
- Цукаты апельсиновые 50 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вишня сушеная 50 г
- Мука пшеничная 280 г
- Ром светлый 100 мл
- Миндаль 50 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахар (песок) 180 г
- Сахарная пудра 30 г
- Сливочное масло 150 г
- Сода пищевая 2 г
- Соль ¼ ч.л.
Пошаговые рецепты: https://www.foodclub.ru/detail/tvorozhnyy-shtollen/
Рождественский кекс
Рождественские кексы отличаются от других своих родственников, прежде всего, повышенным содержанием сухофруктов. Еще в них зачастую используются пряности, что способствует созданию настоящей предпраздничной атмосферы. Но почему бы не устроить себе праздник тогда, когда этого просит душа? Рождественские кексы отлично хранятся, созревая и улучшаясь со временем, поэтому их удобно делать впрок. Приготовить рождественский кекс не так уж сложно, но требуется время. Зато потом, когда кекс созреет, он дарит настоящее удовольствие.
Ингредиенты «Рождественский кекс»:
- Груши вяленые 100 г
- Изюм светлый 100 г
- Изюм темный 100 г
- Клюква сушеная 100 г
- Курага 100 г
- Цукаты апельсиновые 50 г
- Чернослив 100 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Вишня сушеная 100 г
- Миндальная мука 70 г
- Мука пшеничная 130 г
- Ром светлый 300 мл
- Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
- Гвоздика 10 шт.
- Имбирь молотый 1 ч.л.
- Кардамон 1 ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Перец душистый 5 шт.
- Сахар (песок) 120 г
- Сливочное масло 130 г
- Соль морская ¼ ч.л.
- Тёмная патока (меласса) 40 г
Пошаговый рецепт: https://www.foodclub.ru/detail/rozhdestvenskiy-keks/
Приятного аппетита!
Ставьте «Нравится», для нас это важно!