Найти тему
Жизнь советского человека

Единственный бой, когда был сбит этот ас-истребитель. Как один русский лётчик бился против нескольких десятков противников?

К весне 1943 года в 254-м истребительном авиационном полку после Сталинградского сражения осталось 3 самолёта и 2 лётчика. Именно в это время с новым пополнением сюда попал из Чугуевского военного училища лётчиков Василий Сидоренков. В отличие от многих новичков, он имел некоторый опыт, поскольку в училище с 1940 года был инструктором.

За время боёв он сумел стать лучшим истребителем своей армии. Лётчик «от бога», в котором сошлись воедино природный дар чувствовать самолёт, мужество, тактическая находчивость и меткость снайпера. До боя, в котором его смогли сбить, Сидоренков сумел уничтожить немало противников.

Сидоренков Василий Кузьмич, слева: Ла-5
Сидоренков Василий Кузьмич, слева: Ла-5
В июле 1943 года он сбил хауптмана Х. Юнга, имевшего 68 побед. Это подтвердилось случайно, когда позднее взяли в плен ведомого немецкого аса и он в подробностях рассказал о бое, из которого не вышел его командир.

Ещё через месяц Василий снова сбил «Фокке-Вульф», прикрывавший немецкого корректировщика. На этот раз «к земле ушёл» оберфельдфебель К. Мюллер, у которого имелось 47 побед. И это были далеко не единственные «трофеи» Сидоренкова до 15 августа 1944 года.

В этот день Василий и его ведомый Ведерников вылетели на разведку в районе эстонского города Валги. Уже возвращаясь, лётчики заметили, как в советскую сторону направляются 44 бомбардировщика «Юнкерс» и 8 истребителей «Фокке-Вульф».

С результатами разведки Сидоренков отправил на аэродром ведомого, а сам решил напасть на противника, который фактически мог «стереть его в порошок». Невероятное преимущество, казалось, совершенно не испугало Василия. Сколько бы ни удалось ему сбить самолётов, это будет ещё несколько бомб, не сброшенных на его родную землю.

Один на один с «Фокке-Вульфом» Ла-5 не оставил бы противнику никакого шанса. Скорость и маневренность при наборе высоты были преимуществом нашего самолёта. На этом и решил «сыграть» Сидоренков.
Юнкерсы-87
Юнкерсы-87

Прикинув свет и облачность, он сбил «Юнкерс», идущий последним, и взмыл вверх. Через несколько секунд успешную атаку он повторил на другом фланге и снова нырнул в облака. Третий маневр тоже оказался успешным, но немцы немедленно атаковали. Кружась в «карусели» Василий почти чудом уворачивался от трасс и сумел отправить вниз ещё одного преследователя.

Но загорелся и самолёт Сидоренкова. Лётчик открыл кабину и прыгнул вниз. Он понимал, что надежду на спасение ему даст только затяжной прыжок. Больше 2 км он камнем летел вниз и только на высоте 400 метров дёрнул за кольцо парашюта.

К счастью, приземление произошло на своей территории. Жители хутора потушили на лётчике комбинезон, перевязали его и отправили в госпиталь.

О том, что товарищ жив, лётчики узнали только через несколько дней. В качестве подтверждения боя пришла телеграмма от командира 52-й Гвардейской дивизии. Он лично наблюдал, как Сидоренков сбил в неравном бою три Ju-87 и один FW-190. В отличие от немцев, в наших войсках сбитые самолёты врага не записывали на счёт лётчика только с его слов. Требовалось подтверждение свидетелей.

С боевыми друзьями в 1944 году - Сидоренков в центре, наклонил голову
С боевыми друзьями в 1944 году - Сидоренков в центре, наклонил голову

Василий Сидоренков прошёл всю войну. 19 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На счету лётчика 330 боевых вылетов и 23 сбитых самолёта противника.

После войны он долгие годы служил в авиации и подготовил себе немалую достойную смену.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.