Фраза «нам нужно серьезно поговорить» способна многих вывести из равновесия, вселить неуверенность. После нее сразу становится не по себе и возникает желание поскорее уйти.
Однако такие ситуации случаются постоянно, не только в сфере дружеских и любовных взаимоотношений. Любой ваш знакомый или коллега способен спровоцировать неудобную для вас беседу, даже когда вы не будете к этому готовы. Так что стоит ознакомиться с приемами, которые помогут легче ее перенести.
Отражение
Ничто так не позволяет собрать мысли, как зеркало. Чтобы подготовиться к тяжелому разговору, встаньте перед ним и посмотрите себе в глаза. Постарайтесь прочувствовать все ощущения, которые возникают в данный момент.
Осознайте, что вы – сильная личность, не подверженная чужому влиянию. Можете подкреплять это словами: «Все, что мне нужно, останется при мне, а постороннего я не приму».
Стена
Еще один способ, связанный с зеркалом. Однако в этом случае вам придется его представлять. Когда человек, спровоцировавший неприятный разговор, стоит перед вами, мысленно поставьте между ним и вами зеркало. Наделите его свойством отражать все «тяжелые» слова и фразы, которые могут вас задеть, направляя их обратно на собеседника.
Защита
Также хороший способ визуализация собственной неуязвимости. Кому-то в этом помогают воображаемые доспехи, а кому-то – энергетическое поле.
Подумайте над тем что вам подходит, и под чем вы чувствуете себя в большей безопасности. Далее при неприятном разговоре мысленно проецируйте на себя эту вещь.
Высмеивание
Давний совет: если вы боитесь выступать перед публикой, представьте, что на них нет одежды. Этот способ чем-то похож на него! Вообразите своего собеседника в самом нелепом виде, совершающего забавные действия. Над таким человеком можно только посмеяться, но никак не бояться сказанных им слов.
Разрыв пространства
Также хорошо помогает осознание того, что в любой момент можете прервать разговор. Важно понять, что вы не обязаны переступать через себя и выслушивать неприятные слова.
За вами всегда останется право перенести диалог, сославшись на действительный или вымышленный предлог. Или же вовсе сказать: «Я не хочу продолжать эту беседу!».
Талисман
Если у вас есть вещь, которая вам очень дорога, например, небольшая игрушка или натуральный кристалл, вы можете взять его с собой. Незаметно теребить в кармане или держать под одеждой. Поверьте, ощущение чего-то родного и близкого поможет избавиться от напряжения.
Блокировка
Как вы знаете, существуют «открытые» и «закрытые» позы и жесты. Первые хоть и выставляют вас более уверенным человеком, но делают уязвимее. А вторые же помогают эмоционально отгородиться от собеседника, не принимая его слова близко к сердцу. Достаточно скрестить руки на груди, чтобы почувствовать себя в большей безопасности.
Друзья, расскажите, а как вы защищаетесь в таких ситуациях? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Читайте ещё:
Как бороться с манипуляцией «ты же не обиделся»
Как за 5 секунд заставить человека подчиниться вашей воле
Хитрый прием, при помощи которого создатели новостей манипулируют нашим сознанием