Найти тему
История вкуса

Накормить своих - не забыть про чужих. Организация питания на Олимпиаде 80.

Оглавление

Несмотря на то, что более 60 стран объявили бойкот Олимпиаде-80 которая проходила в Москве (бойкот был связан с введением советских войск в Афганистан), это было грандиозное событие. Событие в котором приняли участие 80 стран. И для организации системы питания всех спортсменов и болельщиков требовалось нечто особенное.

Церемония закрытия Олимпиады-80
https://static.1tv.ru/uploads/video/material/splash/2020/08/01/612143/optimized_original/612143_optimized_original_3e1d127116.jpg
Церемония закрытия Олимпиады-80 https://static.1tv.ru/uploads/video/material/splash/2020/08/01/612143/optimized_original/612143_optimized_original_3e1d127116.jpg

К концу 1970-х годов обещание Хрущева построить коммунизм в Советском Союзе к 1980 году практически исчезло из официальной пропаганды. Эти тезисы были заменены более конкретным событием, запланированным на ту же дату: Олимпийские игры 1980 года в Москве.

Пробуем перенять зарубежный опыт

В 1977-78 годах Александру Куприкову, московскому шеф-повару, было поручено разработать меню для игр. Он встретился с немецким шеф–поваром, который курировал Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, но, к сожалению, его рецепты были нереалистичны для СССР - артишоки и спаржа принадлежали жизни по другую сторону Железного занавеса. Дефицит определенных типов продуктов давал о себе знать.

Александр Куприков
Изображение взято из https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/1259988/1259988_600.jpg
Александр Куприков Изображение взято из https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/1259988/1259988_600.jpg

Заказать необходимые продукты из-за рубежа СССР не мог, по причине потери международного престижа (самодостаточная сверхдержава и не может самостоятельно организовать питание для гостей Олимпиады?). Поэтому, чиновники решили поэкспериментировать и распорядились посеять семена спаржи в Воронежской области. Когда они вернулись, чтобы осмотреть результаты, работники колхоза с гордостью показали им поля, покрытые пышной растительностью: ведь никто не говорил им, что спаржу собирают рано, как только из почвы появляются всходы. Так, что тут к сожалению поджидало фиаско в первую очередь из-за плохой организации процесса.

Справа - спаржа готовая к уборке
Слева - спаржа выросшая во взрослое растение
Изображение взято из https://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/b/c/0bcb470fe0f571f78c2029ea61fd70af.jpg
Справа - спаржа готовая к уборке Слева - спаржа выросшая во взрослое растение Изображение взято из https://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/b/c/0bcb470fe0f571f78c2029ea61fd70af.jpg

Куприков и его шеф-повара также встретились с руководителями McDonald's, которые заявили, что могут построить ресторан на 400 мест всего за 14 дней с собственной кухней и импортными ингредиентами. Образцы продуктов питания были доставлены Джорджем Коуном, председателем Канадского сегмента Макдоналдс, но он отказался разглашать список добавок, заявив, что рецепты являются секретом компании.

Это создавало серьезную проблему: если органы по контролю за продуктами питания обнаружат в гамбургерах запрещенные ингредиенты, советские повара могут оказаться за решеткой. Поэтому Куприков был вынужден отклонить это предложение.

Найдено решение

Однако идея заведений быстрого питания прижилась, и было решено создать ряд временных кафетериев, некоторые из которых все еще существуют в Москве сегодня. Ожидалось, что повара обслужат 11 000 спортсменов и примерно столько же тренеров, медиков и ополченцев. В течение двух недель в Олимпийской деревне были возведены две импровизированные столовые, способные вместить 600 человек.

Всего за несколько дней до церемонии открытия Куприков организовал пробежку с привлечением солдат, которых поощряли толкаться, прыгать в очереди и делать все, что они могли придумать, чтобы усилить нагрузку на систему. Наконец, после некоторых корректировок было доказано, что система работает, накормив 600 человек всего за 14 минут 30 секунд.

Буфет Олимпиады-80
Изображение взято из https://pastvu.com/_p/a/c/v/z/cvztgsv6emvspv4f1i.jpeg
Буфет Олимпиады-80 Изображение взято из https://pastvu.com/_p/a/c/v/z/cvztgsv6emvspv4f1i.jpeg

Одним из любимых олимпийских блюд "быстрого питания" была рыбная солянка из осетра, или как ее называли иностранцы – суп из стерляди. Ниже рецепт это блюда:

Рыбная солянка

Солянка
Изображение взято из https://rybalka2.ru/wp-content/uploads/f/2/4/f24386d30bfaad5327d888180811d94c.jpeg
Солянка Изображение взято из https://rybalka2.ru/wp-content/uploads/f/2/4/f24386d30bfaad5327d888180811d94c.jpeg

Этот суп сложно приготовить на небольшое количество порции, поэтому расчеты ингредиентов идут на 10-12 порций:

1,5 кг осетрины ( или палтуса )
500 г маринованных огурцов
200 г маринованных каперсов
4 луковицы
450 мл томатной пасты
100 г зеленых оливок без косточек
100 г маслин без косточек
2 ст.л. растительного масла
2 лимона
Соль, перец, лавровый лист, укроп, петрушка (по вкусу).

Шаг первый: Тщательно вымойте рыбу. Срежьте кожу, шипы, плавники, голову и хвост.

Шаг второй: Поместите эти обрезки в большую кастрюлю, залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Как только она закипит , добавьте целую луковицу. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 40 минут. Регулярно снимайте пену на протяжении всего процесса.

Шаг третий: Нарежьте оставшийся лук и огурцы соломкой. Положите в разогретое масло в глубокой сковороде. Добавьте томатное пюре и немного бульона из кастрюли. Варить на медленном огне 20-25 минут.

Шаг четвертый: Процедите бульон через мелкое сито и верните его в кастрюлю . Нарежьте оставшуюся стерлядь на порции и положите в бульон . Готовьте в течение 20 минут , продолжая снимать пену. Посолите по мере необходимости (обязательно попробуйте бульон перед тем как его солить! Возможно, это не потребуется, т.к. соль дадут маринованные огурцы) .

Шаг пятый: поместите содержимое обеих кастрюль в одну большую кастрюлю для соуса и доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 7 минут. Добавьте нарезанные оливки без косточек и каперсы. Добавьте лавровый лист и несколько зерен перца (по вкусу). Готовьте все около 5 минут на слабом огне.

Шаг шестой: Выключите огонь и добавьте нарезанный лимон. Укроп и петрушку также можно добавить сейчас, если хотите. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать примерно на 15 минут. Затем достаньте ломтики лимона и лавровый лист, иначе солянка может стать горькой.

Суп можно подавать сразу или на следующий день, в миске с лимоном (нарезанным ломтиками непосредственно перед подачей на стол). Если вы разогреваете суп на следующий день, не доводите до полного кипения, иначе это ухудшит его вкус.

Попробуете этот рецепт? Пишите в комментариях об этом.
А также не забывайте ставить лайки на статью.
Также рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить регулярные публикации.

Другие публикации канала

Кальмары на советском столе
Крабовый салат - история постоянного гостя на наших праздничных столах.

#еда
#история
#олимпиада
#ссср
#рецепты